Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 92]

92 времени польский вопрос «скорее тактическим, чем программным», в формулировке П.Д.
Долгорукова, выступившего с докладом на заседании Московского Отделения (МО) ЦК в мае 1916 года, кадеты допускали три варианта его решения, полагая, что это зависит от исхода войны.
В случае если условия мира будут продиктованы державами австрогерманского блока, кадетская партия вообще будет не в состоянии повлиять на решение польского вопроса.
На случай же если по результатам войны Россия вместе со своими союзниками будет диктовать условия мира центральным державам и все три части
Полыни соединятся в самостоятельное государство, имеющее выход к Балтийскому морю, ЦК кадетов должен был заранее разработать и внести от имени России на рассмотрение международного конгресса специальный акт о восстановлении независимости Польши в ее этнографических границах.
При третьем исходе: война заканчивается вничью, победителей нет и Россия сохранит свое влияние только на
гой части территории , которая входила в ее состав до войны, к желанию поляков «восстановить самостоятельное польское государство, хотя бы в пределах русской Польши, по мнению Долгорукова, следовало отнестись отрицательно».1 6 8 Таким образом, в польском вопросе позиция кадетов была серьезно подкорректирована.
Они продемонстрировали гибкость и способность адекватно воспринимать существующую действительность.

Па заседании МО ЦК 8 ноября 1916 года были приняты специальные тезисы по польскому вопросу.
В них говорилось, что признание независимости или какого-либо еще проекта устройства Польши несвоевременно.

«Независимость Полыни означает известное ослабление военного могущества России» и поэтому никто не дает «нам права от имени России соглашаться на такое умаление ее силы».169 Кроме того, признание независимости Польши, повлекло бы за собой нападки со стороны правительства, что было недопустимо с учетом 168 169 РГАСПИ.
Ф.225.
Папка 5.
Д.
20а.
Л.
5об.
Гам же.
[стр. 65]

65 кадетов, П.Д.Долгоруков заявил: “Единственное правильное решение польского вопроса дарование Польше широкой автономии в смысле местного законодательства и предоставлении широкого развития национального самосознания (полная свобода веротерпимости, язык, школа)”6 0 Во время первой мировой войны позиция партии в отношении Польши объективно изменилась.
Считая к этому времени польский вопрос “скорее тактическим, чем программным”, в формулировке П.Д.Долгорукова, выступившего с докладом на заседании Московского Отделения (МО) ЦК в мае 1916 года, кадеты допускали три варианта его решения, полагая, что это зависит от исхода войны.
В случае если условия мира будут продиктованы державами австро-германского блока, кадетская партия вообще будет не в состоянии повлиять на решение польского вопроса.
На случай же если по результатам войны Россия вместе со своими союзниками будет диктовать условия мира центральным державам и все три части
Польши соединятся в самостоятельное государство, имеющее выход к Балтийскому морю, ЦК кадетов должен был заранее разработать и внести от имени России на рассмотрение международного конгресса специальный акт о восстановлении независимости Польши в ее этнографических границах.
При третьем исходе: война заканчивается вничью, победителей нет и Россия сохранит свое влияние только на
той части территории , которая входила в ее состав до войны, к желанию поляков “восстановить самостоятельное польское государство, хотя бы в пределах русской Там же.
С.88

[стр.,66]

66 Польши, по мнению Долгорукова, следовало отнестись отрицательно”6’ .
Таким образом, позиция кадетов была серьезно подкорректирована.
И в польском вопросе они продемонстрировали гибкость и способность адекватно воспринимать существующую действительность.
На заседании МО ЦК 8 ноября 1916 года были приняты специальные тезисы по польскому вопросу.
В них говорилось, что признание независимости или какого-либо еще проекта устройства Польши несвоевременно.

“Независимость Польши означает известное ослабление военного могущества России” и поэтому никто не дает “нам права от имени России соглашаться на такое умаление ее силы”6 1 62.
Кроме того признание независимости Польши, повлекло бы за собой нападки со стороны правительства , что было недопустимо с учетом
того, что к тому моменту партия и была сильна тем, что стояла на позиции охраны государства.
Отдельным аргументом против независимости Польши было то, что польский вопрос уже приобрел международный характер и для его решения требовался соответствующий международный акт.
Последний тезис кадетов в поддержку своего решения гласил , что каким бы ни оказалось будущее устройство Польши , они не могут представить себе ее “иначе, как соединенной известной связью с Россией.”6 3 На первый взгляд, более определенной была позиция кадетов в отношении статуса Финляндии.64 Соответствующий пункт Программы партии кадетов говорил о том, что “Конституция 6 1РГАСПИ.
Ф.
225.
Папка5.
Д.
20 а,б Л.
5 об.
б: Там же.
6 > Там же.
ы Финляндия частично вошла в состав России после советско-финской войны (Выборг, Карельский перешеек).
от авт.

[Back]