Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 98]

98 съезде (23-28 июля \ 5-10 августа) с докладом, по которому была принята специальная резолюция, выступит Б.Э.
Нольдс.
Оба доклада говорили о необходимости сохранения единой и неделимой России.
Более того, в них четко была обозначена недопустимость предоставления народностям
нс только права политического самоопределения, но даже права создания национально-территориальной автономии.
Таким образом, кадеты, практически единственные, смогли продемонстрировать столь нехарактерную для российских партий стойкость в принципиальном для страны вопросе, отказавшись от популизма, проявленного рядом других партий.
По мнению докладчиков
«на данном историческом отрезке в условиях политической дестабилизации и усиления конфронтации в сфере национальных отношений разделение страны по национальнотерриториальному принципу, на чем настаивали представители отдельных национальностей, с логической неизбежностью привело бы « к полному разрушению государственного единства России и к установлению нс федерации (союзного государства) а конфедерации (союза государств)».1 *' По мнению кадетов, в рамках полиэтнического государства наиболее приемлемым было бы предоставление народностям не территориальной автономии, а культурно-национальной.
Распространение на всю территорию России местного самоуправления, в рамках которого
!убернским и областным земствам предоставлялось бы право издания местных законов в сфере хозяйственной, культурной и культурно-национальной жизни, кадеты считали вполне назревшим вопросом.
В целом, вопрос национальногосударственного строительства у кадетов выглядит более разработанным, чем у других партий и движений, чьи представители входили в состав коалиционного Временного правительства.
Индивидуальный подход в его решении с учетом национально-исторических особенностей той или иной1
8 7 1 8 7Вестник партии народной свободы.
1917.
№2.
С.8.
[стр. 72]

72 страну единой и неразделенной и удержать за ней то положение в ряду мировых держав, которое оспаривается у нас врагами”79 такой видели свою задачу кадеты на этом этапе.
Февральская революция не привнесла каких-либо существенных изменений в позиции кадетов по национальному вопросу.
В мае и июле1917 года кадеты еще раз вернулись к нему.
На VIII съезде партии ( 9-12\ 22-25 мая) был заслушан доклад Кокошкина “Об автономии и правах национальностей” и внесены изменения в соответствующие разделы программы партии.
А на IX съезде ( 23-28 июля\ 5-10 августа) с докладом, по которому была принята специальная резолюция, выступил Б.Э.Нольде.
Оба доклада говорили о необходимости сохранения единой и неделимой России.
Более того, в них четко была обозначена недопустимость предоставления народностям
не только права политического самоопределения, но даже права создания национальнотерриториальной автономии.
Таким образом, кадеты, практически единственные, смогли продемонстрировать столь нехарактерную для российских партий стойкость в принципиальном для страны вопросе, отказавшись от популизма, проявленного рядом других партий.
По мнению докладчиков
“на данном историческом отрезке в условиях политической дестабилизации и усиления конфронтации в сфере национальных отношений разделение страны по национально-территориальному принципу, на чем настаивали представители отдельных национальностей, с логической неизбежностью привело бык полному разрушению государственного единства России и к установлению нс ” Милюков П.
Тактика фракций народной свободы во время войны.
Пг., 1916.
;С.
5.


[стр.,73]

73 федерации (союзного государства) а конфедерации (союза государств)”80.
По мнению кадетов, в рамках полиэтнического государства наиболее приемлемым было бы предоставление народностям не территориальной автономии, а культурнонациональной.
Распространение на всю территорию России местного самоуправления, в рамках которого
губернским и областным земствам предоставлялось бы право издания местных законов в сфере хозяйственной, культурной и культурнонациональной жизни, кадеты считали вполне назревшим вопросом.
В целом, вопрос национально-государственного строительства у кадетов выглядит более разработанным, чем у других партий и движений, чьи представители входили в состав коалиционного Временного правительства .
Индивидуальный подход в его решении с учетом национально-исторических особенностей той или иной
территории прослеживается практически только у Партии Конституционных демократов (похожие тенденции из партий социалистической ориентации намечаются лишь у меньшевиков и в более поздний период).
Программа “Союза 17 октября” в национальном вопросе выглядела предельно просто.
Первая же глава, открывающая программу октябристов называлась: “Сохранение единства и нераздельности Российского государства”.
Она говорила о том, что “положение это обязывает признать, что жизненным условием для укрепления внешней мощи России и для ее внутреннего процветания является ограждение единства ее политического тела, сохранение за ее государственным строем исторически “ Вестник партии народной свободы.
1917.; N 2.С.8.

[Back]