Проверяемый текст
Копосова, Наталья Пантелеймоновна; Национально-государственное строительство в первые годы советской власти, 1917-1922 гг. (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 территории прослеживается практически только у Партии Конституционных демократов (похожие тенденции из партий социалистической ориентации намечаются лишь у меньшевиков и в более поздний период).
Позиции, зафиксированные в 7-ом и 9-ом пунктах Резолюции съезда Прогрессивной партии России 11-13 ноября 1912 года, дипломатично смещали акценты в национальном вопросе, предполагая сохранение Империи фактом, очевидно, само собой разумеющимся.
Прогрессисты видели свои задачи в устранении
«посягательств на национальные особенности, культурную самобытность, родной язык и религию входящих в состав 1 8 $ Империи народностей».
Они отстаивали «независимость городского и земского самоуправления от административной опеки, расширение их компетенции, бессословность земского представительства, создание мелкой земской организации и расширение круга избирателей».1 8 8 189 Согласно партийным документам складывается впечатление что, партии социалистической ориентации в гораздо меньшей степени представляли себе решение национального вопроса.
Одной из наиболее четких в этом вопросе, пожалуй, оказалась, позиция
Народно-социалистической партии (трудовиков).
Устройство государства провозглашалось унитарным, но пункт
6 этой главы говорил о том, что «население каждой области, например Польши, Кавказа, Балтийского края, Сибири и иных .может, если пожелает, ввести автономию, т.е.
областное
самоуправление».190 Что касается национальных пунктов профамм других партий социалистической ориентации, то, в большинстве своем, они представляли собой набор лозунгов, деклараций и общих схем, не учитывающих специфику различных наций и территорий.
Самой противоречий в ряду социалистических программ выглядела Программа Партии социалистов-революционеров (эсеров).
Так, в канун
1 8 8Там же.
С.371.
1 8 9Там же.
€372.
т Там же.
С.212.
[стр. 74]

74 сложившегося унитарного характера.”* 8 1 Что касается способов достижения этих целей, то Программа октябристов этого не разъясняла.
Не расшифровывалось октябристами и следующее положение этой главы, предписывающее “противодействовать всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к замене единого государства государством союзным или союзом государств.”8 2 Позиции, зафиксированные в 7-ом и 9-ом пунктах Резолюции съезда Прогрессивной партии России 11-13 ноября 1912 года, дипломатично смещали акценты в национальном вопросе, предполагая сохранение Империи фактом, очевидно, само собой разумеющимся.
Прогрессисты видели свои задачи в устранении
“посягательств на национальные особенности, культурную самобытность, родной язык и религию входящих в состав Империи народностей.”83 (п.7) А также отстаивали “Независимость городского и земского самоуправления от административной опеки, расширение их компетенции, бессословность земского представительства, создание мелкой земской организации и расширение круга избирателей”84(п.9) Согласно партийным документам складывается впечатление что, партии социалистической ориентации в гораздо меньшей степени представляли себе решение национального вопроса.
Одной из наиболее четких в этом вопросе, пожалуй, оказалась, позиция
партии трудовиков, Народно-социалистической партии, которая 8 1 Программы политических партий России.
Конец XIX -XX в.в./ Редкол.
В.В.Шелохасв, В.В.Журавлев и др М.,1995.; С.
342.
° Там же.
С.
343.
8 1Там же.
C..37I.
м Там же.
С.
372.


[стр.,75]

75 нашла отражение в содержании третьей главы, посвященной местному и областному самоуправлению.
Устройство государства провозглашалось унитарным, но пункт
б этой главы говорил о том, что “население каждой области, например Польши, Кавказа, Балтийского края, Сибири и иных может, если пожелает, ввести автономию, т.е.
областное
самоуправление.”8 5 Что касается национальных пунктов программ других партий социалистической ориентации, то, в большинстве своем, они представляли собой набор лозунгов, деклараций и общих схем, не учитывающих специфику различных наций и территорий.
Наиболее утопичной, с значительной долей эклектики и противоречий в ряду социалистических программ выглядела Программа Партии социалистов-революционеров (эсеров).
Так, в канун
окончательного оформления Социалистов-революционеров в партию и принятия Программы партии на 1 съезде эсеры писали в своей партийной газете “Революционная Россия”: “Мы, как социалисты, против всего, что препятствует сближению национальностей.
Поэтому мы противники всякого национализма, самобытничества и тому подобных течений, ставящих себе существенно консервативные задачи ревниво охранять исторически унаследованные национальные особенности”86.
Способ же устранения подобных явлений по мнению эсеровских теоретиков выглядел следующим образом: “есть только один путь: работа на почве данных, исторически сложившихся национальных организмов, пользуясь могучим орудием культурного развития “ Там же.
С.
212.
“ Партия социалистов-революционеров.
Документы и материалы.
В 3-х тт.
Т.
1.
(1900-1907гг.)./ Редколлегия: О.В.Волобуев, В.В.Шелохаев(отв.ред) и др.
М., 1996.; С.108.

[Back]