Проверяемый текст
В. С. Агапов; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ // АКМЕОЛОГИЯ, № 3, 2004
[стр. 19]

рованию определенных качеств личности, в том числе и профессионально важных.
К началу периода зрелости завершается половое созревание человека, дифференцированы его умственные способности и интересы.
Сформированы определенная система ценностей (личное мировоззрение и жизненная позиция), целостный образ Я, готовность к самообучению и саморазвитию личности, профессиональные намерения (6,8).
Обратимся к анализу концепций личности руководителя, в результате которого установлено наличие разнообразных подходов к разработке теоретической модели развития личности и эффективности управленческой деятельности руководителя.
Выделяют несколько подходов: коллекционный, конкурентный, парциальный, инженерно-психологический, рефлексивно-ценностный, социально-психологический, ситуационно-комплексный, функциональный, имиджевый, экономико-психологический, интегративный и акмеологический (B.C.
Агапов, 4).
Коллекционный подход определяет, что руководитель должен обладать особыми личностными качествами, которые обеспечивают успешность управленческой деятельности.
Кроме этого может быть определен перечень этих качеств для конкретной должности.
Типичные системы оценки руководителей, основанные на данном подходе, содержат наборы профессионально значимых качеств
(В.Л.Маршцук, 1982).
Наиболее полно качества руководителя описаны в работах Ф.Генова, О.В.Горлова, А.Л.Журавлева, А.И.Китова, Г.А.Нефедова,
А.М.Омарова.
А.И.Китов (1984) в структуре личностных свойств руководителя выделяет четыре подструктуры: управленческие способности, политические качества, профессиональные качества, организаторские качества.
Причем в рамках каждой из этих групп описаны отдельные, совершенно различные по своей природе и уровню конструкты.

Односторонность и ограничения этого подхода отражены в работах ЮДКрасовского (1991), Е.Г.Молл (1994), Г.Х.
Попова (1976), А.В.Филиппова (1990).
Представления о личности руководителя как о наборе качеств, связанных с успешностью деятельности через весовые ко
[стр. 10]

10 АКМЕОЛОГИЯ, № 3, 2004 ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ В.
С.
Агапов ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В отечественной психологии существуют разнообразные подходы к разработке теоретической модели развития личности и эффективности управленческой деятельности руководителя.
Коллекционный подход основан на следующих представлениях.
Руководитель должен обладать особыми личностными качествами, которые обеспечивают успешность управленческой деятельности.
Кроме этого, может быть определен перечень этих качеств для конкретной должности.
Типичные системы оценки руководителей, основанные на данном подходе, содержат наборы профессионально значимых качеств.

Наиболее полно качества руководителя описаны в работах Ф.
Генова, О.В.
Горлова, А.Л.
Журавлева, А.И.
Китова, Г.А.
Нефедова
и А.М.
Омарова.
Так, А.И.
Китов в структуре личностных свойств руководителя выделяет четыре подструктуры:управленческиеспособности,политическиекачества,профессиональныекачества, организаторские качества.
Причем в рамках каждой из этих групп описаны отдельные, совершенно различные по своей природе и уровню конструкты
[4].
Ограничения этого подхода отмечают в своих диссертационных работах Ю.Д.
Красовский (1991), Е.Г.
Молл (1994) и др.
Представления о личности руководителя как о наборе качеств, связанных с успешностью деятельности через весовые коэффициенты,
не способствовали анализу ее динамических характеристик.
Возможность развития личности лишь констатировалась, и предполагалось, что оно происходит как простое изменение отдельных качеств, изолированных свойств.
Ограничения анализируемого подхода заключаются в следующем: абстрактности понимания качеств руководителя, их неувязка с теми или иными управленческими ситуациями; субъективизме выделения и понимания профессионально важных качеств; отсутствии разграничений общих качеств от специфических, присущих руководителю как личности.
Близким по содержанию к указанному выше подходу является конкурентный подход.
Он предполагает наличие у руководителей особых, личностных свойств или определенного уровня развития общих свойств, отличающих их от других людей.
Поиск этих личностных свойств осуществляется путем сравнения группы руководителей и людей, не относящихся к этой категории, успешных и неуспешных руководителей различных должностных уровней.
Эта объемная оценка предполагает такой научный поиск, где качественные характеристики руководителя как личности оцениваются в зависимости от того, какую управленческую позицию он занимает в системе должностных статусов.
Наиболее всего этот подход разработан в исследованиях Э.С.
Чугуновой.
В структуре личности руководителя она выделяет административно организаторские умения, морально этические характеристики, качества ума, профессиональные умения, социальную направленность, мотивацию [11].
В этом подходе при анализе структуры качеств личности руководителя оценке подвергаются в первую очередь специальные свойства личности и их подструктуры, так как именно они исключительно важны для выполнения управленческой деятельности.
Специальная структура включает те качества, которые отличают эффективного руководителя от неэффективного.
В диссертационном исследовании Е.Г.
Молл «Психология управленческой карьеры»

[Back]