Проверяемый текст
В. С. Агапов; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ // АКМЕОЛОГИЯ, № 3, 2004
[стр. 27]

В результате анализа современных исследований личности руководителей коллективов, работающих в условиях новых форм собственности обнаружены принципиальные изменения в социально-психологических механизмах формирования их авторитета В частности, А.ЛЖуравлев и В.ППозняков (1998) отмечают следующее: существенно изменилось представление об основных видах компетентности руководителей, когда отдается предпочтение экономической и юридической компетентности, а «вес» педагогических и нравственных качеств, профессиональной компетентности руководителей, уровня их образования и общей культуры снижается; повышение значимости экономических ценностей в структуре ценностных ориентаций руководителей; повышение социальной чувствительности членов трудовых коллективов к финансовым доходам своих руководителей.
Кроме этого, установлены связи между величиной доходов работников и их оценками личности руководителя
(Н.В.Волкова, В.А.Полухин, Р.Б.Гительмахер, 1998).
Интегративный подход предусматривает выявление глубинных психологических механизмов, интегрирующих личность и деятельность руководителей.
Позволяющих руководителям, относящимся к разным психологическим типам и действующим в существенно разных условиях, достигать объективно высоких результатов в управлении.
При этом особенности управленческой деятельности конкретного руководителя
определяются интегрально-функциональными качествами (РХШакуров, 1985), общей интегральной способностью к руководству (Л.Д.Кудряшова, 1986), Я-концепцией (Е.В.Егорова, 1992; А.А.Чечулин, 1999), особенностями профессионального самосознания (СВ.Кошелева, 1997).
Р.Х.Шакуров (1985) предлагает классифицировать качества руководителей в зависимости от двух аспектов: 1) дискретно-функционального (определение качеств руководителя, необходимых для выполнения отдельных задач); 2) интегрально-функционального (вычленение и оценка способности руководителя к выполнению управленческих функций в целом).
[стр. 14]

14 АКМЕОЛОГИЯ, № 3, 2004 экономико психологического подхода к изучению психологических закономерностей экономического поведения различных типов руководителей.
Обращается внимание на разработку структуры личности руководителя предпринимателя, его ценностные и экономические ориентации (В.А.
Хащенко); мотивацию и ответственность (Е.Д.
Дорофеев), деловую активность (А.Л.
Журавлев, В.П.
Позняков), субъективный экономический статус (А.Л.
Журавлев), психосоциальную идентификацию (М.А.
Киселева), представления о феномене доверия (В.А.
Сумарокова), личностные качества (Е.Н.
Сиващенко), самооценки (С.А.
Матощук) и отношение к изменению формы собственности (М.В.
Кирюхина, М.Е.
Колесникова).
Установлено, что социально психологическая динамика в структуре ценностей личности руководителей отражает следующие феномены: 1) преимущественная ориентация на экономические ценности, ярко выраженная материальная заинтересованность становятся ведущими в структуре ценностей личности; 2) формирование индивидуалистической направленности через развитие личной заинтересованности; 3) появление новых социально психологических типов руководителей, постепенно порождающих и новые социальные группы.
В результате анализа современных исследований личности руководителей коллективов, работающих в условиях новых форм собственности, обнаружены принципиальные изменения в социально психологических механизмах формирования их авторитета.
В частности,
были отмечены следующее: существенно изменилось представление об основных видах компетентности руководителей, когда отдается предпочтение экономической и юридической компетентности, а «вес» педагогических и нравственных качеств, профессиональной компетентности руководителей, уровня их образования и общей культуры снижается; повышениезначимостиэкономическихценностейвструктуреценностныхориентаций руководителей; повышениесоциальнойчувствительностичленовтрудовыхколлективовкфинансовым доходам своих руководителей.
Кроме этого, установлены связи между величиной доходов работников и их оценками личности руководителя
[1].
Интегративный подход предусматривает выявление глубинных психологических механизмов, интегрирующих личность и деятельность руководителей, позволяющих руководителям, относящимся к разным психологическим типам и действующим в существенно разных условиях, достигать объективно высоких результатов в управлении.
При этом особенности управленческой деятельности конкретного руководителя
могут определяться интегрально функциональными качествами, общей интегральной способностью к руководству, Я концепцией, особенностями профессионального самосознания.
Р.Х.
Шакуров предлагает классифицировать качества руководителей в зависимости от двух аспектов: 1) дискретно функционального (определение качеств руководителя, необходимых для выполнения отдельных задач); 2) интегрально функционального (вычленение и оценка способности руководителя к выполнению управленческих функций в целом) [12].
Врамкахданногоподходабылоосуществленопостроениедиагностическихличностных профилей руководителей высшего уровня и рассмотрено влияние целостной структуры Я концепции на управленческую деятельность.
Диагностический профиль руководителя осуществлен на основе его Я концепции, социальной ориентации, потребностей во власти, в контроле, в достижении, в аффилиации, стиля принятия решения и межличностных отношений.
ВдиссертационномисследованииС.В.Кошелевой«Организационно психологические детерминанты профессионального самосознания руководителя» (1997) установлено, что основными структурно содержательными компонентами профессионального самосознания руководителя являются: психологический профиль, состоящий из ряда комплексных психологических качеств

[Back]