Проверяемый текст
Самандаров, Искандар Хусейнович; Формирование и эффективное функционирование социальной инфраструктуры села : Теория и методология (Диссертация 2004)
[стр. 103]

товки кадров и различных видов предпринимательской деятельности, сельских торговых домов и торгово-посреднических фирм, сельских комплексных центров и компаний, ярмарок достижений сельской экономики и культуры и др.
Иначе, практически невозможно обеспечивать устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и расширение связей последней с другими сферами экономики.
Среди всех этих проблем особая роль отводится хозяйственному управлению как наиболее динамичной силе изменений, происходящих в«мировой экономике, где Таджикистан не должен стоять в стороне.
Необходимо подчеркнуть, что укрепление всей системы
сельской территории может облегчить решение таких проблем, как сельская занятость, миграция, упорядочение налоговой системы, вопросов приватизации, ибо приведет к укреплению взаимодействия местных структур с органами власти по их решению.
Можно предпочесть и другой путь: развитие института сельской
территории при< правительстве республики, а также создание региональных отделений и представительств в указанных сферах сельской территории на местах: • введение института «сельской территории» создаст условия для реализации реальной инфраструктурной политики и обеспечения контроля принимаемых решений на местах, что очень важно в условиях рыночных отношений; • создание института «сельской территории» может повлиять не только на разумное распределение и использование работников, занятых в экономике, но и в других сферах социально-экономической жизни области.
Данная тенденция в системе управления
сельской территории вполне закономерна, поскольку местные органы власти могут более успешно решать социально-экономические проблемы своего региона.
Даже в условиях плановой экономики при социализме городам были предоставлены большие
пол103
[стр. 234]

циальной инфраструктуры, на повышение эффективности на всех участках деятельности и на всех сферах агропромышленного комплекса страны, а сельского хозяйства в особенности.
Заметим, что разнообразные новые структуры рыночного типа пока функционируют в различных регионах республики в малоизмененном внешнем окружении.
Если созданию социальных сфер сельской инфраструктуры не придать крупномасштабный характер, то переход сельской экономики и всего АПК к рыночным отношениям будет постоянно тормозиться.
На эти процессы большое организующее влияние может и должно оказывать государство.
Вот почему задачей как новых, так и сохранившихся пока органов социальной инфраструктуры должно стать формирование таких социальных блоков, которые вплотную занимались бы развитием дорожного, транспортного хозяйства, образования и здравоохранения, сельских школ и больниц, центров подготовки кадров и различных видов предпринимательской деятельности, сельских торговых домов и торгово-посреднических фирм, сельских комплексных центров и компаний, ярмарок достижений сельской экономики и культуры и др.
Иначе, практически невозможно обеспечивать устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и расширение связей последней с другими сферами экономики.
Среди всех этих проблем особая роль отводится хозяйственному управлению как наиболее динамичной силе изменений, происходящих в мировой экономике, где Таджикистан не должен стоять в стороне.
Необходимо подчеркнуть, что укрепление всей системы
социальной инфраструктуры на селе может облегчить решение таких проблем, как сельская занятость, миграция, упорядочение налоговой системы, вопросов приватизации, ибо приведет к укреплению взаимодействия местных структур с региональными и республиканскими органами власти по их решению.
Можно предпочесть и другой путь: развитие института сельской
социальной инфраструктуры при правительстве республики, а также создание ре

[стр.,235]

гиональных отделений и представительств в указанных сферах сельской инфраструктуры на местах: • введение института «сельской социальной инфраструктуры» создаст условия для реализации реальной инфраструктурной политики и обеспечения контроля принимаемых решений на местах, что очень важно в условиях рыночных отношений; • создание института «сельской социальной инфраструктуры» может повлиять не только на разумное распределение и использование работников, занятых в экономике, но и в других сферах социальноэкономической жизни республики (Таблица 4.2.1.).
Данная тенденция в системе управления
социальной инфраструктурой вполне закономерна, поскольку местные органы власти могут более успешно решать социально-экономические проблемы своего региона.
Даже в условиях / плановой экономики при социализме городам были предоставлены большие
полномочия.
Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что система управления отраслями социальной инфраструктуры и ныне, в условиях реформирования экономики, должна заимствовать то лучшее, что имеется в опыте городского управления развитием и размещением социальной инфраструктуры.
При разработке системы мер по развитию социальной инфраструктуры надо исходить из необходимости создания в селе социально одинаковых с городом условии жизни.
Сюда можно включить и такие вопросы как защита доходов.
Это важно потому, что большая доля отраслей инфраструктуры территориально размещена именно в городах и сельских поселениях городского типа, промышленных центрах.
А главное их преимущество состоит в том, что основные отрасли социальной инфраструктуры по своей социально экономической природе являются некоммерческими, они, как уже подчеркивалось, наиболее эффективно оказывают услуги, находясь в форме общественных бесплатных услуг.
Такие

[Back]