Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 11]

ность физическому капитану он количественно и качественно растет при его употреблении и истощается при не использовании); благосостояние населения материализуется в конкретных видах продуктов и услуг, выражающих потребности местного населения и приносящих выгоды в результате их производства Занятость и доходы Внешние эффекты Благоустройство населения создание рабочих мест является одной из важнейших стратегических целей развития территорий.
В процессе создания рабочих мест важно соотносить новые рабочие
с профессиональными характеристиками и запросами тех членов местного сообщества, которые в них нуждаются не отраженные в рыночных ценах товаров и услуг воздействия на третьих лиц.
не участвующих в рыночных сделках
создание условий для роста его благосостояния, удовлетворения его потребностей: социальных и материальных (оздоровление сел, здравоохранение.
обеспечение продовольственными и другими потребительскими товарами и услугами, социальное обеспечение,
а также проблема безопасности), а также культурных и духовных (народное образование, культура и отдых, эстетика и общественная нравственность, религиозная жизнь) Рисунок 1.
Цель н результат экономического развития • рынков (совокупности условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара или услуги вступают в отношения друг с другом с целью купли —продажи этого товара или услуги.
Объем спроса зависит от числа людей или организаций, желающих приобрести товар; качества товара; цены, по
11
[стр. 23]

2.
повышение уровня жизни, включающее рост доходов, увеличение числа рабочих мест, качественное образование, большее внимание культурным и гуманитарным ценностям.
Это способствует росту материального благосостояния, а также личностного и национального самосознания; 3.
предоставление обществу и его индивидуумам больших возможностей выбора в экономике и социальной сфере с тем, чтобы ослабить их подчинение и зависимость от других стран и людей.
В наиболее общем виде целью и результатом развития является благосостояние, включающее следующие основные элементы: Продукты (услуги).
Благосостояние населения материализуется в конкретных видах продуктов и услуг, выражающих потребности местного населения и приносящих выгоды в результате их производства.
Занятость и доходы.

Создание рабочих мест является одной из важнейших стратегических целей развития территорий.
В процессе создания рабочих мест важно соотносить новые рабочие
места с профессиональными характеристиками и запросами тех членов местного сообщества, которые в них нуждаются.
«Внешние эффекты» не отраженные в рыночных ценах товаров и услуг воздействия на третьих лиц (экстерналии), не участвующих в рыночных сделках.
Благоустройство населения создание условий для роста его благосостояния, удовлетворения его потребностей: социальных и материальных (оздоровление городов, сел, станиц, здравоохранение, обеспечение продовольственными и другими потребительскими товарами и услугами, социальное обеспечение, проблема безопасности), а также культурных и духовных (народное образование, культура и отдых, эстетика и общественная нравственность, религиозная жизнь).
Экономическое развитие той или иной территории зависит от наличия и комбинации важнейших ресурсов: физического капитала (природные ресурсы и условия, созданное человеком оборудование, производственная инфраструктура); человеческого капитала (оценка потенциальной способности человека приносить доход.
Включает его врожденные способности и таланты, полученное образование, приобретенную квалификацию, состояние здоровья); социального капитала (социальные сети сотрудничества, социальные нормы и доверие, складывающиеся в рамках сообществ.
В противоположность физическому капиталу он количественно и качественно растет при его употреблении и истощается при не использовании); 23

[стр.,24]

рынков (совокупности условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара или услуги вступают в отношения друг с другом с целью купли-продажи этого товара или услуги.
Объем спроса зависит от числа людей или организаций, желающих приобрести товар; качества товара; цены, по
которой он предлагается; информированности потенциальных потребностей о качестве, цене, наличии товара); финансовых ресурсов (способности местных органов управления или организаций по развитию к нахождению источников капитала, которые используются для обеспечения осуществляемых проектов финансовыми ресурсами); управленческих кадров (наличие хороших управленцев позволяет соединить материалы, деньги и персонал, чтобы произвести и успешно сбыть товар).
Концепции экономического развития Профессор Кембриджского университета Ростоу в своем исследовании «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест» [223], обобщающем процессы мирового развития с точки зрения экономической истории считает, что экономическое устройство любого общества может быть охарактеризовано с помощью одного из пяти понятий: 1) традиционное общество, 2) созревание предпосылок для рынка, 3) рынок к самоподдсрживаемому росту, 4) переход к технологической зрелости, 5) эра массового потребления.
Эти стадии носят не только описательный характер и служат не только способом обобщения процесса развития в современном обществе.
Они имеют свою внутреннюю логику и последовательность и являются, наконец, теорией экономического роста и, пусть весьма неполной, теорией всемирной истории.
Исторически, в зарубежной литературе по экономическому развитию [209,223] преобладало пять основных направлений исследований: 1) модель линейных стадий роста; 2) теории структурных преобразований; 3) революционная теория, объясняющая слаборазвитость развивающихся стран зависимостью и господством богатых стран и 4) неоклассическая контрреволюция на основе идей свободного рынка; 5) новая теория экономического роста.
В 1950-е начале 1960-х гг.
многие теоретики рассматривали процесс развития как серию последовательных стадий экономического роста, через которые должна пройти любая страна.
Согласно такой теории развивающимся странам, для того, чтобы повторить историческую эволюцию более развитых стран, требовалось лишь добиться оптимальных уровней и комбинации инвестиций, сбережений и иностранной помощи.
Развитие в данном случае понималось как синоним высоких общих темпов экономического роста.
24

[Back]