Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 14]

роль свободных рынков, открытость экономики и приватизацию неэффективных убыточных государственных предприятий.
В отличие от теории зависимости неудачи развития не связывались с эксплуататорской сущностью неких внешних либо внутренних сил.
Причиной неудач считалось слишком большое государственное вмешательство в экономику.
Наконец в конце 1980 —х —начале 1990 х гг.
ряд экономистов неоклассиков и институционистов стали создавать так называемую новую теорию роста, которую мы можем считать пятым основным
подходам.
Ее авторы постарались модифицировать и расширить традиционную теорию роста таким образом, чтобы объяснит, почему ряд стран развивается успешно, а другие стагнируют, а также, почему даже в неоклассическом мире свободных рынков государство может сыграть важную роль в процессе развития.
Экономическое развитие означает не только изменения непосредственно в экономике, но, как правило, оказывает влияние на широкие сферы жизни местного населения.
При этом в настоящее,
раскрывающих суть экономического развития с позиций различных социальных наук.
Во второй половине XX столетия концепции устойчивого развития обусловлено рядом проблем тормозящих прогресс человечества и ставящих
•' под угрозу само его существование.
Это экологический и топливно энергетический кризисы, демографическая и продовольственная проблемы, все большая дифференциация уровня жизни между отдельными слоями общества и и т.д.
Эти глобальные угрозы потребовали «пересмотра существовавших положений в экономической, социальной, экологической и нравственно этической сферах и строгого согласования их с законами развития биосферы и принципами гуманизма»
115].
Проблему устойчивого развития часто связывают с состоянием окружающей природной среды, недооценивая другие, не менее важные факторы устойчивого развития экономические, социальные, политические, культурные, этнические и т.п.

По нашему мнению под устойчивым развитием пони14
[стр. 25]

Линейные стадии роста в 70-е гг.
уступали место двум конкурирующим направлениям экономической (и идеологической) мысли.
Ядром первого направления был анализ структурных изменений: современные экономические теории и статистика использовались для построения картины структурной эволюции, через которую должна пройти «типичная» развивающаяся страна, прежде чем в ней начнется самоиоддерживаемый рост.
Второе направление теория внешней зависимости было более радикальным и носило скорее политическую окраску.
Эта теория рассматривала феномен слаборазвитости с точки зрения отношений силы внутри страны и на международной арене, структурных и институциональных диспропорций в экономике, преобладания дуальных хозяйств и дуальных обществ, как в отдельных странах, так и в мире.
Теоретики зависимости старались подчеркнуть внешние и внутренние институциональные препятствия для экономического развития.
Подчеркивалась также необходимость нового политического курса по борьбе с бедностью, созданию рабочих мест, сокращению неравенства в доходах.
Предполагалось, что эти и другие цели, обеспечивающие равноправие в обществе, можно достичь в процессе роста экономики, однако собственно экономическому росту здесь не отдавался такой абсолютный приоритет, как в моделях линейных стадий или структурных сдвигов.
В 80-е гг.
преобладал четвертый подход неоклассическая контрреволюция в экономической мысли, в которой упор делался на позитивную роль свободных рынков, открытость экономики и приватизацию неэффективных убыточных государственных предприятий.
В отличие от теории зависимости неудачи развития не связывались с эксплуататорской сущностью неких внешних, либо внутренних сил.
Причиной неудач считалось слишком большое государственное вмешательство в экономику.
Наконец, в конце 1980-х начале 1990-х гг.
ряд экономистов неоклассиков и институционистов стали создавать, так называемую, новую теорию роста, которую мы можем считать пятым основным
подходом.
Ее авторы постарались модифицировать и расширить традиционную теорию роста таким образом, чтобы объяснить, почему ряд стран развивается успешно, а другие стагнируют, а также, почему даже в неоклассическом мире свободных рынков государство может сыграть важную роль в процессе развития.
Экономическое развитие означает не только изменения непосредственно в экономике, но, как правило, оказывает влияние на широкие сферы жизни местного населения.
При этом в настоящее
время существует несколько десятков взаимодополняющих концепций, раскрывающих суть экономического развития с 25

[стр.,26]

позиций различных социальных наук.
Ниже они объединены в семь групп (подходов), каждый из которых описывает суть близких по своему содержанию концепций.
1.
Экономическое развитие, как решение проблемы.
При данном подходе главное заключается в определении проблемы; способов ее решения; порядка реализации выбранного решения; установлении обратной связи.
2.
Экономическое развитие, как управление предпринимательской активностью.
Ключевая идея заключается в том, что роль бизнеса в экономическом развитии является определяющей в сравнении с ролью органов управления, регулирующих социальные ожидания в соответствии с потребностями экономики.
3.
Экономическое развитие, как создание «машины роста».
Она представляет собой коалиционную систему местных органов власти с определенными профсоюзами и предпринимателями, деловые интересы которых связаны с данной сельской местностью.
4.
Экономическое развитие, как сохранение природной и социальной среды.
Этот подход часто называют экологической или «территориальной моделью».
В его рамках особое внимание уделяется не внешним экономическим стимулам, а местным интересам и тем внутренним катализаторам, которые способствуют развитию местных сообществ.
5.
Экономическое развитие, как реализация человеческого потенциала.
Главная идея необходимость усиления внимания местных органов управления к максимальному использованию потенциала населения как важнейшего условия экономического развития.
6.
Экономическое развитие, как результат руководства.
То, насколько влиятельным, и представительным является местное административнотерриториальное руководство, предопределяет способность местного населения сплотиться для решения проблем.
7.
Экономическое развитие, как поиск социальной справедливости.
Этот подход привлекает особое внимание к необходимости помнить о наиболее уязвимых слоях и группах населения и уважать их право определять свое будущее.
Ряд этих концепций нашли свое отражение в концепции устойчивого развития, пришедшей на смену теории экономического роста.
Основные положения кониепиии устойчивого развития Появление во второй половине XX столетия концепции устойчивого развития обусловлено рядом проблем, тормозящих прогресс человечества и ставящих под угрозу само его существование.
Эго экологический и топливноэнергетический кризисы, демографическая и продовольственная проблемы, 26

[стр.,27]

продолжающиеся военные конфликты и угроза терроризма, все большая дифференциация уровня жизни между отдельными слоями общества и странами и т.д.
Эти глобальные угрозы потребовали «пересмотра существовавших положений в экономической, социальной, экологической и нравственно-этической сферах и строгого согласования их с законами развития биосферы и принципами гуманизма»
[214].
Проблему устойчивого развития часто связывают с состоянием окружающей природной среды, недооценивая другие, не менее важные факторы устойчивого развития экономические, социальные, политические, культурные, этнические и т.п.

Нами под устойчивым развитием понимается установление сбалансированных, гармоничных отношений между человеком, обществом и природой.
Первым будущие проблемы коэволюции общества и природы предвидел известный русский ученый В.И.
Вернадский.
Поиски мировым сообществом альтернативных путей экономического развития были начаты ООН в 1949 году при проведении первой, а затем и второй (в 1955 году) международных научнотехнических конференций по охране природы.
В последующие годы был принят ряд постановлений по защите окружающей среды и устойчивому развитию: в 1962 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы»; в 1982 году утверждена «Всемирная хартия природы»; в 1983 создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР), которая разработала в 1987 году программу «Наше общее будущее» [214].
В мире действуют многочисленные научно-исследовательские центры, изучающие проблему устойчивого развития (Международный институт системных исследований, Австрия; Институт мирового слежения, США; Центр науки окружающей среды, Индия и другие).
Большую популярность приобрели исследования «Римского клуба» и публикации Дж.
Меддоуз «Пределы роста» 1972 г.
и «За пределами роста» 1992 г., которые вызвали бурное обсуждение в научных и общественных кругах [40].
Наибольшее же значение имела Конференция ООН по проблемам окружающей среды и развития 1992 года, на которой была официально принята стратегия перехода к устойчивому развитию «Повестка действий на XXI столетие» (Agenda 21).
Принятые рекомендации включают главу «Поддержка устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов» [66].
После Конференции 1992 года в Рио-де-Жанейро, во всем мире окончательно укрепилось общепринятое мнение, которое точно выразил М.
Стронг, генеральный секретарь ООН сказав, что «долгосрочное сохранение природных ресурсов и достижение социально-экономического благополучия развитых стран невозможно обеспечить, повторив их путь развития».
Большинство 27

[Back]