Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 15]

мается установление сбалансированных, гармоничных отношений между человеком, обществом и природой [125].
Важное значение имеет Конференция ООН по проблемам окружающей среды и развития 1992 года, на которой была официально принята стратегия перехода к устойчивому развитию «Повестка действий на XXI столетие».
Принятые рекомендации включают главу «Поддержка устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов».

После Конференции 1992 года в Рио Де Женейро, во всем мире окончательно укрепилось общепринятое мнение, которое точно выразил М.
Стронг, генеральный секретарь ООН сказав, что «Долгосрочное сохранение природных ресурсов и достижение социально —экономического благополучия развитых стран невозможно обеспечить, повторив их путь развития».
Большинство
государств после Конференции обязалось претворять в жизни «Повестку действий на XXI век».
Сегодня стоит задача наполнения этих соглашений конкретным содержанием, чему и был посвящен Всемирный саммит по устойчивому развитию
в Йоханнесбурге в 2002 году [47].
В развитых странах Европы при реализации программ устойчивого развития большое внимание уделяется улучшению экологической ситуации и сохранению природных основ жизнедеятельности за счет перераспределения финансовых средств из других сфер деятельности.
В
Таджикистане переход к устойчивому развитию связан с решением острых экономических и социальных проблем.
Однако при этом важно соблюдать обоснованные экологические ограничения.
Существует множество определений термина «устойчивое развитие».
Наиболее распространено определение,
это «устойчивое развитие —развитие, которое обеспечивает потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности».
Устойчивое развитие можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: «населения —природы —хозяйства» или «социальной сферы —экологии экономики», рисунок 1.1.2.
[стр. 27]

продолжающиеся военные конфликты и угроза терроризма, все большая дифференциация уровня жизни между отдельными слоями общества и странами и т.д.
Эти глобальные угрозы потребовали «пересмотра существовавших положений в экономической, социальной, экологической и нравственно-этической сферах и строгого согласования их с законами развития биосферы и принципами гуманизма» [214].
Проблему устойчивого развития часто связывают с состоянием окружающей природной среды, недооценивая другие, не менее важные факторы устойчивого развития экономические, социальные, политические, культурные, этнические и т.п.
Нами под устойчивым развитием понимается установление сбалансированных, гармоничных отношений между человеком, обществом и природой.
Первым будущие проблемы коэволюции общества и природы предвидел известный русский ученый В.И.
Вернадский.
Поиски мировым сообществом альтернативных путей экономического развития были начаты ООН в 1949 году при проведении первой, а затем и второй (в 1955 году) международных научнотехнических конференций по охране природы.
В последующие годы был принят ряд постановлений по защите окружающей среды и устойчивому развитию: в 1962 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы»; в 1982 году утверждена «Всемирная хартия природы»; в 1983 создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР), которая разработала в 1987 году программу «Наше общее будущее» [214].
В мире действуют многочисленные научно-исследовательские центры, изучающие проблему устойчивого развития (Международный институт системных исследований, Австрия; Институт мирового слежения, США; Центр науки окружающей среды, Индия и другие).
Большую популярность приобрели исследования «Римского клуба» и публикации Дж.
Меддоуз «Пределы роста» 1972 г.
и «За пределами роста» 1992 г., которые вызвали бурное обсуждение в научных и общественных кругах [40].
Наибольшее же значение имела Конференция ООН по проблемам окружающей среды и развития 1992 года, на которой была официально принята стратегия перехода к устойчивому развитию «Повестка действий на XXI столетие» (Agenda 21).
Принятые рекомендации включают главу «Поддержка устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов»
[66].
После Конференции 1992 года в Рио-де-Жанейро, во всем мире окончательно укрепилось общепринятое мнение, которое точно выразил М.
Стронг, генеральный секретарь ООН сказав, что «долгосрочное сохранение природных ресурсов и достижение социально-экономического благополучия развитых стран невозможно обеспечить, повторив их путь развития».
Большинство
27

[стр.,28]

государств после Конференции обязалось претворять в жизнь «Повестку действий на XXI век».
Сегодня стоит задача наполнения этих соглашений конкретным содержанием, чему и был посвящен Всемирный саммит по устойчивому развитию
«Рио + 10» в Йоханнесбурге в 2002 году [6,167].
В развитых странах Европы при реализации программ устойчивого развития большое внимание уделяется улучшению экологической ситуации и сохранению природных основ жизнедеятельности за счет перераспределения финансовых средств из других сфер деятельности.
В
России переход к устойчивому развитию связан с решением острых экономических и социальных проблем.
Однако при этом важно соблюдать обоснованные экологические ограничения.
Существует множество определений термина «устойчивое развитие».
Наиболее распространено определение,
опубликованное в докладе комиссии Брутланд: «устойчивое развитие развитие, которое обеспечивает потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности» [14,18].
В Концепции перехода РФ к устойчивому развитию указано, что это последовательный процесс, обеспечивающий сбалансированное решение социальноэкономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений [6].
Схематично устойчивое развитие можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: «населения природы хозяйства» или «социальной сферы экологии экономики» (рис.
1).

В концепции устойчивого развития эта триада приобретает новые приоритеты: цель благополучие живущих и будущих поколений, основа природно-экологические системы жизнеобеспечения, а экономика двигатель развития [24].
В середине 20-го столетия модель развития мирового хозяйства была основана на концепции экономической эффективности.
К началу 70-х годов все возрастающая дифференциация доходов, как между странами, так и между различными слоями населения привела к попытке исправить ситуацию посредством перераспределения финансовых средств.
К концу века не менее актуальной задачей стала защита окружающей среды, так как накошюн значительный опыт, доказывающий, что деградация природной среды является серьезным препятствием для экономического и социального роста.
Таким образом, концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех составляющих: экономической, социальной и экологической.
28

[Back]