Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 16]

Основная цель благополучие живущих и будущих поколений, основа —природно-экологические системы жизнеобеспечения, а экономика —двигатель развития [47].
В середине 20 го столетия хмодель развития мирового хозяйства была основана на концепции экономической эффективности.
К началу 7 0 х годов все возрастающая дифференциация доходов, как между странами, так и между различными слоями населения привела к попытке исправить ситуацию посредством перераспределения финансовых средств.
К концу века не менее актуальной задачей стала защита окружающей среды, так как
накоплен значительный опыт, доказывающий, что деградация природной среды является серьезным препятствием для экономического и социального роста.
Таким образом, концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех составляющих: экономической, социальной и экологической.

Экономический подход к устойчивому развитию основан на концепции максимального потока дохода Хикса Линдаля, который может быть произведен при условии сохранения активов (или капитала), с помощью которого и производится этот доход, что подразумевает оптимальное и
экономное использование ограниченных ресурсов.
Социальная составляющая направлена на сохранение социальной стабильности и культурного многообразия в глобальных масштабах.
Для экологической безопасности должна быть обеспечена устойчивость природных систем и способность их самовосстановления и адаптации к меняющимся внешним условиям.

16
[стр. 28]

государств после Конференции обязалось претворять в жизнь «Повестку действий на XXI век».
Сегодня стоит задача наполнения этих соглашений конкретным содержанием, чему и был посвящен Всемирный саммит по устойчивому развитию «Рио + 10» в Йоханнесбурге в 2002 году [6,167].
В развитых странах Европы при реализации программ устойчивого развития большое внимание уделяется улучшению экологической ситуации и сохранению природных основ жизнедеятельности за счет перераспределения финансовых средств из других сфер деятельности.
В России переход к устойчивому развитию связан с решением острых экономических и социальных проблем.
Однако при этом важно соблюдать обоснованные экологические ограничения.
Существует множество определений термина «устойчивое развитие».
Наиболее распространено определение, опубликованное в докладе комиссии Брутланд: «устойчивое развитие развитие, которое обеспечивает потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности» [14,18].
В Концепции перехода РФ к устойчивому развитию указано, что это последовательный процесс, обеспечивающий сбалансированное решение социальноэкономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений [6].
Схематично устойчивое развитие можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: «населения природы хозяйства» или «социальной сферы экологии экономики» (рис.
1).
В концепции устойчивого развития эта триада приобретает новые приоритеты: цель благополучие живущих и будущих поколений, основа природно-экологические системы жизнеобеспечения, а экономика двигатель развития [24].
В середине 20-го столетия модель развития мирового хозяйства была основана на концепции экономической эффективности.
К началу 70-х годов все возрастающая дифференциация доходов, как между странами, так и между различными слоями населения привела к попытке исправить ситуацию посредством перераспределения финансовых средств.
К концу века не менее актуальной задачей стала защита окружающей среды, так как
накошюн значительный опыт, доказывающий, что деградация природной среды является серьезным препятствием для экономического и социального роста.
Таким образом, концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех составляющих: экономической, социальной и экологической.

28

[стр.,29]

29 / / i / i у Чистая окру: сающая среда Биологическое Сохранение при Способность к caN разнообразие юдных ресурсов овосстановлению КОНЦИГГХЩЯ УСТОЙЧИВОГО f ' » ™ .
•#^ ***.v 4 % \° * Ч \\%\а W \ * % \ \ ф ^ ^ ^ i ъ W ь \ \ Равенство внутри поколения помощь / З®*4** Рис, 1.
Основные составляющие концепции устойчивого развития Составлено по: Мунасингхе М., Вильфридо К.
Экономическая политика и окружающая среда.
Учебные материалы института экономического развития Всемирного Банка.
М., 1996.
Экономический подход к устойчивому развитию основан на концепции максимального потока дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии сохранения активов (или капитала), с помощью которого и производится этот доход, что подразумевает оптимальное использование
ограниченных ресурсов [24,76].
Социальная составляющая направлена на сохранение социальной стабильности и культурного многообразия в глобальных масштабах.
Для экологической безопасности должна быть обеспечена устойчивость природных систем и способность их самовосстановления и адаптации к меняющимся внешним условиям.

Согласование этих различных точек зрения поставило перед человечеством новые проблемы.
Так, в результате взаимодействия экономического и социального аспектов возникла задача справедливого распределения дохода внутри одного поколения.
Взаимосвязь экологического и экономического элементов породила проблему стоимостной оценки и интернализации воздействий на окружающую среду.
Совместное рассмотрение социального и экологического компонентов

[Back]