Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 30]

развития страны.
Они не разрывные в своем единстве, так как, с одной стороны, эффективные производства создают основу для сбалансированного функционирования продовольственного рынка, стабильности общества, улучшения жизненного уровня работников аграрной сферы.
С другой, повышение благосостояния сельских жителей способствует сохранению сельского уклада, его привлекательности и как следствие укреплению трудового потенциала и повышению эффективности сельскохозяйственного производства [58].
Главная цель устойчивого развития сельской местности заключается:
• в создании условий для достижений благополучия населения, формировании в ней территориальной саморазвивающейся и самобытный социо-эколого-экономической территориальной системы; • в противодействии антропогенной перегрузке и деграции ландшафта, сохранении культурных ценностей; • в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел, промыслов, туризма, рекреации и других сфер хозяйственной деятельности.
Таким образом, главная цель предполагает всестороннее обустройство и обеспечение жизни сельской
населения.
Успешность движения к главной цели, как видно из определения, зависит от решения множества самых различных и, отнюдь, не только экологических проблем.
При этом можно выделить следующие основные стратегические цели развития сельских регионов:
• поддержка сельского хозяйства, туризма, местных ремесел и промышленности;содействие развитию регионов и местных органов самоуправления;защита и сохранение природного и культурного наследия.
Их осуществление позволяет обеспечить привлекательность сельских
местности в качестве самостоятельного центра жизни и экономической дея30
[стр. 54]

5.
обновление политики охраны экологически чувствительных зон (налоговые преимущества, меры борьбы с сорной растительностью на горных пастбищах и охрана водосборных бассейнов таких, как озера, пруды, болота, долины больших рек); 6.
новые правила организации охоты; 7.
меры по развитию горных территорий; 8.
новый порядок использования ресурсов государства и основных государственных учреждений в отношении развития сельских территорий [13,175].
1.4.
Основные цели, задачи и принципы устойчивого развития сельских территорий Рассмотренные выше функций сельских территорий, теоретические основы их устойчивого развития, а также зарубежный опыт послужили основой для определения основной цели, задач и принципов устойчивого развития сельских территорий.
Основная цель устойчивого развития сельской местности Главная цель устойчивого развития сельской местности заключается в создании условий для достижения благополучия населения, формировании в ней территориальной саморазвивающейся и самобытной социо-эколого-экономической территориальной системы; в противодействии антропогенной перегрузке и деградации ландшафта, сохранении культурных ценностей; в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел, промыслов, туризма, рекреации и других сфер хозяйственной деятельности.
Таким образом, главная цель предполагает всестороннее обустройство и обеспечение жизни сельской
части общества.
Успешность движения к главной цели, как видно из определения, зависит от решения множества самых различных и, отнюдь, не только экологических проблем.
При этом можно выделить следующие основные стратегические цели развития сельских регионов:
поддержка сельского и лесного хозяйства, туризма, местныхремесел и промышленности; содействие развитию регионов и местных органов самоуправления; защита и сохранение природного и культурного наследия.
Их осуществление позволяет обеспечить привлекательность сельских
регионов в качестве самостоятельного центра жизни и экономической 54

[стр.,282]

производства, рекреации, а также деградация земель сельскохозяйственного назначения за счет эрозии почв, ненадлежащего восполнения плодородия и др; Причины кризиса кроются в исторически накопившемся отставании сельских поселений в социально-экономическом развитии и низкой эффективности проводимых реформ на селе.
Это во многом обусловлено следующими факторами: слабостью институтов гражданского общества в сельских районах и, прежде всего, местного самоуправления; узкоотраслевым сельскохозяйственным подходом и ведомственной разобщенностью в управлении сельской местностью на федеральном, региональном и местном уровнях; информационной изолированностью деревни, слабым представлением сельских жителей о своих социальных и экономических правах; ограниченным доступом сельского населения к рынкам продукции, материально-техническим и финансовым ресурсам и рядом других факторов.
Сельские территории РФ, имея много общих проблем, характеризуются также широким спектром местных специфических проблем и условий.
Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших целей государственной политики, которая призвана обеспечить интегрированное решение многогранных проблем сельских территорий, эффективное развитие сельской экономики, рост благосостояния сельских жителей и сохранение природных основ жизнедеятельности.
2.
Цели и задачи устойчивого развития сельских территорий Главная цель устойчивого развития сельских территорий заключается в создании условий для достижения благополучия населения путем формирования саморазвивающейся социо-эколого-экономической территориальной системы; в сохранении и приумножении их культурного наследия; в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел, промыслов, туризма и других сфер хозяйственной деятельности.
Основные задачи устойчивого развития сельских территорий: 1.
Создание на сельских территориях саморазвивающихся хозяйственных систем на основании формирования экономического оборота местных ресурсов в результате: развития конкурентоспособного и экологически гармоничного сельского, лесного и водного хозяйства; 282

[Back]