Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 31]

тельности, а также защитить природу, культурные достопримечательность и рекреационные возможности сельской территории.
При этом также должны учитываться и использоваться тесные взаимоотношения между селом и городом.

Установление приоритетных целей сельского развития является в своей основе процессом определения важности перспективных действий с тем, чтобы вопросы, подлежащие первоочередному решению, получили наибольшую долю имеющих ограниченных финансовых и материальных ресурсов, а также
внимание жителей сельской местности.
Цель развития сельской местности касается благосостояния всего проживающего в ней населения, тогда цель развития представленных в сельской местности отраслей могут или совпадать с целями развития сельской территории или не совсем соответствовать им, или вовсе им противоречить.
Основные составляющие устойчивого развития сельских территорий представлены на рисунок 1.2.2.
Основные задачи устойчивого развития сельских территорий
являются следующее: • Создание в сельской местности саморазвивающихся хозяйственных систем на основании формирования экономического оборота местных ресурсов в результате формирования конкурентоспособного и экологически гармоничного сельского хозяйства, диверсификации сельскохозяйственного производство, повышение экономической активности населения, возрождения традиционных и развитие новых ремесел, промыслов и производств, развития современной производственной и информационной инфраструктуры, развития местной промышленности переработке сельскохозяйственного сырья, всестороннего развития кооперации хозяев в производственной, сбытовой финансовой и других сферах, укрепление рыночного пространства и соответствующих производственно сбытовых связей (включая сертификацию продукции и др.).
31
[стр. 55]

деятельности, а также защитить природу, культурные достопримечательности и рекреационные возможности сельской местности.
При этом также должны учитываться и использоваться тесные взаимоотношения между селом и городом,
представляющие в России значительный резерв развития экономики.
Установление приоритетных целей сельского развития является в своей основе процессом определения важности перспективных действий с тем, чтобы вопросы, подлежащие первоочередному решению, получили наибольшую долю имеющихся ограниченных финансовых и материальных ресурсов, а также
внимания жителей территории.
Основные задачи устойчивого развития сельской местности 1.
Создание в сельской местности саморазвивающихся хозяйственных систем на основании формирования экономического оборота местных ресурсов в результате:
а) развития конкурентоспособного и экологически гармоничного сельского и лесного хозяйства; б) диверсификации сельскохозяйственного производства, повышение экономической активности населения, возрождения традиционных и развитие новых ремесел, промыслов и производств; в) развития современной производственной и информационной инфраструктуры.
г) развития местной промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья; д) всестороннего развития кооперации хозяев в производственной, сбытовой, финансовой и других сферах.
е) укрепления рыночного пространства и соответствующих производственносбытовых связей (включая сертификацию продукции и др.).
2.
Развитие местного самоуправления для формирования социальноорганизованного и ответственного гражданского общества на селе.
3.
Повышение привлекательности проживания в сельской местности.
4.
Повышение конкурентоспособности сельских территорий.
В общем виде процесс перехода к устойчивому развитию сельских территорий показан на рис.
8.
В нижней части схемы представлены три основные сферы человеческой деятельности в сельской местности: экономическая, социальная и экологическая.
На основе использования специальных инструментов развития сельских территорий (глава 4) происходит мобилизация человеческого и экономического потенциала саморазвития сельских территорий, что в конечном итоге способствует преодолению сельской бедности и повышению благосостояния населения, являющихся непременным условием перехода к устойчивому развитию, основанном на использовании собственных ресурсов.
55

[стр.,282]

производства, рекреации, а также деградация земель сельскохозяйственного назначения за счет эрозии почв, ненадлежащего восполнения плодородия и др; Причины кризиса кроются в исторически накопившемся отставании сельских поселений в социально-экономическом развитии и низкой эффективности проводимых реформ на селе.
Это во многом обусловлено следующими факторами: слабостью институтов гражданского общества в сельских районах и, прежде всего, местного самоуправления; узкоотраслевым сельскохозяйственным подходом и ведомственной разобщенностью в управлении сельской местностью на федеральном, региональном и местном уровнях; информационной изолированностью деревни, слабым представлением сельских жителей о своих социальных и экономических правах; ограниченным доступом сельского населения к рынкам продукции, материально-техническим и финансовым ресурсам и рядом других факторов.
Сельские территории РФ, имея много общих проблем, характеризуются также широким спектром местных специфических проблем и условий.
Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших целей государственной политики, которая призвана обеспечить интегрированное решение многогранных проблем сельских территорий, эффективное развитие сельской экономики, рост благосостояния сельских жителей и сохранение природных основ жизнедеятельности.
2.
Цели и задачи устойчивого развития сельских территорий Главная цель устойчивого развития сельских территорий заключается в создании условий для достижения благополучия населения путем формирования саморазвивающейся социо-эколого-экономической территориальной системы; в сохранении и приумножении их культурного наследия; в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел, промыслов, туризма и других сфер хозяйственной деятельности.
Основные задачи устойчивого развития сельских территорий:
1.
Создание на сельских территориях саморазвивающихся хозяйственных систем на основании формирования экономического оборота местных ресурсов в результате: развития конкурентоспособного и экологически гармоничного сельского, лесного и водного хозяйства; 282

[стр.,283]

диверсификации сельскохозяйственного производства, повышения экономической активности населения, возрождения традиционных и развитие новых ремесел, промыслов и производств; развития современной производственной и информационной инфраструктуры.
развития местной промышленности;
всестороннего развития кооперации в производственной, сбытовой, финансовой и других сферах.
укрепления рыночного пространства и соответствующих производственносбытовых связей.
2.
Развитие местного самоуправления для формирования социальноорганизованного и ответственного гражданского общества на селе.
3.
Повышение привлекательности проживания в сельской местности.
4.
Повышение конкурентоспособности сельских территорий.
3.
Основные принципы устойчивого развития сельских территорий Государственная политика развития сельских территорий основывается на следующих принципах: принципе устойчивости, заключающемся в развитии сбалансированных, гармоничных отношений между человеком, обществом и природой в процессе развития; принципе партиципативпости, заключающемся в вовлечении населения и других заинтересованных сторон в процессы управления сельскими территориями; принципе субсидиарности, который предполагает децентрализацию властных полномочий и максимальную передачу функций административнотерриториального управления на нижние уровни, с последующей интеграцией планов их развития в программы территориального развития более высоких уровней.
При этом только то, что не может быть эффективно сделано на низшем уровне административно-территориального управления, должно передаваться на высший; принципе компмшентарности (взаимодополняемости).
Развитие территорий, основанное на принципе субсидиарности, предполагает необходимость соблюдения в иерархии планирования развития сельских территорий принципа комплиментарности, когда при подготовке планов высшего уровня соблюдаются интересы более низких, а при планировании на локальном уровне учитываются региональная и федеральная политика.
Это приводит к синхронизации основных реформ, осуществляемых на разных уровнях 283

[Back]