Проверяемый текст
Самандаров, Искандар Хусейнович; Формирование и эффективное функционирование социальной инфраструктуры села : Теория и методология (Диссертация 2004)
[стр. 36]

1.3.
Научные подходы к оценке устойчивого развитш* сельских территорий Переход к рыночным отношениям принес с собой лавину кардинальных проблем в развитии национальной экономики и в том числе хозяйственному комплексу Таджикистана, в формах собственности в использовании природно-ресурсного потенциала развития социальной сферы села и др.
Эти разнообразные явления и стали объектом научных исследований ученых, которые стремятся не только описать и систематизировать новые тенденции, но и обнаружить их общий смысл внутренней связи и логики развития.
Поэтому, объединяя их общим названием «Концепции
устойчивого развития сельских территорий» отметим, что они имеют не только теоретический, но и практический интерес.
В них отражен опыт организации и развития
«устойчивости» вообще, а «сельской территорий» в особенности, изучение и использование которых является одной из необходимых предпосылок успешного развития всего агропромышленного производства в условиях рыночных отношений.
Важно подчеркнуть, развитию концепции
«устойчивого развития сельских территорий» со стороны как западных, так и восточных стран придается важное внимание в обобщенном и концентрированном виде отражены взгляды представителей деловой практики и государственной политики.
Как будет показано далее в работе, различные концепции развития
«сельских территорий» вообще, куда входят и проблемы устойчивого развития сельской территорий, выдвигают на сцену конкретные реальные сдвиги и новые факторы роста, что представляет особый интерес, как для теории, так и практики хозяйствования.
К примеру, еще в первое послевоенное десятилетие английский экономист К.
Кларк и французский экономист Ж.Фурастье выдвинули концепцию, согласно которой определяющее значение для новой эпохи имеет не индустриальное производство, а ускоренное развитие сферы услуг, превращение
ее в господствующую (по числу занятых, удельному весу в национальном доходе) область хозяйственной деятельности.
36'
[стр. 36]

1.2.
Научные подходы к исследованию социальной инфраструктуры Переход к рыночным отношениям принес с собой лавину кардинальных проблем в развитии национальной экономики и в том числе хозяйственному комплексу Таджикистана, в формах собственности в использовании природно ресурсного потенциала развития социальной сферы села и др.
Эти разнообразные явления и стали объектом научных исследований ученых, которые стремятся не только описать и систематизировать новые тенденции, но и обнаружить их общий смысл внутренней связи и логики развития.
Поэтому, объединяя их общим названием «Концепции
развития социальной инфраструктуры села» отметим, что они имеют не только теоретический, но и практический интерес.
В них отражен опыт организации и развития
«инфраструктуры» вообще, а «социальной инфраструктуры» в особенности, изучение и использование которых является одной из необходимых предпосылок успешного развития всего агропромышленного производства в условиях рыночных отношений.
Важно подчеркнуть, развитию концепции
«социальной инфраструктуры» со стороны как западных, так и восточных стран придается важное внимание в обобщенном и концентрированном виде отражены взгляды представителей деловой практики и государственной политики.
Как будет показано далее в работе, различные концепции развития
«социальной инфраструктуры» вообще, куда входят и проблемы развития социальной инфраструктуры села, выдвигают на сцену конкретные реальные сдвиги и новые факторы роста, что представляет особый интерес, как для теории, так и практики хозяйствования.
К примеру, еще в первое послевоенное десятилетие английский экономист К.
Кларк и французский экономист Ж.Фурастье выдвинули концепцию, согласно которой определяющее значение для новой эпохи имеет не индустриальное производство, а ускоренное развитие сферы услуг, превра


[стр.,37]

щение ее в господствующую (по числу занятых, удельному весу в национальном доходе) область хозяйственной деятелыюсти./81.
87./ Важность структурно-отраслевого подхода характерного для концепции Кларка Фурастье то, что они социальные сферы рассматривают как фактор, меняющий характер и направление развития производства и общества где роль сельского хозяйства остается определяющим.
Нельзя не обратить внимания и на концепцию стадий экономического роста, У.
Ростоу, который считает роль традиции, перемен в обществе, индустриализации, поиски качества новой жизни наиболее важными факторами развития где сельская местность не исключение.
В основе концепции «нового индустриального общества» Дж.
К.
Гэлбрейта лежит представление о ключевом факторе производства, каковым в каждую эпоху является «наиболее редкий» фактор: в аграрном обществе земля, в индустриальном «капитал», а в «новом индустриальном обществе» инженерно-управленческое знание.
Гелбрейт выводит превращение «организованных знаний» в главный фактор производства и делает вывод о том, что знание и значение социальных сфер превращается в особую силу производства.
Важное методологическое достоинство названных концепций в том, что они выявили зависимость и взаимосвязанность между техникоорганизационными и социальными проблемами общества, активного их воздействия на базис производства, где сельскохозяйственное производство не исключение.
Для социально-экономического определения будущего села принципиальное значение имеют характер производственной деятельности людей, система потребностей жителей села и ее социальная структура в новых условиях хозяйствования.
В этой связи важно подчеркнуть, что развития различных сфер и отраслей социальной инфраструктуры села ни в какой мере не вытесняют элементов рыночных отношений и других новшеств научнотехнического прогресса, напротив, усиливают их роль и их дополняют.
Те

[Back]