Проверяемый текст
Самандаров, Искандар Хусейнович; Формирование и эффективное функционирование социальной инфраструктуры села : Теория и методология (Диссертация 2004)
[стр. 41]

дов сельскохозяйственных товаропроизводителей, укрепление экономического и социального положения сельской семьи.
Таким образом, раскрытие социально —экономической сущности и функции
устойчивого развития сельских территорий составляет методологическую основу исследования.
Практическое осуществление выдвинутой' проблемы-приведет к росту производительной силы сельского населения, к росту их производительности труда, поднимет на более высокий уровень экономическую жизнь сельского населения.
Заметим, что
инфраструктурных отраслей сельских территорий как составной частью устойчивого развития сельских территорий национального хозяйства, выполняет социально экономические функции на определенной территориальной единице, в определенной социально-эконохмической среде, что в условиях независимости и рыночных отношений имеет не только теоретический смысл, но и практическое значение, так как от этого зависит поиск путей сохранения и развития сельской экономики в целом.
В этой связи не достаточно обоснованной следует считать позицию отдельных экономистов, которые мало уделяют внимания именно влиянию социально —демографических факторов на формирование
инфраструктурных отраслей сельских территорий, как составной части жизни сельской местности.
Игнорирование в течение долгого периода времени самобытности духовной культуры, исторических особенностей привело к нивелированию ее культурно —этнического многообразия.

Целью исследования явилось определение степени удовлетворенности жителей села сферой услуг, включающих культуру, жилье, транспорт, торговлю, здравоохранение, образование, бытовое обслуживание и другие.
На основе полученных результатов определились первоочередные проблемы, послужившие для выработки рекомендации и принятия управленческих решений, которые соответствуют современным тенденциями экономического развития.
Потребность в таком исследовании возникла для дополнения статистических данных и для объективного изучения проблемы и обеспечения
41
[стр. 42]

российский 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ, б и б л и о т е к а дов сельскохозяйственных товаропроизводителей, укрепление экономического и социального положения сельской семьи.
Таким образом, раскрытие социально экономической сущности и функции
социальной инфраструктуры составляет методологическую основу исследования.
Практическое осуществление выдвинутой проблемы приведет к росту производительной силы сельского населения, к росту их производительности труда, поднимет на более высокий уровень экономическую жизнь сельского населения.
Заметим, что
социальная инфраструктура села как составной частью социальной инфраструктуры национального хозяйства, выполняет социально экономические функции на определенной территориальной единице, в определенной социально-экономической среде, что в условиях независимости и рыночных отношений имеет не только теоретический смысл, но и практическое значение, так как от этого зависит поиск путей сохранения и развития сельской экономики в целом.
В этой связи не достаточно обоснованной следует считать позицию отдельных экономистов, которые мало уделяют внимания именно влиянию социально демографических факторов на формирование
социальной инфраструктуры села, как составной части жизни сельской местности.
Игнорирование в течение долгого периода времени самобытности духовной культуры, исторических особенностей привело к нивелированию ее культурно этнического многообразия.

В зависимости от этого, мы по мере возможности выделили семь природное экономических зон с целью более рационального размещения новых объектов социальной инфраструктуры и развития существующих: (схема 1.2.1-)В каждой природной экономической зоне развитие социальной инфраструктуры села имеет свою специфику, что связано с почвенно-климатическими условиями, уровнем обеспеченности дорогами, плотностью населения, соотношением численности городского и сельского населения респуб

[стр.,44]

Целью исследования явилось определение степени удовлетворенности жителей села сферой услуг, включающих культуру, жилье, транспорт, торговлю, здравоохранение, образование, бытовое обслуживание и другие.
На основе полученных результатов определились первоочередные проблемы, послужившие для выработки рекомендации и принятия управленческих решений, которые соответствуют современным тенденциями экономического развития.
Потребность в таком исследовании возникла для дополнения статистических данных и для объективного изучения проблемы и обеспечения
сельского населения республики услугами социальной инфраструктуры.
Длительное время сфера услуг находилась под жестким контролем власти, развивалась по единой схеме, без должного учета дифференциации.
Принципы учета специфики каждого региона, внешне декларируемые теорией и методологией, не находили реального воспроизведения в практической деятельности общества.
Игнорирование самобытности духовной культуры привело к значительному нивелированию ее культурно этнического многообразия и утрате национально-культурной ментальности.
На современном этапе необходимо учитывать все факторы и особенности, имеющиеся на данной территориальной единице.
Все инфраструктурные системы формируются за счет различных подразделений и имеют функционально различное назначение.
Объектом наших исследований является экономическое развитие социальной инфраструктуры села, в связи с чем ограничены изучаемые в работе система отношений и связей в общественном производстве.
Методический принцип исследования проблемы в работе основан нами как часть системы общественного производства и одновременно как самостоятельная система.
Это относится к познанию ее сущности, к выяснению составляющих ее элементов.
Социальная оценка была проведена для оценки и более обширного понимания проблем по всем категориям пользователей социальной инфраструктуры села в республике.

[Back]