Проверяемый текст
Мерзлов, Александр Валериевич; Устойчивое развитие сельских территорий (Диссертация 2006)
[стр. 9]

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
1.1.
Сущность, содержание и направлении теории устойчивого развития сельских территорий В 60 —70 х годах прошлого века в мире сформировалось понятие « экономическое развитие».
Помимо оценки экономических факторов роста, оно включило в анализ институциональную, социальную и политическую структуру развивающихся стран и в частности, проблемы равенства и распределения доходов, уровня жизни и социальной
организация общества, стратегии внешней торговли и методы урегулирования внешнего долга, эффективного использования предоставляемой экономической и технической помощи, интеграции в мировое хозяйство и многие другие.
Экономика развития как направление экономической науки изучает экономические, культурные и политические условия, необходимые для осуществления быстрой структурной и институциональной трансформации различных обществ, с тем, чтобы наиболее эффективными путями распространить результаты прогресса на возможно более широкие слои общества.
В этой связи экономика развития рассматривает активную роль государства и координацию процессов принятия решений
по трансформации экономики в качестве важных компонентов.
Для стран с переходной экономикой характерны многие из вышеназванных проблем.
Их понимание и знание путей их решения имеет важное значение для
Республики Таджикистан и особенно, для ее сельских регионов, где многие проблемы выглядят рельефнее, чем в городах.
Экономическое развитие рассматривается как многоплановый процесс, ведущий к радикальным изменениям в социальных структурах, поведении людей, общественных институтах, а также к ускорению экономического роста, сокращению неравенства, искоренению безработицы и нищеты.

Понятие «экономическое развитие» включает три взаимосвязанные характеристики:
изменения, рост, улучшение и предполагает постановку целей; 9
[стр. 22]

1.2.
Теоретические основы устойчивого развития сельских территорий
Понятие, иели и ресурсы экономического развития В 60-70-х годах прошлого века в мире сформировалось понятие «экономическое развитие».
Помимо оценки экономических факторов роста, оно включило в анализ институциональную, социальную и политическую структуру развивающихся стран и, в частности, проблемы равенства и распределения доходов, уровня жизни и социальной
организации общества, стратегии внешней торговли и методы урегулирования внешнего долга, эффективного использования предоставляемой экономической и технической помощи, интеграции в мировое хозяйство и многие другие.
Экономика развития, как направление экономической науки, изучает экономические, культурные и политические условия, необходимые для осуществления быстрой структурной и институциональной трансформации различных обществ, с тем, чтобы наиболее эффективными путями распространить результаты прогресса на возможно более широкие слои общества.
В этой связи экономика развития рассматривает активную роль государства и координацию процессов принятия решений
но трансформации экономики в качестве важных компонентов.
Для стран с переходной экономикой характерны многие из вышеназванных проблем.
Их понимание и знание путей их решения имеет важное значение для
России и, особенно, для ее сельских регионов, где многие проблемы выглядят рельефнее, чем в городах.
Экономическое развитие рассматривается как многоплановый процесс, ведущий к радикальным изменениям в социальных структурах, поведении людей, общественных институтах, а также к ускорению экономического роста, сокращению неравенства, искоренению безработицы и нищеты
[67].
Понятие «экономическое развитие» включает три взаимосвязанные характеристики:
изменение, рост, улучшение и предполагает: постановку целей; определение состава участников, характера и порядка их взаимодействия; оценку сложившейся ситуации и возможных последствий принимаемых решений; поиск новых комбинаций имеющихся ресурсов и возможностей вовлечения новых ресурсов.
Цели, развития, должны обязательно включать, как минимум, следующие три компонента: 1.
увеличение предложения и большую доступность жизненно необходимых товаров и услуг, таких как продовольствие, жилище, охрана здоровья и безопасность; 22

[Back]