Проверяемый текст
Дипломная работа [http://lib.tr200.net/v.php?id=92879&sp=1] / Рязань 2003
[стр. 24]

наблюдения за практикой подготовки и проведения молодежных культурно-досуговых мероприятий свидетельствует о том, что их успех в значительной мере зависит от включения в их структуры игровых блоков, стимулирующих у молодых людей стремление к состязательности, импровизации и изобретательности.
Особенностью культурно-досуговой деятельности молодежи стало ярко выраженное стремление к психологическому комфорту в общении, приобретению определенных навыков общения с людьми различного социально-психологического склада.
Общение молодежи в условиях досуговой деятельности удовлетворяет, прежде всего, следующие ее потребности в: эмоциональном контакте, сопереживании; информации; объединении усилий для совместных действий.
Высший смысл истинного досуга состоит в том, чтобы приблизить ценное любимое и отделить или упразднить пустое, ненужное.
Здесь досуг для молодого человека превращается в образ жизни, в
заполнение свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными видами деятельности.
Основные особенности культурного досуга молодежи
высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных досуговых технологий и форм, методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.
У каждого человека вырабатывается индивидуальный стиль досуга и отдыха, привязанность к тем или иным занятиям, у каждого свой принцип организации проведения свободного времени
творческий или нетворческий.
Разумеется, каждый отдыхает по-своему, исходя из собственных возможностей и условий.
Однако есть ряд общих требований, которым должен отвечать досуг, чтобы быть полноценным.
Эти требования вытекают из той социальной роли, которую призван играть досуг.

24
[стр. 5]

по времени (кратковременные, периодические, систематические); по характеру (пассивные, активные); по направленности контактов ( непосредственные и опосредованные).
Обзаведение собственной семьей в значительной степени стабилизирует временный бюджет, сокращает свободное время молодого человека и делает его досуг близким по структуре к досугу взрослого.
До появления детей молодые супружеские пары еще сохраняют многие привычки молодости.
С рождением детей свободное время резко сокращается, с особенности у женщин.
Возрастает тенденция к семейному проведению досуга, в котором усиливается рекреативная функция.
Надо подчеркнуть, что характеристика молодежного досуга с точки зрения культуры его организации и проведения охватывает многие стороны данного явления – как личностные, так и общественные.
Культура досуга – это, прежде всего, внутренняя культура человека, предполагающая наличие у него определенных личностных свойств, которые позволяют содержательно и с пользой проводить свободное время.
Склад ума, характер, организованность, потребности и интересы, умения, вкусы, жизненные цели, желания – все это составляет личностный, индивидуальносубъективный аспект культуры досуга молодежи.
Существует прямая зависимость между духовным богатством человека и содержанием его досуга.
Но справедлива и обратная связь.
Культурным может быть только содержательно насыщенный и, следовательно, эффективный по своему воздействию на личность досуг.
Культура досуга характеризуют также те занятия, которым отдается предпочтение в свободное время.
Речь идет только о таких видах досуговой деятельности, которые способствуют нормальному воспроизводству способности к труду, совершенствованию и развитию молодого человека.
Во многих из них он должен непременно участвовать сам.
Наконец культура развития и функционирования соответствующих учреждений и предприятий: клубы, дворцы культуры, культурно-досуговые центры, центры народного творчества, кинотеатры, стадионы, библиотеки и т.д.
При этом особое значение имеет творческая деятельность работников данных учреждений.
Многое зависит именно от них, от их умения предложить интересные формы отдыха, развлечений, услуг и увлечь людей.
Вместе с тем культура проведения свободного времени является результатом стараний самой личности, ее желания превратить досуг в средство приобретения не только новых впечатлений, но и знаний, умений, способностей.
Отличным качеством культурного молодежного досуга является эмоциональная окрашенность, возможность привнести в каждую возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.
Высший смысл истинного досуга состоит в том, чтобы приблизить ценное любимое и отделить или упразднить пустое, ненужное.
Здесь досуг для молодого человека превращается в образ жизни, в
заполнении свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными выводами деятельности.
Основные особенности культурного досуга молодежи
высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных досуговых технологий и форм, методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.


[стр.,6]

У каждого человека вырабатывается индивидуальный стиль досуга и отдыха, привязанность к тем или иным занятиям, у каждого свой принцип организации проведения свободного временитворческий или нетворческий.
Разумеется, каждый отдыхает по-своему, исходя из собственных возможностей и условий.
Однако есть ряд общих требований, которым должен отвечать досуг, чтобы быть полноценным.
Эти требования вытекают из той социальной роли, которую призван играть досуг.

В сегодняшней социально-культурной ситуации молодежный досуг предстает как общественно осознанная необходимость.
Общество кровно заинтересовано в эффективном использовании свободного времени людей – в целом социальноэкологического развития и духовного обновления всей нашей жизни.
Сегодня досуг становится все более широкой сферой культурного досуга, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала молодежи и общества в целом.
Молодежный досуг подразумевает свободный выбор личностью досуговых занятий.
Он является необходимой и неотъемлемым элементом образа жизни человека.
Поэтому досуг всегда рассматривается как реализация, интересов личности связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, оздоровлением и т.п.
В этом заключается социальная роль досуга.
Значение данных потребностей чрезвычайно велико, ведь наличия только внешних, хотя бы и определяющих условий, недостаточно для реализации целей всестороннего развития человека.
Надо, что бы и сам человек хотел этого развития, понимал его необходимость.
Таким образом, активный, содержательный досуг требует определенных потребностей и способностей людей.
Несомненно, досуг должен быть разнообразным, интересным, носить развлекательный и ненавязчивый характер.
Такой досуг можно обеспечить предоставлением возможности каждому активно проявить себя свою инициативу в различных видах отдыха и развлечений.
В современных культурно-досуговых учреждениях нужно добиваться преодоления потребительского отношения к досугу, которое присуще многим людям, считающим, что содержательное проведение свободного времени им должны обеспечить кто-то, но только не они сами.
Следовательно, эффективность использования молодежного досуга во многом зависит от самого человека, от его личной культуры, интересов и т.д.
Деятельность человека в свободное время определяется его объективными условиями, окружающей средой, материальной обеспеченностью сетью культурнодосугового учреждения и т.д.
Деятельность культурно-досугового учреждения и ее улучшение зависит не только от умелой организации досуга, но и от учета психолого-педагогических факторов.
Деятельность молодых людей в сфере свободного времени основывается на добровольности, на личной инициативе на интересе к общению и творчеству.
В этой связи встают вопросы общения в коллективах, и типологии досугового поведения.
Поэтому говорить о содержательности мероприятий, о формах и методах работы можно говорить лишь тогда, когда учитывается психология личности и психология групп, психология коллективов и масс.
Реализуя цель развития творческих способностей, учитывая личную инициативу и добровольность в условиях досуга, род деятельности людей, организаторы досуга и создают такие мероприятия, в которых заложены программы саморазвития и творчества.
Это является коренным отличием деятельности в условиях культурно-досугового учреждения, от регламентированных условий (учебный процесс, трудовая деятельность), где развитие и обогащение личности носят на столь добровольный характер.


[стр.,12]

оперативностью в выявлении и использовании этих моментов.
Нужно учитывать особенности рекламы мероприятия, рассмотреть мотивы посещения культурнодосугового учреждения.
Понять эти мотивы, помогает изучение посетителей учреждения культуры или участников мероприятия.
На основе этого мы получим данные об общей ориентации людей в сфере досуга и отдыха, представим динамику случайного и закономерного в поведении их, и на этой основе построить перспективу перехода посетителей от пассивного восприятия материала – к более активному – в форме обмена по интересующему вопросу.
Затем дать возможность приобретения соответствующих практических умений и навыков, связанных с развитием способностей, потребности углубления интересов, меняющих в определенной степени даже общую направленность личности.
Молодежный досуг, как бы перехватывая эстафету подросткового досуга, закрепляет, а во многом и закладывает в молодом человеке такие привычки и умения, которые затем будут всецело определять его отношение к свободному времени.
Именно на этом этапе жизни человека вырабатывается индивидуальный стиль досуга и отдыха, накапливается первый опыт организации свободного времени, возникает привязанность к тем или иным занятиям.
В молодые годы определяется и сам принцип организации и проведения свободного времени – творческий или нетворческий.
Одного поманят странствия, другого – рыбалка, третьего – изобретательство, четвертого – легкие развлечения… Разумеется, каждый отдыхает по-своему, исходя из собственных возможностей и условий.
Однако есть ряд общих требований, которым должен отвечать досуг, чтобы быть полноценным.
Эти требования вытекают из той социальной роли, которую призван играть досуг.

Исходя из этого, сформулируем требования к организации и проведению досуга молодежи.
Прежде всего необходимо подходить к нему как к средству воспитания и самовоспитания человека, формирования всесторонне, гармонически развитой личности.
При выборе и организации тех или иных занятий, форм досуговой деятельности необходимо учитывать их воспитательное значение, четко представлять, какие качества личности они помогут сформировать или закрепить в человеке.
Наиболее рельефно социальная ценность молодежного досуга раскрывается под углом зрения проблемы предназначения человека, смысла его бытия.
В этих словах, формулирующих жизненную задачу каждого, в особенности молодого человека, выражен идеал нашего общества всесторонне, гармонически развитая личность.
Задача человека всесторонне развивать свои способности имеет особый характер.
Дело в том, что формирование и развитие способностей может быть реализовано на основе удовлетворения потребностей.
Последние, в данной взаимосвязи, являются движущей силой способностей.
В связи с этим указанная задача предполагает всестороннее развитие способностей человека и столь же всестороннее удовлетворение его потребностей.
Ясно, что решение данной задачи невозможно без сферы досуга, где находит удовлетворение целый комплекс потребностей, в том числе и потребность личности в развитии, самосовершенствовании.
Она проявляется как ее сознательное желание специально

[Back]