Проверяемый текст
Дипломная работа [http://lib.tr200.net/v.php?id=92879&sp=1] / Рязань 2003
[стр. 66]

Учреждения культуры являются местом определенной концентрации социально-культурной деятельности людей в сфере досуга, местом, где каждый человек приобретает навыки самоутверждения в творчестве, самореализации, опыт досугового поведения, т.е.
сферой наибольшего благоприятствования для развития личности.
В арсенале
учреждения культуры — неисчерпаемые возможности создания ситуации успеха для каждого человека, что благотворно сказывается на укреплении его достоинства, высокий уровень культурно-технической оснащенности, использования современных досуговых технологий, форм и методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.
Здесь культурный досуг для человека превращается в образ жизни в заполнении свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными видами деятельности.
В рамках
учреждения культуры создаются все условия для снятия определенного психологического напряжения, раскрываются интеллектуальные, психолого-педагогические, образовательноразвивающиеся качества личности, раскрепощаются инициатива и самодеятельность.
Деятельность учреждений культуры не выделяется в обособленное направление, а представляет собой ограниченную составную часть единого процесса социальной воспитательной деятельности с ее внутренними и внешними связями.
Многовариантность в содержании и направленности социальных заказов, обусловленная региональными, экономическими и социально-демографическими особенностями,
приводит к возникновению многочисленных разновидностей современного учреждения культуры.
К ним относятся: межведомственные, многопрофильные городские и поселковые государственные учреждения клубного типа; инвариантные модели межведомственного учреждения культуры общегородского или поселкового типа, организующего досуговую 66
[стр. 5]

по времени (кратковременные, периодические, систематические); по характеру (пассивные, активные); по направленности контактов ( непосредственные и опосредованные).
Обзаведение собственной семьей в значительной степени стабилизирует временный бюджет, сокращает свободное время молодого человека и делает его досуг близким по структуре к досугу взрослого.
До появления детей молодые супружеские пары еще сохраняют многие привычки молодости.
С рождением детей свободное время резко сокращается, с особенности у женщин.
Возрастает тенденция к семейному проведению досуга, в котором усиливается рекреативная функция.
Надо подчеркнуть, что характеристика молодежного досуга с точки зрения культуры его организации и проведения охватывает многие стороны данного явления – как личностные, так и общественные.
Культура досуга – это, прежде всего, внутренняя культура человека, предполагающая наличие у него определенных личностных свойств, которые позволяют содержательно и с пользой проводить свободное время.
Склад ума, характер, организованность, потребности и интересы, умения, вкусы, жизненные цели, желания – все это составляет личностный, индивидуальносубъективный аспект культуры досуга молодежи.
Существует прямая зависимость между духовным богатством человека и содержанием его досуга.
Но справедлива и обратная связь.
Культурным может быть только содержательно насыщенный и, следовательно, эффективный по своему воздействию на личность досуг.
Культура досуга характеризуют также те занятия, которым отдается предпочтение в свободное время.
Речь идет только о таких видах досуговой деятельности, которые способствуют нормальному воспроизводству способности к труду, совершенствованию и развитию молодого человека.
Во многих из них он должен непременно участвовать сам.
Наконец культура развития и функционирования соответствующих учреждений и предприятий: клубы, дворцы культуры, культурно-досуговые центры, центры народного творчества, кинотеатры, стадионы, библиотеки и т.д.
При этом особое значение имеет творческая деятельность работников данных учреждений.
Многое зависит именно от них, от их умения предложить интересные формы отдыха, развлечений, услуг и увлечь людей.
Вместе с тем культура проведения свободного времени является результатом стараний самой личности, ее желания превратить досуг в средство приобретения не только новых впечатлений, но и знаний, умений, способностей.
Отличным качеством культурного молодежного досуга является эмоциональная окрашенность, возможность привнести в каждую возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.
Высший смысл истинного досуга состоит в том, чтобы приблизить ценное любимое и отделить или упразднить пустое, ненужное.
Здесь досуг для молодого человека превращается в образ жизни, в заполнении свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными выводами деятельности.
Основные особенности культурного досуга молодежи – высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных досуговых технологий и форм, методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.


[стр.,29]

собой и совокупность зданий, предназначенных для осуществления различных видов культурных занятий, находящихся в пределах ограниченной территории.
И тогда культурный центр окажется более привлекательным для людей, если будет включать в себя совокупность традиционно сложившихся мест отдыха, наиболее часто используемые населением для встреч, общения, массовых гуляний и т.д.
(например, какой-либо парк, улица города, набережная протекающей в городе реки и т.д.).
Действительно, культурные центры являются местом определенной концентрации социально-культурной деятельности людей в сфере досуга, местом, где каждый человек приобретает навыки самоутверждения в творчестве самореализации, опыт досугового поведения, т.е.
сферой наибольшего благоприятствования для развития личности.
В арсенале
культурного центра – неисчерпаемые возможности создания ситуации успеха для каждого человека, что благотворно сказывается на укреплении его достоинства, высокий уровень культурно-технической оснащенности, использования современных досуговых технологий, форм и методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.
Здесь культурный досуг для человека превращается в образ жизни в заполнении свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными видами деятельности.
В рамках
социально-культурных центров создаются все условия для снятия определенного психологического напряжения раскрываются интеллектуальные, психолого-педагогические, образовательно-развивающиеся качества личности, раскрепощаются инициатива и самодеятельность.
Во многих населенных пунктах одни культурные центры становятся любимым и привычным местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми, разумного проведения своего досуга для относительно постоянного состава населения (детей, подростков, молодежи, пенсионеров и т.д.), а другие центры, наоборот бывают рассчитаны на постоянно меняющейся контингент посетителей, которые приходят сюда, имея возможность свободно осуществляемого выбора.
Из этого следует рассмотреть следующую классификацию социально-культурных центров, участвующих в реализации социального заказа: 1.
По основному профилю деятельности – полу функциональные (многопрофильные) и монофункциональные (специализированные) в следующих видах досуговых занятий: социально-гуманитарные (в том числе реабилитационные и корректирующие); художественно-эстетические; спортивно-оздоровительные; научно-технические; 2.
По социальной ориентации: дошкольные; детские; подростковые;

[стр.,30]

молодежные и т.д.
Конечно, на практике деятельность центров досуга не выделяется в обособленное направление, а представляет собой органичную составную часть единого процесса социальной воспитательной деятельности с ее внутренними и внешними связями.
Очень ощутима многовариантность в содержании и направленности социальных заказов, обусловленная региональными, экономическими и социальнодемографическими особенностями.
Это привело к возникновению многочисленных разновидностей современного культурного центра открытого типа.
К наиболее характерным из них относятся: межведомственные, многопрофильные городские и поселковые государственнообщественные центры клубного типа; инвариантные модели межведомственного культурно-воспитательного центра общегородского или поселкового типа, организующего досуговую деятельность во взаимодействии с муниципальными органами, общественными организациями, предприятиями, коллективами учебных заведений, подростковыми неформальными и любительскими объединениями (культурно-спортивный центр «Атлант» города Ярославля и др.); -инвариантные модели современного однои многофункционального подросткового клуба или центра на межведомственной основе, предлагающие полноценное свободного времени школьников, учащихся профтехучилищ, семей в микрорайоне (клуб ―Романтик‖ г.Переславль, Яр.область; подростковый центр ―Юность‖ г.Переславль и др.).
семейные, разновозрастные клубы-кооперативы, клубы-малые предприятия, реализующие идею совместного труда и досуга детей и взрослых, единства культурно-досуговой и общественно-трудовой деятельности (клуб ―Дочки-матери‖, на базе центра внешкольной работы «Ювента» г.Переславль); межведомственные центры и клубы технического творчества детей и подростков на территории города или микрорайона, включающие в себя мастерские для создания, обслуживания и ремонта любительской техники, испытательные стенды, помещения и площадки проверки и демонстрации выполненных конструкций (центр технического творчества).
Отдельную группу составляют микрорайонные дошкольные центры развивающегося типа.
С участием педагогов, родителей, школы, клуба, предприятия, общественных организаций они осуществляют развивающиеся программы по направлениям, способствующие духовному, физическому формированию ребенка (школы раннего развития, гимназия для маленьких).
Исходя из этого, становится ясно, что каждый культурный центр – это своеобразная арена социально-культурной (образовательной, развивающей, творческой, развлекательной оздоровительной) деятельности как различных групп, так и отдельных индивидов.
Возможности такой деятельности существуют в любом виде культурно-досугового центра: любительском объединении, семейном клубе, дискотеке, игротеке и т.д.
Разнообразие реально существующих в жизни и в проектах социально-культурных центров и комплексов обусловлено многими причинами.
Их разновидность является

[Back]