Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 102]

* $ 2.
Творческая составляющая в развитии человеческого капитала.
Идея человеческого капитала имеет давние корни в истории
экономи-¥ ческой мысли и связана, прежде всего, с проблемой роли и места человека в общественном производстве.
Так, уже А.Смит отмечал, что основной капитал состоит не только из машин и оборудования, но и из полезных способностей членов общества.
Приобретение таких способностей «...всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал.
...
Большую ловкость и умение рабочего можно рассматривать с той точки зрения, как и машины и орудия производства, которые сокращают или облегчают труд, и которые, хотя и требуют известных расходов, но возмещают эти расходы вместе с прибылью».

Не остается незамеченным данный вопрос и у К.Маркса, который в одной из своих работ отмечает, что «с точки зрения непосредственного процесса производства, сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем под этим основным капиталом понимается сам человек».

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся в литературе множество трактовок понятия «человеческий капитал», все они являются достаточно разноплановыми и разнонаправленными.
Для более конкретного представления приведем некоторые из них.
Так, согласно
Л.Эдвинссону и М.Мэлоуну, человеческий капитал это «совокупность знаний, практических навыков и творческих способностей служащих компании, приложенная к выполнению текущих задач.
Другие его составляющие моральные ценности компании, культура труда и общий подход к делу».

Эвин Дж.Долан понимает под человеческим капиталом «капитал в виде умственных способностей, полученный через формальное обучение или образование либо через практический опыт».
102
[стр. 33]

экономистов на исследование внутренних ресурсов предприятия и информации связано, прежде всего, с признанием первостепенной роли человека в общественном производстве.
В центре внимания оказался главный фактор социальноэкономического развития —человеческий, но в качественно преобразованном виде.
В данном параграфе постараемся более детально исследовать категорию «человеческий капитал» и определить ее место в производственнохозяйственной деятельности предприятия.
Идея человеческого капитала имеет давние корни в истории
экономической мысли и связана, прежде всего, с проблемой роли и места человека в общественном производстве.
Так, уже А.
Смит отмечал, что основной капитал состоит не только из машин и оборудования, но и из полезных способностей членов общества.
Приобретение таких способностей «...
всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал.
...
Большую ловкость и умение рабочего можно рассматривать с той точки зрения, как и машины и орудия производства, которые сокращают или облегчают труд, и которые, хотя и требуют известных расходов, но возмещают эти расходы вместе с прибылью»
[158, с.
208].
Не остается незамеченным данный вопрос и у К.
Маркса, который в одной из своих работ отмечает, что «с точки зрения непосредственного процесса производства, сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем под этим основным капиталом понимается сам человек»
[85.
с.
221].
Некоторые формулировки, связанные с человеческим капиталом можно встретить также в работах У.
Пети, А.
Маршалла, Дж.
Милля, И.
Фишера и многих других крупных эконо9 мистов.
Тем не менее, как самостоятельный раздел экономического анализа теория человеческого капитала получила развитие только в середине XX века и связана с именами нобелевских лауреатов Т.
Шульца и Г.
Беккера.
Важное значение для развития нового направления имели также работы зарубежных ученых М.
Блауга, Дж.
Минцера, Дж.
Псахаропулоса, Ш.
Розена, Ф.
Уэлча и др.
Человеческий капитал становится наиболее ценным ресурсом, гораздо более важным, чем природные ресурсы или накопленное богатство.
Именно че33

[стр.,34]

капитал 4 признается краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
На основе теории человеческого капитала пытаются найти объяснения таким нерыночным формам деятельности, как дискриминация, образование, преступность, брак и т.д.
Однако, следует отметить, что, несмотря на имеющееся в литературе множество трактовок понятия «человеческий капитал», все они являются достаточно разноплановыми и разнонаправленными.
Для более конкретного представления приведем некоторые из них.
Так, согласно
JI.
Эдвинссону и М.
Мэлоуну, человеческий капитал —это «совокупность знаний, практических навыков и творческих способностей служащих компании, приложенная к выполнению текущих задач.
Другие его составляющие —моральные ценности компании, культура труда и общий подход к делу»
[134, с.
23].
J Эдвин Дж.
Долан понимает под человеческим капиталом «капитал в виде умственных способностей, полученный через формальное обучение или образование либо через практический опыт»
[37, с.
14].
P.M.
Нуреев отмечает, что «под человеческим капиталом понимается совокупность всех производительных качеств работника, то есть это понятиеJ включает приобретенные знания, навыки, а также мотивацию и энергию, используемые для производства экономических благ.
...
Таким образом, человеческий капитал рассматривается как запас, который может накапливаться и быть источником более высокого дохода в будущем» [94, с.
144].
А.Н.
Козырев в докладе «Интеллектуальный капитал предприятий и политика государства в области интеллектуальной собственности» к человеческому капиталу относит квалифицированную и собранную вместе рабочую силу, контракты с выдающимися личностями, персональный гудвилл владельца и/или менеджера компании.
34

[Back]