Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 104]

целью получения определенного финансового результата в будущем, многие авторы тем самым выхолащивают сущность понятия «человеческий капитал» самого человека с его творческими способностями.
При таком подходе человеческий капитал
фактически отождествляется с инвестициями в человеческий капитал —средствами, вкладываемыми в образование, подготовку на производстве, медицинское обслуживание, миграцию, поиск информации о ценах и доходах, рождение детей и уход за ними.
Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, то есть увеличивают объем человеческого капитала.
Охрана здоровья, сокращая заболеваемость и смертность, продлевает срок службы человека, а также увеличивает интенсивность его использования.
Миграция и поиск информации
способствует перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, то есть туда, где цена человеческого капитала выше.
В итоге вводится понятие рентабельности человеческого капитала, исчисляемого путем отнесения доходов от него к его затратам.
Показатель этот получил название «норма отдачи» и выполняет те же функции, которые применительно к физическому капиталу выполняет норма прибыли, а именно измеряет степень эффективности
инвестиций в человека и реализует их распределение.
Более широкое понимание человеческого капитала предполагает наличие
в его изучении гуманистического
аспекта.
Современная интерпретация человеческого капитала содержит в себе подход к человеку как личности, реализующей весь свой творческий потенциал в различных областях деятельности, что не совсем корреспондируется с традиционной трактовкой человека
только как функционального элемента производственного процесса.
В данном подходе признается тот факт, что различные «элементы» деятельностных способностей человека образуют настолько монолитное и в то же время уникальное для каждого субъекта единство, что разграничить «общеобразовательные» способности, созидающие некий одинаковый интеллектуаль
[стр. 35]

В одном из экономических словарей человеческий капитал определяется как «...
образование, квалификация, приобретенные в процессе производства; знания и навыки, воплощенные в рабочей силе» [17, с.
343]..
По мнению, С.
Дятлова человеческий капитал —«сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства и тем самым влияют на рост заработков (доходов) данного человека» [35, с.
10].
Таким образом, все вышеперечисленные авторы под понятием «человеческий капитал» видят, во-первых, накопленный запас знаний, умений, навыков человека (работника), т.е.
его квалификационные характеристики.
Во-вторых, данный запас используется в той или иной сфере общественной деятельности и способствует росту производительности труда и производства, что способствует росту дохода (заработной платы) самого работника.
В-третьих, для получения данного дохода в будущем человек должен вкладываться в образование путём отказа от части текущего потребления.
Фактически при таком подходе человеческий капитал отождествляется с инвестициями в человеческий капитал —средствами, вкладываемыми в образование, подготовку на производстве, медицинское обслуживание, миграцию, поиск информации о ценах и доходах, рождение детей и уход за ними.
ОбразоваГ ' ние и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, то есть увеличивают объем человеческого капитала.
Охрана здоровья, сокращая заболеваемость и смертность, продлевает срок службы человека, а также увеличивает интенсивность его использования.
Миграция и поиск информации
способствуют перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, то есть туда, где цена за услуги человеческого капитала выше.
«Утилитарность» такого подхода позволяет проводить различные исследования в области инновационного потенциала не только компаний, но и стран в целом.
Так, например, Всемирным банком разработан комплексный индекс экономики * 35

[стр.,36]

знаний (Knowledge Economy Index KEI), отражающий вклад знаний как основного элемента человеческого капитала в экономическое развитие страны.
В соответствии с данным индексом Россия в 2007 году занимала 53 место в мире, уступая таким странам как Турция, ЮАР, Чили, Уругвай (приложение 3), что говорит о незначительной наукоемкости выпускаемой продукции.
Также данный подход к человеческому капиталу позволяет использовать понятие рентабельности человеческого капитала, исчисляемого путем отнесения доходов от него к его затратам.
Показатель этот получил название «норма отдачи» и выполняет те же функции, которые применительно к физическому капиталу выполняет норма прибыли, а именно —измеряет степень эффективности
человеческих инвестиций и реализует их распределение.
Тем не менее, человек с его знаниями и уменьями остается «черным ящиком» подобно предприятию в неоклассической теории фирмы.
По мнению автора, представляя человеческий капитал в виде обычной инвестиционной модели, где средства инвестируются фирмой в обучение персонала (государством или домохозяйствами —в образование) с целью получения определенного финансового результата в будущем, многие авторы тем самым выносят за смысловые пределы понятия «человеческий капитал» самого человека с его творческими способностями.
Такое понимание человеческого капитала является узким и характеризует лишь его часть, которая производительно используется лишь для извлечения прибыли.
Более широкое понимание человеческого капитала предполагает наличие в его изучении гуманистического
акцента.
Современная интерпретация человеческого капитала содержит в себе подход к человеку как личности, реализующей весь свой творческий потенциал в различных областях деятельности, что не совсем корреспондируется с традиционной трактовкой человека
как функционального элемента производственного процесса.
В данном подходе признается тот факт, что различные «элементы» деятельностных способностей человека образуют настолько монолитное и в то же время уникальное для каждого субъекта единство, что разграничить «общеобразовательные» способности, созидающие некий одинаковый интеллектуальный
«фон» для всех индивидов, и Ц 36

[стр.,128]

тально исследовать данную категорию и определить ее место в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
д с I Исследование различных интерпретаций человеческого капитала показало, что большинство из авторов под понятием «человеческий капитал» видят лишь ту его часть, которая используется предпринимателями для извлечения * .п прибыли.
Однако, представляя человеческий капитал в виде обычной инвестаа I \ ционной модели, где средства инвестируются фирмой в обучение персоналаа Ь *% j (государством или домохозяйствами в образование) с целью получения опре-* * .
■ деленного финансового результата в будущем, многие авторы выносят за смыеловые пределы понятия «человеческим капитал» самого человека с его творческими способностями.
Фактически при таком подходе человеческий капитал У , отождествляется с инвестициями в человеческий капитал.
Таким образом,/ а F большинство трактовок человеческого капитала можно свести, во-первых, к на4 к 4 I м « копленному запасу знаний, умений, навыков человека (работника), т.е.
его кваb "Р » т •• * J лификационные характеристики.
Во-вторых, данный запас используется в той * •, У I 4 Ш, ■ или иной сфере общественной деятельности и способствует росту производи-i J , тельности труда и производства, что способствует росту дохода (заработной i г J • платы) самого работника.
В-третьих, для получения данного дохода в будущем f I человек должен вкладываться в образование путём отказа от части текущегоф j с I ь потребления.< ’ > С ч т Более широкое понимание человеческого капитала предполагает наличие ’ ’ I в его изучении гуманистического акцента.
Современная интерпретация челове-V г , * * ' ’ r ' 4 • * ^ веского капитала содержит в себе подход к человеку как личности, реализую-' .
I* ( ь Ь 1 + Ь ‘ / щей весь свой потенциал в различных областях деятельности, что не совсем V корреспондируется с традиционной трактовкой человека как функциональногощ ф элемента производственного процесса.
Объективной основой подобного подхоинтеллектуалипрогрессирующего замещения (в f ф ком технико-экономическом смысле) вещественных ресурсов информационными.
Проведенный анализ 128

[Back]