Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 106]

человеческого капитала на данные виды являются характеристики физического труда и умственной деятельности.
В первом случае человек воздействует на вещество природы, используя не только свою энергию, но, прежде всего, энергию сил природы и созданных машин,
оборудования.
Во втором случае предметом человеческой деятельности является информация, выступающая в двух формах: как овеществленная информация в созданных, либо доказавших свою ценность природных благах, и как идеальная информация, материализованная в сознании человека.
Обе формы информации являются
своеобразным «строительным» материалом для производства новой информации и новых знаний об окружающем человека мире и необходимых ему жизненных благах.
С позиции воспроизводимости жизненных благ, созданных с помощью рассматриваемых элементов человеческого капитала, интеллектуальный капитал лежит в основе жизненных благ, созданных преимущественно из воспроизводимых факторов производства, прежде всего, знаний и информации.
Трудовым капиталом
создается оставшийся объем жизненных благ и предполагается использование невоспроизводимых факторов производства.
Следует отметить, что в экономической литературе можно встретить и другую точку зрения, согласно которой понятие интеллектуального капитала является шире человеческого капитала.
Так, в своем исследовании Т.В.Попова, рассматривая
роль интеллектуального капитала в функционировании предприятия, включает в него кроме человеческого капитала (неотчуждаемого от человека) структурный капитал (отчуждаемый от человека), представленный организационным потребительским капиталом.
Между тем, такая позиция, на наш взгляд, является
не совсем точной в силу некорректного разделения собственников представленных капиталов.
По мнению Т.В.Поповой собственником структурного капитала является в основном предприятие, в то время как человеческого капитала отдельные личности.
Соответственно в рассмотрении понятий интеллектуального
и человеческого 106
[стр. 38]

теристики физического труда и умственной деятельности.
В первом случае человек воздействует на вещество природы, используя не только свою энергию, но, прежде всего, энергию сил природы и созданных машин
и оборудования.
Во втором случае предметом человеческой деятельности является информация, выступающая в двух формах: как овеществленная информация в созданных либо доказавших свою ценность природных благах, и как идеальная информация, материализованная в сознании человека.
Обе формы информации являются
«строительным» материалом для производства новой информации и новых знаний об окружающем человека мире и необходимых ему жизненных благах.
С позиции воспроизводимости жизненных благ, созданных с помощью рассматриваемых элементов человеческого капитала, интеллектуальный капитал лежит в основе жизненных благ, созданных преимущественно из воспроизво* димых факторов производства, прежде всего, знаний и информации.
Трудовым капиталом
создаегся оставшийся объем жизненных благ и предполагается использование невоспроизводимых факторов производства [95, с.
124].
Следует отметить, что в литературе можно встретить и другую точку зре* ния, согласно которой понятие интеллектуального капитала является шире понятия человеческого капитала.
Так, в своем исследовании Т.В.
Попова, рассматривая
интеллектуальный капитал в составе предприятия, включает в него кроме человеческого капитала (неотчуждаемого от человека) структурный капитал (отчуждаемый от человека), представленный организационным капиталом и потребительским капиталом.
Между тем, такая позиция, на наш взгляд, является
ошибочной в силу неправильного разделения собственников представленных капиталов.
В работе Т.В.
Поповой собственником структурного капитала
предполагается в основном предприятие, а человеческого капитала —отдельные личности.
Соответственно в рассмотрении понятий интеллектуального
капитала и человеческого капитала отсутствует единая основа для сравнения, что в данном случае препятствует выделению общего и частного в этих двух понятиях.
38

[Back]