Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 107]

капитала отсутствует единая основа для сравнения, что в данном случае препятствует выделению общего и частного в этих двух понятиях.
Неотъемлемым элементом в процессе создания новых знаний является творческая составляющая человеческого капитала.
Исследователи отмечают что, творчество человека существенно отличается от существовавшего до сих пор понятия труда как деятельности, продиктованной внешней необходимостью, границы которой заданы пределами удовлетворения материальных потребностей человека.
Прежде всего, речь идет о деятельности, порождаемой другими мотивами, нежели экономической и материальной необходимостью.
Творчество побуждается стремлением человека к самосовершенствованию, ее целью выступает сам человек с его мотивами реализации себя
как личности.
Главное значение при этом имеет не деятельность по преобразованию природы, а производственные отношения между людьми.
При этом характеристики творчества становятся основными для этого вида человеческой активности.
Объективно данный процесс продиктован
постепенным вытеснением человека из сферы непосредственного материального производства.
Автоматы становятся способны осуществлять завершенный производственный процесс по заданным программам, в результате чего люди взаимодействуют больше друг с другом, а не с машинами.

Как указывает А.Турен, «не существует опыта важнее этого взаимоотношения между индивидами, в котором и тот, и другой реализуют себя в качестве «субъектов».
Такой же взгляд на человека можно найти и у отечественных исследователей, отмечавших направленность творческой деятельности, в первую очередь, на самого творящего субъекта.
Так, например, В.М.Межуев пишет, что в творческой деятельности основным является «не ограниченный вещественный результат, а проявление и совершенствование способности человека к
самопроизводству».
В данном ракурсе другой отличительной спецификой творческой деятельности человека является отсутствие границы между процессами
произ107
[стр. 38]

теристики физического труда и умственной деятельности.
В первом случае человек воздействует на вещество природы, используя не только свою энергию, но, прежде всего, энергию сил природы и созданных машин и оборудования.
Во втором случае предметом человеческой деятельности является информация, выступающая в двух формах: как овеществленная информация в созданных либо доказавших свою ценность природных благах, и как идеальная информация, материализованная в сознании человека.
Обе формы информации являются «строительным» материалом для производства новой информации и новых знаний об окружающем человека мире и необходимых ему жизненных благах.
С позиции воспроизводимости жизненных благ, созданных с помощью рассматриваемых элементов человеческого капитала, интеллектуальный капитал лежит в основе жизненных благ, созданных преимущественно из воспроизво* димых факторов производства, прежде всего, знаний и информации.
Трудовым капиталом создаегся оставшийся объем жизненных благ и предполагается использование невоспроизводимых факторов производства [95, с.
124].
Следует отметить, что в литературе можно встретить и другую точку зре* ния, согласно которой понятие интеллектуального капитала является шире понятия человеческого капитала.
Так, в своем исследовании Т.В.
Попова, рассматривая интеллектуальный капитал в составе предприятия, включает в него кроме человеческого капитала (неотчуждаемого от человека) структурный капитал (отчуждаемый от человека), представленный организационным капиталом и потребительским капиталом.
Между тем, такая позиция, на наш взгляд, является ошибочной в силу неправильного разделения собственников представленных капиталов.
В работе Т.В.
Поповой собственником структурного капитала предполагается в основном предприятие, а человеческого капитала —отдельные личности.
Соответственно в рассмотрении понятий интеллектуального капитала и человеческого капитала отсутствует единая основа для сравнения, что в данном случае препятствует выделению общего и частного в этих двух понятиях.
38

[стр.,39]

Неотъемлемым элементом в процессе создания нового знания является творческая составляющая деятельности человека.
Исследователи отмечают, что творчество существенно отличается от существовавшего до сих пор понятия труда как деятельности, продиктованной внешней необходимостью, границы которой заданы пределами удовлетворения материальных потребностей человека (в англоязычной терминологии —labour).
Прежде всего, речь идет о деятельности, порождаемой другими мотивами, нежели экономической и материальной необходимостью.
Творчество побуждается стремлением человека к самосовершенствованию, ее целью выступает сам человек с его мотивами реализации себя.

Главное значение здесь имеет не деятельность по преобразованию вещной природы, а взаимодействие между людьми.
Интерперсональные характеристики творчества становятся основными для этого вида человеческой активности.
Объективно данный процесс продиктован
вытеснением человека из сферы непосредственно материального производства.
Автоматы становятся способны осуществлять завершенный производственный процесс по заданным программам, в результате чего люди взаимодействуют больше друг с другом, а не с машинами.

Советские исследователи также отмечали направленность творческой деятельности в первую очередь на самого творящего субъекта.
Так, например, В.М.
Межуев пишет, что в творческой деятельности основным является «не ограниченный вещественный результат, а проявление и совершенствование способности человека к
самопроизводсву» [88, с.
63].
В данном ракурсе другой отличительной спецификой творческой деятельности человека является отсутствие границы между процессами
производства и потребления.
Этому способствует расширение понятия производства, в которое сегодня включается производство не только материальных благ, но и креативной личности, а следовательно, и все стороны жизни человека.
С позиции потребления также трудно становится выделить отдельно объемы знаний и информации, направляемые на развитие личности и используемые в производственном процессе.
Кроме того, само выполнение творческой деятельности 39

[Back]