Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 108]

водства и потребления.
Этому способствует расширение понятия производства, в которое сегодня включается производство не только материальных* благ, но и креативной личности, а следовательно, и все стороны жизни человека.
С позиции потребления также трудно становится выделить отдельно объемы знаний и информации, направляемые на развитие личности и используемые в производственном процессе.
Кроме того, само выполнение
творче-к 1 ской деятельности становится необходимостью для полноценного удовлетворения потребностей человека.
4 Таким образом, творчество определяется как деятельность, характеризующаяся элементами самоорганизации, обусловленная нематериальными стремлениями человека и имеющая своей основой получаемое от нее удовлетворение, а своим результатом развитие самой личности.
Это рациональная активность, порождаемая внутренними по отношению к личности ее субъекта факторами и стимулируемая к продолжению в ходе сам ой деятельности.
Тем не менее, эволюция форм человеческой деятельности отнюдь не означает отказ от труда как более общей категории, продуктивной, деятельности человека вообще (в англоязычной терминологии work).

Р.Хейльбронер по этому поводу справедливо отмечает, что «представления о мире, в котором отсутствует труд (work), не следует интерпретировать таким образом, что это будет мир, в котором люди окажутся вольны не предпринимать никаких усилий вообще и напряженных усилий в частности, мир, в котором не
будет личных достижений» и далее «...
мир без труда это фантазия, причем опасная».

Следует отметить, что определить деятельность как труд (labour) или творчество может только сам ее субъект.
Преодоление труда (labour) совершается в первую очередь на социопсихологическом уровне.
Но поскольку процесс «принудительного» труда задает целый ряд фундаментальных экономических явлений и закономерностей, то оказывается, что сегодня преодоление экономических основ социума может быть осуществлено не через
108
[стр. 39]

Неотъемлемым элементом в процессе создания нового знания является творческая составляющая деятельности человека.
Исследователи отмечают, что творчество существенно отличается от существовавшего до сих пор понятия труда как деятельности, продиктованной внешней необходимостью, границы которой заданы пределами удовлетворения материальных потребностей человека (в англоязычной терминологии —labour).
Прежде всего, речь идет о деятельности, порождаемой другими мотивами, нежели экономической и материальной необходимостью.
Творчество побуждается стремлением человека к самосовершенствованию, ее целью выступает сам человек с его мотивами реализации себя.
Главное значение здесь имеет не деятельность по преобразованию вещной природы, а взаимодействие между людьми.
Интерперсональные характеристики творчества становятся основными для этого вида человеческой активности.
Объективно данный процесс продиктован вытеснением человека из сферы непосредственно материального производства.
Автоматы становятся способны осуществлять завершенный производственный процесс по заданным программам, в результате чего люди взаимодействуют больше друг с другом, а не с машинами.
Советские исследователи также отмечали направленность творческой деятельности в первую очередь на самого творящего субъекта.
Так, например, В.М.
Межуев пишет, что в творческой деятельности основным является «не ограниченный вещественный результат, а проявление и совершенствование способности человека к самопроизводсву» [88, с.
63].
В данном ракурсе другой отличительной спецификой творческой деятельности человека является отсутствие границы между процессами производства и потребления.
Этому способствует расширение понятия производства, в которое сегодня включается производство не только материальных благ, но и креативной личности, а следовательно, и все стороны жизни человека.
С позиции потребления также трудно становится выделить отдельно объемы знаний и информации, направляемые на развитие личности и используемые в производственном процессе.
Кроме того, само выполнение
творческой деятельности 39

[стр.,40]

становится необходимостью для полноценного удовлетворения потребностей человека.
Таким образом, творчество определяется как деятельность, характеризующаяся элементами самоорганизации, обусловленная нематериальными стремлениями человека и имеющая своей основой получаемое от нее удовлетворение, а своим результатом —развитие самой личности.
Это рациональная активность, порождаемая внутренними по отношению к личности ее субъекта факторами и стимулируемая к продолжению в ходе самой деятельности.
Тем не менее, эволюция форм человеческой деятельности отнюдь не означает отказ от труда как более общей категории, продуктивной деятельности человека вообще (в англоязычной терминологии —work)
[52, с.
218].
Р.
Хейльбронер по этому поводу справедливо отмечает, что «представления о мире, в котором отсутствует труд (work), не следует интерпретировать таким образом, что это будет мир, в котором люди окажутся вольны не предпринимать никаких усилий вообще и напряженных усилий в частности, мир, в котором не
будут личных достижений», и далее «...
мир без труда —это фантазия, причем опасная»
[52, с.
214].
Следует отметить, что определить деятельность как труд (labour) или творчество может только сам ее субъект.
Преодоление труда (labour) совершается в первую очередь на социопсихологическом уровне.
Но поскольку процесс «принудительного» труда задает целый ряд фундаментальных экономических явлений и закономерностей, то оказывается, что сегодня преодоление экономических основ социума может быть осуществлено не через
трансформации социальных структур, а вследствие духовной и интеллектуальной эволюции индивидов, данные структуры составляющие [52, с.
220].
Основываясь на вышеприведенном анализе человеческого капитала, становится возможным выделить его отличительные особенности от «обычного» капитала.
Однако сначала определим свойства, благодаря которым капитал человеческий может становиться в один ряд с капиталом физическим.
Прежде всего, отметим, что для термина «капитал» в экономической теории характерна многозначность.
Для физиократов капиталом была земля.
Клас40

[стр.,129]

казал, что наиболее широко данное понятие раскрывается через творческую составляющую трудовой деятельности человека.
Творчество определяется как деятельность, характеризующаяся
нематериальными стремлениями человека и имеющая своей основой получаемое от нее удовлетворение, а своим результатом развитие самой личности.
Эта рациональная активность, порождаемая внутренними по отношению к личности ее субъекта факторами и стимулируемая к продолжению в ходе самой деятельности, лежит в основе наиболее эффективного использования человеческого капитала.
В результате проведенного анализа сходств и различий человеческого капитала от физического капитала были установлены такие его особенности как самовозрастание, первичность по отношению к другим видам капитала, одновременное потребление и развитие, высокие риски инвестирования и т.д.
Выделенные особенности человеческого капитала значительно влияют на современное предприятие на всех уровнях его функционирования и устройства.
Современное предприятие объединяет людей уже не в качестве простых источников физической энергии или придатков машин и механизмов, а прежде всего как творческих личностей, для максимального раскрытия человеческого потенциала которых необходимы совершенно другие принципы управления.
На смену руководства трудовым процессом приходит руководство творческим процессом, управление трудящимися индивидами заменяется управлением творческими личностями.
Задачей менеджера становится не непосредственное или опосредованное давление на работника ради выполнения им заданных технологией функций, а формирование условий, в которых тот способен самостоятельно генерировать новые цели и достигать их.
В итоге, делается вывод о том, что основным внутренним фактором развития предприятия в современных условиях экономических отношений становится человек.
Современное предприятие становится институтом, способствующим минимизации издержек преобразования человеческого капитала в конечный продукт; социально-экономическим институтом, способствующим самореализации личности.
Институт фирмы в данном случае помогает творче129

[Back]