Проверяемый текст
Кириллов, Владимир Вячеславович. Предприятие как товар в рыночной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 115]

% 115 Целью предприятия является не принуждение работника взяться за работу, а «втянуть сотни тысяч людей в то, что является для них совершенно новой культурой со своими подразумеваемыми представлениями о времени, красоте и т.д.».
Очевидно, что для максимального раскрытия человеческого потенциала необходимы
и совершенно другие принципы управления.
На смену руководства трудовым процессом приходит руководство творческим процессом, управление трудящимися индивидами заменяется управлением творческими личностями.

В условиях, когда информация становится главным производственным ресурсом,
а стратегическое значение для предприятия приобретают квалифицированные работники, обладающие определенными знаниями и навыками, задачей менеджера становится не непосредственное или опосредованное давление на работника ради выполнения им заданных технологий функций, а формирование условий, в которых тот способен самостоятельно генерировать новые цели и достигать их.
Причем особо необходимо выделить характерную для работников
интеллектуального труда высокую степень самоорганизации.
Автономность и самостоятельность отдельных категорий работников снижает саму потребность в менеджерах и накладывает еще большие требования к руководящему составу.
Как отмечают исследователи, исполнение управленческих
решении в структурах, предполагающих высокую степень автономности, зависит в большей мере он незыблемого морального авторитета руководителя в глазах работников, чем от его квалификации, как это было в прежних типах индустриальных компаний.
Успех таких предпринимателей-руководителей, как Билл Гейтс, Анита Роддик, Ричард Брансон обусловлен
отнюдь не тем, что они контролируют большую часть капитала своих компаний, а тем, что они, как основатели бизнеса, ставшего главным проявлением их творческой натуры, несут за него высшую ответственность тем, что они представляют собой живую историю компании, воплощая в себе непререкаемый авторитет в глазах ее работников и контрагентов.
ОтГ
[стр. 46]

ность заключается в невозможности контролирования творческой деятельности и, соответственно, не возможности предопределения ее результатов (в том чис* ле из-за инновационного характера работ).
Если инвестиции в физический капитал не зависимо от достигнутого результата, как минимум, реализуются в видимой материальной форме, то дорогостоящие, например, исследовательские работы могут вообще не дать никакого результата, а разрабатываемая многие годы гипотеза оказаться ошибочной.
Поэтому инвестирование в человеческий капитал предполагает чрезвычайно внимательное отношение не только к мате/ риальной составляющей любого научного проекта, но и непосредственно к людям, выполняющим его.
Выделенные особенности человеческого капитала значительно влияют на современное предприятие на всех уровнях его функционирования и устройства.
Современное предприятие объединяет людей уже не в качестве простых источников физической энергии или придатков машин и механизмов, а прежде всего как творческих личностей.
Отличительной особенностью такой компании является ее социологизированный характер.
Целью предприятия является не принуждение работника взяться за работу, а «втянуть сотни тысяч людей в то, что является для них совершенно новой культурой со своими подразумеваемыми представлениями о времени, красоте и т.д.»
[146, с.
77].
Очевидно, что для максимального раскрытия человеческого потенциала необходимы
совершенно другие принципы управления.
На смену руководства трудовым процессом приходит руководство творческим процессом, управление * трудящимися индивидами заменяется управлением творческими личностями.
В условиях, когда информация становится главным производственным ресурсом,
I а стратегическое значение для предприятия приобретают квалифицированные работники, обладающие определенными знаниями и навыками, задачей менеджера становится не непосредственное или опосредованное давление на работника ради выполнения им заданных технологией функций, а формирование условий, в которых тот способен самостоятельно генерировать новые цели и достигать их.
Причем особо необходимо выделить характерную для работников
46

[стр.,47]

интеллектуального труда высокую степень самоорганизации.
Автономность и самостоятельность отдельных категорий работников снижает саму потребность в менеджерах и накладывает еще большие требования к руководящему составу.
Как отмечают исследователи исполнение управленческих
решений в структурах, предполагающих высокую степень автономности, зависит в большей мере от незыблемого морального авторитета руководителя в глазах работников, чем от его квалификации, как это было в прежних типах индустриальных компаний.
Успех таких предпринимателей-руководителей, как Билл Гейтс, Анита Роддик, Ричард Брансон обусловлен
отшодь не тем, что они контролируют большую часть капитала своих компаний, а тем, что они, как основатели бизнеса, ставшего главным проявлением их творческой натуры, несут за него высшую ответственность, тем, что они представляют собой живую историю компании, воплощая в себе непререкаемый авторитет в глазах ее работников и контрагентов [52, с.
264].
Отношение руководителей к предприятию как своему творению вызывает у работников большую приверженность целям организации, нежели отношение к ней как к своей собственности.
Стремление к раскрытию интеллектуального потенциала работников заставляет менять и систему организации их деятельности.
Так, централизованное управление уступает место модульной системе организации, отличающейся гибкостью и большей производительностью.
Принятие ответственных решений делегируется на более низкие уровни с целью более эффективного реагирования на быстро меняющиеся условия внешней среды.
Кроме того, в рамках небольших групп достигаются лучшие условия для интерперсонального взаимодействия творческих личностей, легче возникает чувство коллективного действия, уравновешивающие индивидуалистические стремления, быстро формируются специфические мотивационные ориентации и этические ценности, в результате чего в группе возникают особые доверительные отношения.
С позиции конкурентоспособности предприятия такая организация деятельности, во-первых, повышает уникальность и невоспроизводимость создаваемых благ.
Во-вторых, происходит усиление зависимости руководства или 47

[стр.,129]

казал, что наиболее широко данное понятие раскрывается через творческую составляющую трудовой деятельности человека.
Творчество определяется как деятельность, характеризующаяся нематериальными стремлениями человека и имеющая своей основой получаемое от нее удовлетворение, а своим результатом развитие самой личности.
Эта рациональная активность, порождаемая внутренними по отношению к личности ее субъекта факторами и стимулируемая к продолжению в ходе самой деятельности, лежит в основе наиболее эффективного использования человеческого капитала.
В результате проведенного анализа сходств и различий человеческого капитала от физического капитала были установлены такие его особенности как самовозрастание, первичность по отношению к другим видам капитала, одновременное потребление и развитие, высокие риски инвестирования и т.д.
Выделенные особенности человеческого капитала значительно влияют на современное предприятие на всех уровнях его функционирования и устройства.
Современное предприятие объединяет людей уже не в качестве простых источников физической энергии или придатков машин и механизмов, а прежде всего как творческих личностей, для максимального раскрытия человеческого потенциала которых необходимы совершенно другие принципы управления.
На смену руководства трудовым процессом приходит руководство творческим процессом, управление трудящимися индивидами заменяется управлением творческими личностями.

Задачей менеджера становится не непосредственное или опосредованное давление на работника ради выполнения им заданных
технологией функций, а формирование условий, в которых тот способен самостоятельно генерировать новые цели и достигать их.
В итоге, делается вывод о том, что основным внутренним фактором развития предприятия в современных условиях экономических отношений становится человек.
Современное предприятие становится институтом, способствующим минимизации издержек преобразования человеческого капитала в конечный продукт; социально-экономическим институтом, способствующим самореализации личности.
Институт фирмы в данном случае помогает творче129

[Back]