Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 149]

индивидуальные интересы, частные инвестиции могут приносить, в том числе и общественную отдачу.
Эти утверждения соответствуют принципам модели поведения экономического человека.
Вклад частных инвестиций в величину и динамику общественной отдачи может быть различным в зависимости от того, является сформированный в результате частных инвестиций человеческий капитал источником «внешних» выгод или издержек в денежной или иной форме.

149 I I
[стр. 16]

образования.
Мы являемся сторонниками широкой трактовки данного понятия, в соответствии с которой инвестиции в человеческий капитал —это расходы, направленные на получение общего и специального образования, поддержание здоровья, затраты, связанные с поиском работы, профессиональной подготовкой на производстве, миграцией, рождением и воспитанием детей.
Мы определяем инвестиции в человеческий капитал как вложения в человека в форме затрат денег, времени и труда, которые способны приносить отдачу тем экономическим субъектам, которые делают эти вложения.
По нашему убеждению, государство вкладывает инвестиции в человека в надежде получить общественную отдачу.
Отдельные граждане и предприятия, делая вложения, рассчитывают на частную отдачу от инвестиций.
Но, несмотря на индивидуальные интересы, частные инвестиции могут приносить, в том числе и общественную отдачу.
Последние утверждения, на наш взгляд, соответствуют принципам модели поведения экономического человека.
Мы считаем, что вклад частных инвестиций в величину и динамику общественной отдачи может быть различным в зависимости от того, является сформированный в результате частных инвестиций человеческий капитал источником «внешних» выгод или издержек в денежной или иной форме.
В экономической литературе существуют подходы к определению инвестиций в человеческий капитал, которые являются достаточно дискуссионными и как следствие расширяют поле для научного поиска.
Так, согласно точке зрения отечественных ученых А.
Добрынина, С.
Дятлова, Е.
Цыреновой авторов монографии «Человеческий капитал в транзитивной экономике» (1999) «не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.
Например, затраты, связанные с криминальной деятельностью, не являются инвестициями в человеческий капитал, поскольку общественно нецелесообразны и вредны для общества»[25, с.50].
Мы считаем, что нравственные и правовые критерии должны

[Back]