Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 150]

Заключение Человеческий капитал это сложное политэкономическое понятие, сущностная характеристика которого может рассматриваться только в рамках системного анализа с использованием различных методологических подходов и принципов, определяющих его как категорию.
Необходимо признать достижения классической теории человеческого капитала: во-первых, классическая теория человеческого капитала выдвинула в центр экономических исследований человека, главным образом, его способности, во-вторых, предложила подходы к оценке его стоимости.
В настоящее время можно отметить смещение акцентов в предмете исследования из традиционной сферы производства в сферу производства и развития человека.
При этом традиционный арсенал экономических исследований (анализ традиционного производственного процесса), показал свою несостоятельность при анализе функционирования человеческого капитала.
Исследование человеческого капитала как производственного актива явно недостаточно, поскольку сфера производства человеческого капитала превращается из подчиненного сектора традиционного производства в сектор, замыкающий на себе все производственные процессы общества.
Причем это делает актуальным многие ракурсы исследования человека.
Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала
за счет становления рынка образовательных, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг с участием организаций различной формы собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетнострахового механизма финансирования медицинской помощи.
В результате
произошедших институциональных изменений, с одной стороны, существенно расширились возможности выбора способов и направлений формирования человеческого капитала, с другой произошло
4
[стр. 48]

воспроизводства человеческого капитала.
Соответственно можно выделить: благоприятные факторы т.е.
факторы, способствующие восстановлению, развитию и сохранению человеческого капитала, и неблагоприятные, так называемые «факторы риска», -■ факторы, представляющие угрозу для производства человеческого капитала, ведущие к его деградации, разрушению.■ Воздействие факторов различается по масштабу: одни затрагивают только самопроизводство человеческого капитала отдельного гражданина, другие — воспроизводство совокупного человеческого капитала страны.
По нашему мнению, ведущими «факторами риска», олицетворяющими угрозу для сохранения и развития национального человеческого капитала, являются: • суженное воспроизводство населения в России в результате падения рождаемости и роста смертности; • малооплачиваемая занятость,'которая приводит к широким масштабам экономической бедности среди работающего населения.
В результате большая часть россиян за счет собственных доходов от труда не в состоянии обеспечить даже простое воспроизводство человеческого капитала.
Категория «воспроизводство человеческого капитала» отражает процесс, протекающий в определенном временном отрезке.
Для каждого временного этапа социально-экономического,развития страны характерны свои процессы воспроизводства человеческого капитала.
Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала.

Формирование рыночного механизма воспроизводства человеческого капитала осуществлялось за счет становления рынка образовательных, медицинских и санаторнооздоровительных услуг с участием организаций различной формы * собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетно-страхового механизма финансирования медицинской помощи.
В результате
воздействия данных институциональных факторов, с одной стороны, существенно расширились возможности выбора способов и направлений формирования человеческого капитала, с другой произошло

[стр.,156]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ш т Основные выводы по результатам исследования состоят в следующем: 1.
Человеческий капитал это сложное политэкономическое понятие, сущностная характеристика которого может рассматриваться только в рамках системного анализа с использованием различных методологических подходов и принципов, определяющих его как категорию.

В узком смысле слова мы трактуем человеческий капитал как сочетание экономически значимых характеристик человеческой личности (образования, здоровья, мобильности, экономической культуры, интеллектуальных и предпринимательских способностей, пола, возраста), которые в случае эффективного использования в процессе общественного воспроизводства приносят частную и общественную отдачу.
В соответствии с расширенной трактовкой мы считаем человеческим капиталом человека определенного пола и возраста, обладающего ценными для потенциального роста частных и общественных доходов качествами и способностями.
2.
Исследование поколенческих аспектов воспроизводства человеческого капитала в России показало, что за годы реформ произошло снижение возраста получения наибольших денежных доходов и зарплаты соответственно до 25-34 и 24-29 лет.
В первую очередь это касается мужчин.
Дифференциация зарплаты Ш от возраста определяется влиянием пола и образования.
В современных условиях наибольшая отдача от человеческого капитала в виде зарплаты достигается мужчинами с высшим образованием в возрасте 35-39 лет, женщинами с высшим образованием в возрасте 40-44 года.
Основными факторами, определяющими рост различий в доходах в поколенческом аспекте в пользу молодых возрастов, стали особенности профессиональной сегрегации по возрасту в стране, широкое распространение в пореформенной России дополнительной занятости, которая в наибольшей степени характерна для молодежи, усиление дискриминации по возрасту,

[стр.,157]

уменьшение роли стажа в определении зарплаты.
Однако позитивная по своей сути тенденция снижения возраста получения наибольших денежных доходов * (в том числе от накопленного человеческого капитала) за годы реформ сопровождалась ускоренным износом капитала здоровья и высоким уровнем преждевременной смерти трудоспособного населения России.
1 3.
Эмпирически было доказано, что возраст человека является существенным фактором, определяющим в современной России не только уровень оплаты труда, но также уровень и продолжительность безработицы.
Принципиальная разница заключается в том, что с возрастом уровень безработицы снижается, а продолжительность поиска работы имеет тенденцию к росту, данная закономерность характерна и для мужчин, и для женщин; * 3.
Гендерный анализ воспроизводства человеческого капитала показал, что, несмотря на более высокое качество женского человеческого капитала в * России (по уровню образования и состоянию здоровья) его ценность в виде % зарплаты существенно ниже, чем мужского, что обусловлено в первую очередь особенностями гендерной профессиональной сегрегации.
Повышение уровня образования для женщин не выравнивает их положение в сфере оплаты труда по сравнению с мужчинами, так как из всех образовательных групп населенияш только женщины, закончившие аспирантуру, имеют зарплату практически такую же, как мужчины с аналогичным уровнем образования.
Дифференциация среднедушевых доходов мужчин и женщин в России слабо выражена, потому что социальная политика государства в виде социальных трансфертов компенсирует недоплату трудового вклада женщин.
4.
Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала за счет становления рынка образовательных, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг с участием организаций различной формы собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетно-страхового механизма финансирования медицинской « помощи.
В результате произошедших институциональных изменений, с одной

[Back]