Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 18]

человеческого капитала России, являются наименее разработанными в общей структуре отечественной экономической науки.
Концепция человеческого капитала является тем теоретическим фундаментом, на котором базируется экономика образования.
Главным объектом исследования в теории человеческого капитала является образование.
В качестве предмета исследования выступает совокупность разнообразных экономических, социальных, демографических процессов, которые характеризуют образовательную сферу как самостоятельную отрасль народного хозяйства и самостоятельное направление научного знания.
В общетеоретическом смысле концепция человеческого капитала —это научная дисциплина, которая изучает экономику образования.
Теория человеческого капитала, в основе которой лежит экономический подход к анализу человека и его деятельности, является основой экономики образования.
В прикладном смысле теория человеческого капитала в качестве аналитического инструментария представляет собой определенную систему средств сбора, обработки, анализа практического и статистического материала, а также измерения эффективности образования и подготовки специалистов.
В экономической литературе под человеческим капиталом обычно понимается имеющийся у человека запас здоровья, знаний, навыков, опыта, которые используются в производстве с целью получения высокого уровня заработков.
Для полной и развернутой характеристики человеческого капитала как экономической категории необходимо учитывать принцип функционального подхода к определению.
Функциональный признак определенного явления учитывает требование его конкретного функционально-целевого применения и использования.
Методологический принцип функциональности определения требует характеризовать явление не только с точки зрения его внутренней структуры, но и с точки зрения его функционального предназначения, конечного целевого использования.
18
[стр. 26]

возраст, наряду с врожденными интеллектуальными и предпринимательскими способностями, наследственными характеристиками здоровья, на наш взгляд, следует рассматривать как «природные ресурсы», или как разновидность «экономических способностей».
При этом пол, как правило, является постоянным активом человеческого капитала, а возраст переменным.
Мы считаем, что возраст, также как и пол человека целесообразно оценивать с позиции экономической эффективности.
Многочисленные эмпирические исследования показывают, что во все времена и во всех станах данные элементы были факторами, которые определяли дифференциацию доходов наряду и одновременно с уровнем образования, профессиональным опытом, состоянием здоровья.
Специфика конкретного исторического этапа социально-экономического развития государства проявлялась в характере дифференциации доходов в зависимости от возраста и половой принадлежности человека.
Именно поэтому мы в отличие от других зарубежных и отечественных теоретиков рассматриваем пол и возраст в качестве элементов человеческого капитала.
Несмотря на то, что активы человеческого капитала выполняют различные функции, их объединяет общая цель, стоящая перед системой «человеческий капитал» в целом способность принести высокую отдачу человеку (семье, предприятию, государству).
Достижение этой цели возможно лишь в том случае, когда, во-первых, сформированные элементы человеческого капитала по качественным и количественным характеристикам соответствуют друг другу, во-вторых, с одинаковой степенью результативности используются в общественном производстве.
Функциональный подход предполагает содержание понятия «человеческий капитал» характеризовать с точки зрения его функционального предназначения, конечного целевого использования.
В рамках этого подхода при определении категории человеческого капитала мы предлагаем выделять четыре методологических принципа: доходности (выгодности) инвестиций в человеческий капитал, ценности (стоимости) человеческого капитала, его

[Back]