Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 31]

31 V > V # отражают возможности людей к созданию инновации и их практической реализации в различных сферах деятельности.
В экономике, основанной на знаниях, или интеллектуальной экономике, способности людей к восприятию новой информации, к приращению
знании, выдвижению новых конструктивных идеи предопределяют не только уровень индивидуальных доходов и социальный статус в обществе, но и конкурентные преимущества предприятия и страны в целом.
Россия относится к очень небольшому числу стран, обладающих высокоразвитым научно-инновационным потенциалом.
Несмотря на ряд
негативных тенденций периода активных реформ (снижения финансирования науки, сокращения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, падения спроса на научную продукцию), Россия к началу XXI века располагала 12% ученых всего мира, причем треть из них была в возрасте до 40 лет.
В последние годы наблюдается процесс активного притока молодых кадров в науку.
Однако накопленный научно-инновационный капитал страны представляет собой, прежде всего, потенциальное конкурентное преимущество России.
Об этом в частности свидетельствуют некоторые показатели результативности отечественной науки.
Например, к началу XXI века доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляла 0,3% при
потенциале -10-15%.
Инвестиции в систему науки и образования приводят к воспроизводству интеллектуального капитала общества, который является одним из компонентов человеческого капитала.

Однако на уровне фирм происходят изменения понятий.
Так, человеческий капитал, воплощенный в работниках в виде их знаний, опыта, способностей
рассматривается как часть интеллектуального капитала компании.
Последний помимо человеческого капитала включает так называемый «структурный капитал»: приобретенные права интеллектуальной собственности, лицензии, патенты, ноу-хау, базы данных и др., а так
[стр. 19]

очередь в профессиональных учебных заведениях.
Мы капитал образования определяем как сочетание общеобразовательных и профессионально-квалификационных характеристик человека.
По нашей трактовке он включает общие и профессиональные знания, умения, навыки, полученные в учебных заведения среднего и профессионального образования и на производстве, а также деловые профессиональные качества и способности людей.
Будучи эффективно используемыми они повышают производительность и генерируют потоки доходов.
Включение в структуру человеческого капитала деловых качеств и способностей, таких как коммуникабельность, целеустремленность, инициативность, трудолюбие, быстрота принятия решений, организаторские способности и т.
п., на наш взгляд, представляется достаточно обоснованным.
Результативность работы людей многих профессий определяется наличием профессиональных деловых качеств.
Воспроизводство капитала образования осуществляется преимущественно посредством инвестиций в систему дошкольного, среднего, профессионального образования, а также организацию внутрифирменной подготовки кадров.
Научно-инновационный капитал мы трактуем как совокупность интеллектуальных и предпринимательских способностей и качеств, которые отражают возможности людей к созданию инноваций и их практической реализации в различных сферах деятельности.
В экономике, основанной на знаниях, или интеллектуальной экономике, способности людей к восприятию новой информации, к приращению
знаний, выдвижению новых конструктивных идей предопределяют не только уровень индивидуальных доходов и социальный статус в обществе, но и конкурентные преимущества предприятия и страны в целом.
Россия относится к очень небольшому числу стран, обладающих высокоразвитым научно-инновационным потенциалом.
Несмотря на ряд


[стр.,20]

негативных тенденций периода активных реформ (снижения финансирования науки, сокращения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, падения спроса на научную продукцию) Россия к началу XXI века располагала 12% ученых всего мира, причем треть их них была в возрасте до 40 лет [103, с.24].
В последние годы наблюдается процесс активного притока молодых кадров в науку.
Однако накопленный научно-инновационный капитал страны представляет собой, прежде всего потенциальное конкурентное преимущество России.
Об этом в частности свидетельствуют некоторые показатели результативности отечественной науки.
Например, к началу XXI века доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляла 0,3% при
потенциальной возможности контролировать 10-15% [56, с.31.
Инвестиции в систему науки и образования приводят к воспроизводству интеллектуального капитала общества, который является одним из компонентов человеческого капитала
в одноименной концепции.
Однако на уровне фирм происходит несколько измененная иерархия понятий.
Так, человеческий капитал, воплощенный в работниках в виде их знаний, опыта, способностей,
наоборот рассматривается как часть интеллектуального капитала компании.
Последний помимо человеческого капитала включает так называемый «структурный капитал»: приобретенные права интеллектуальной собственности, лицензии, патенты, ноу-хау, базы данных и.
др., а также
«потребительский капитал»: торговые и сервисные марки, различного рода благоприятные для компании соглашения и контракты и т.п.
Большинство исследователей включают в структуру человеческого капитала качества, характеризующие уровень здоровья человека.
В современной научной литературе существуют различные трактовки категории «здоровье».
Например, Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов»[123, с.
191].
Авторы учебника «Человеческое развитие» (2000) здоровье человека характеризуют через совокупность доступных ему

[Back]