Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 41]

мьи, предприятия).
Такие факторы, как материальный достаток семьи, социальный статус родителей, их человеческий и культурный капитал способны содействовать или, наоборот, воспрепятствовать развитию человеческого капитала детей.
Например, в
настоящее время в России усилилась зависимость объема и качества полученного образования от уровня доходов семьи.
К макрофакторам относятся силы, действующие на уровне государства.
Влияние данных факторов происходит через создание благоприятных или неблагоприятных условий для воспроизводства человеческого капитала.
Например, географическая среда в меньшей степени, чем раньше, но оказывает влияние на процесс воспроизводства человеческого капитала.
Люди накапливают знания, умения, навыки, пригодные в тех видах деятельности, развитию которых благоприятствует природная среда.
Факторы могут оказывать разнонаправленное влияние на процесс воспроизводства человеческого капитала.

Соответственно можно выделить: благоприятные факторы —т.е.
факторы, способствующие восстановлению, развитию и сохранению человеческого капитала, и неблагоприятные, так называемые «факторы риска»,
факторы, представляющие угрозу для производства человеческого капитала, ведущие к его деградации, разрушению.
Воздействие факторов различается по масштабу: одни затрагивают только самопроизводство человеческого капитала отдельного гражданина, другие —воспроизводство совокупного человеческого капитала страны.

Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала.

Формирование рыночного механизма воспроизводства человеческого капитала осуществлялось за счет становления рынка образовательных, / медицинских и санаторно-оздоровительных услуг с участием организаций различной формы собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетно-страхового механизма финансирования медицинской помощи.
В результате
воздействия данных
институ41
[стр. 47]

длинного, среднего и малого циклов [97, с.24-26].
И.
Ильинский, анализируя динамические характеристики образовательного капитала, выделяет общий и экономический оборот капитала образования [43, с.55-56].
Мы считаем, что в процессе воспроизводственного движения индивидуальный человеческий капитал проходит через три основные стадии: инвестиционную, на которой происходит процесс первоначального накопления человеческого капитала; производственную, на которой человеческий капитал включается в процесс общественного производства, переходя их потенциальной формы в реально функционирующую; постпроизводственную стадию, охватывающую период с момента выхода капитала из процесса общественного производства до момента полного его износа.
Важной задачей человеческого капитала на последней стадии является осуществление воспроизводственной функции.
Она начинается на предыдущей стадии и заключается в повторном инвестировании средств, передаче опыта, знаний, умений, навыков следующему поколению.
На процесс воспроизводства человеческого капитала оказывают влияние различные факторы, которые определяют динамику его движения.
К микрофакторам относятся силы, действующие на микроуровне (уровне семьи, предприятия).
Такие факторы, как материальный достаток семьи, социальный♦ статус родителей, их человеческий и культурный капитал способны содействовать или, наоборот, воспрепятствовать развитию человеческого капитала детей.
Например, в
пореформенной России усилилась зависимость объема и качества полученного образования от уровня доходов семьи.
К макрофакторам относятся силы, действующие на уровне государства.
Влияние данных факторов происходит через создание благоприятных или неблагоприятных условий для воспроизводства человеческого капитала.
Например, географическая среда в меньшей степени, чем раньше, но оказывает влияние на процесс воспроизводства человеческого капитала.
ЛюдиР накапливают знания, умения, навыки, пригодные в тех видах деятельности, развитию которых благоприятствует природная среда.
Факторы могут оказывать разнонаправленное влияние на процесс


[стр.,48]

воспроизводства человеческого капитала.
Соответственно можно выделить: благоприятные факторы т.е.
факторы, способствующие восстановлению, развитию и сохранению человеческого капитала, и неблагоприятные, так называемые «факторы риска»,
-■ факторы, представляющие угрозу для производства человеческого капитала, ведущие к его деградации, разрушению.■ Воздействие факторов различается по масштабу: одни затрагивают только самопроизводство человеческого капитала отдельного гражданина, другие — воспроизводство совокупного человеческого капитала страны.
По нашему мнению, ведущими «факторами риска», олицетворяющими угрозу для сохранения и развития национального человеческого капитала, являются: • суженное воспроизводство населения в России в результате падения рождаемости и роста смертности; • малооплачиваемая занятость,'которая приводит к широким масштабам экономической бедности среди работающего населения.
В результате большая часть россиян за счет собственных доходов от труда не в состоянии обеспечить даже простое воспроизводство человеческого капитала.
Категория «воспроизводство человеческого капитала» отражает процесс, протекающий в определенном временном отрезке.
Для каждого временного этапа социально-экономического,развития страны характерны свои процессы воспроизводства человеческого капитала.
Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала.
Формирование рыночного механизма воспроизводства человеческого капитала осуществлялось за счет становления рынка образовательных, медицинских и санаторнооздоровительных услуг с участием организаций различной формы * собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетно-страхового механизма финансирования медицинской помощи.
В результате воздействия данных
институциональных факторов, с одной стороны, существенно расширились возможности выбора способов и направлений формирования человеческого капитала, с другой произошло

[стр.,157]

уменьшение роли стажа в определении зарплаты.
Однако позитивная по своей сути тенденция снижения возраста получения наибольших денежных доходов * (в том числе от накопленного человеческого капитала) за годы реформ сопровождалась ускоренным износом капитала здоровья и высоким уровнем преждевременной смерти трудоспособного населения России.
1 3.
Эмпирически было доказано, что возраст человека является существенным фактором, определяющим в современной России не только уровень оплаты труда, но также уровень и продолжительность безработицы.
Принципиальная разница заключается в том, что с возрастом уровень безработицы снижается, а продолжительность поиска работы имеет тенденцию к росту, данная закономерность характерна и для мужчин, и для женщин; * 3.
Гендерный анализ воспроизводства человеческого капитала показал, что, несмотря на более высокое качество женского человеческого капитала в * России (по уровню образования и состоянию здоровья) его ценность в виде % зарплаты существенно ниже, чем мужского, что обусловлено в первую очередь особенностями гендерной профессиональной сегрегации.
Повышение уровня образования для женщин не выравнивает их положение в сфере оплаты труда по сравнению с мужчинами, так как из всех образовательных групп населенияш только женщины, закончившие аспирантуру, имеют зарплату практически такую же, как мужчины с аналогичным уровнем образования.
Дифференциация среднедушевых доходов мужчин и женщин в России слабо выражена, потому что социальная политика государства в виде социальных трансфертов компенсирует недоплату трудового вклада женщин.
4.
Специфической особенностью развития России с начала 90-х гг.
стал постепенный переход на рыночные основы воспроизводства человеческого капитала
за счет становления рынка образовательных, медицинских и санаторно-оздоровительных услуг с участием организаций различной формы собственности, создания системы многоканального финансирования учебных заведений и бюджетно-страхового механизма финансирования медицинской « помощи.
В результате
произошедших институциональных изменений, с одной

[Back]