Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 42]

циональных факторов, с одной стороны, существенно расширились возможности выбора способов и направлений формирования человеческого капитала, с другой —произошло усиление дифференциации расходов на образование, медицинские нужды от располагаемых денежных доходов населения.
Эти процессы сопровождались ростом различий уровня образования и состояния здоровья населения от его материальной обеспеченности.

Исследование аспектов воспроизводства человеческого капитала показало, что за период становления рыночных отношений произошло снижение возраста работников при получении наибольших денежных доходов.
Имеющиеся статистические данные показывают, что в 2005 г.
наибольшими среднедушевыми доходами мужчины обладали в возрасте 24-34-х лет, средний доход женщин в возрасте 25-34-х лет был также относительно высок, уступая лишь группе 45-54 лет.
Без учета фактора образования самые высокие заработки в стране имели молодые люди в возрасте 24-29 лет.
Одной из причин роста различий в доходах в пользу молодежи являются особенности горизонтальной и вертикальной профессиональной сегрегации по возрасту.
Исследование межотраслевой дифференциации зарплаты показало, что к самым высоко оплачиваемым отраслям экономики,
относятся отрасли сферы услуг: финансы, кредит, страхование и т.д.
В эти сферы идет основной поток молодежи.
Для многих низкооплачиваемых отраслей экономики (образование, сельское хозяйство, здравоохранение), наоборот, характерно низкое представительство молодежи.
К другим факторам, определяющим рост дифференциации доходов в пользу молодого поколения, относится широкое распространение в России дополнительной занятости, характерной для молодежи, усиление дискриминации по возрасту, уменьшение роли стажа в определении зарплаты.
Однако специфика российской дифференциации доходов заключается в том, что высокие доходы в основном, незаконные, связанные и с криминальной деятельностью, в которую вовлекается и молодежь.
42
[стр. 49]

усиление дифференциации расходов на образование, медицинские нужды от располагаемых денежных доходов населения.
Эти процессы сопровождались % ростом различий уровня образования и состояния здоровья населения от его материальной обеспеченности.

В данной главе более подробно исследованы поколенческие и гендерные аспекты воспроизводства человеческого капитала в рыночных условиях России.
й В современной научной литературе поколения определяются «как большие социальные группы людей, рожденных приблизительно в один # исторический период и имеющих близкий набор ценностей, схожий социальный опыт и сочетающиеся структуры восприятия мира.
Поколения — это не только и не столько статистические группы, сколько большие социокультурные когорты, внутренний мир которых сформирован одними и теми же историческими событиями.
Причем участники одной когорты пережили эти события, находясь в близком возрасте» [30, с.16].
Для каждого поколения свойственны особые процессы воспроизводства человеческого капитала, учитывающие специфику в его формировании, накоплении, использовании в зависимости от возраста и жизненного опыта « щ человека.
Поколенческая проблематика в контексте воспроизводства человеческого капитала является новой и не изученной темой в экономической теории.
В том % числе отсутствуют комплексные исследования поколенческих аспектов воспроизводства человеческого капитала в России.
Между тем поколенческий подход открывает новые перспективы в исследовании вопросов воспроизводства человеческого капитала.
Для России он дает возможность Ф оценить реальные последствия переходного периода для различных поколений людей в сфере профессиональной подготовки, поддержания здоровья, # миграции, доходов и занятости.
При исследовании процессов воспроизводства человеческого капитала сквозь призму поколений мы предлагаем использовать сочетание двух методологических подходов.
Первый подход означает сравнение уровня

[стр.,52]

Тем не менее, важно отметить, что для молодежи характерна высокая внутрипоколенческая дифференциация зарплаты.
О значительном расслоении молодого поколения по уровню зарплаты говорят следующие цифры: • среди 10% самого низкооплачиваемого населения России и 10% самого высокооплачиваемого треть составляет молодежь в возрасте 16-29 лет; • самые низкие заработки в стране имеют молодые люди в возрасте 16-24 года и самые высокие заработки получает молодежь 16-29 лет.
Свойственный современной России характер межпоколенческого распределения доходов в обществе мы объясняем следующими причинами.
Одними из факторов, определяющими рост различий в доходах в поколенческом аспекте, являются особенности горизонтальной и вертикальной профессиональной сегрегации по возрасту в стране.
Исследование межотраслевой дифференциации зарплаты показало, что к самым высокооплачиваемым отраслям экономики,
кроме секторов, ориентированных на экспорт, относятся отрасли сферы услуг: финансы, кредитование, страхование, информационно-вычислительное обслуживание, управление.
И именно в эти сферы в последнее десятилетие шел основной поток молодых людей и именно здесь высокая концентрация лиц молодых возрастов.
В приложение 2 представлены данные о возрастной структуре отраслей экономики России.
Обращает на себя внимание, что во многих высокооплачиваемых отраслях экономики и видах занятости существенна доля молодых работников и, наоборот, в малооплачиваемых секторах преобладает старшее поколение россиян.
Например, в сфере финансов и страхования поколенческая доля молодых работников до 35 лет составляет 57,6%, удельный вес молодежи 25-34 года — 33,9%, в управлении данные показатели соответственно равны 50,3 и 29,5%.
При этом средний возраст работников отрасли финансы, кредитование, страхование —37,6 лет, управления 35,1 лет.
Средний возраст рабочих, занятых в геологии и разведке недр -33,7 лет, доля занятой молодежи до 30 лет 50%.
52

[стр.,158]

стороны, существенно расширились возможности выбора способов и направлений формирования человеческого капитала, с другой произошло усиление дифференциации расходов на образование, медицинские нужды от * располагаемых денежных доходов населения.
Эти процессы сопровождались ростом различий уровня образования и состояния здоровья населения от его материальной обеспеченности.
*
5.
Изменения, происходящие с начала рыночных преобразований в сфере воспроизводства национального капитала образования нельзя оценить однозначно.
В области дошкольного, начального профессионального образования преобладали тенденции, которые позволяют сделать вывод о суженном характере воспроизводства человеческого капитала.
В сфере среднего общего образования осуществлялось расширенное воспроизводство t человеческого капитала.
В системе среднего и высшего профобразования со второй половины 90-х гг.
началось расширенное воспроизводство кадров.Ш Специфика развития национального капитала здоровья россиян за последнее десятилетие выражалась в суженном характере воспроизводства данного актива человеческого капитала.
6.
Расчет окупаемости частных затрат на получение высшего в современной России показал, что за период развития рыночных отношений произошло увеличение внутренней нормы отдачи от инвестиций в высшее Щ образование по сравнению с дореформенным периодом.
Коэффициент окупаемости частных вложений в высшее образование (внутренняя норма отдачи) составляет от 8,2 до 9,6 % в зависимости от варианта развития карьеры.
Средний период окупаемости общих затрат на образование составляет 18 лет.
Ч Без учета величины «потерянных заработков» средний срок окупаемости инвестиций в высшее образование в России равен немногим более 9 лет.
В отличие от советского периода в современной России женщины имеют более низкую норму отдачи от инвестиций в высшее образование и более длительный период окупаемости инвестиций, чем мужчины.

[Back]