Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 44]

фессиональное образование.
У женщин данные показатели соответственно равны 67 и 34%.
Современная дифференциация неравенства в заработной плате мужчин и женщин по уровню образования выражается в том, что женщины во всех возрастных группах зарабатывают меньше мужчин, имеющих тот же уровень образования.
Труд женщин оценивается ниже труда мужчин, несмотря на их более высокий уровень образовательного капитала.
Широко распространенной практикой является их закрепление на менее статусных рабочих местах с ( худшими условиями продвижения по служебной лестнице.
Одной из наиболее остро стоящих проблем человеческого капитала является его суженное воспроизводство.
Об этом свидетельствует динамика качественных характеристик капитала здоровья: на протяжении с 1970-71г.г.
наблюдается уверенный рост смертности населения.
К 2007 году смертность у мужчин к 1970-71г.г.
увеличилась на 77%, женщин на 59%.
рост заболеваемости населения в 2007 году к 2005 году по 15 из 16 классов болезней, регистрируемых государственной статистикой; значительно увеличилась численность больных туберкулезом, ВИЧинфекцией, СПИДом наркоманией и т.д.
Рост заболеваемости в 2008 г.
к уровню 2007 г.
туберкулезом 2%, СПИДом 20%.
На конец 2007 года зарегистрировано 267513 случаев ВИЧ-инфекции.
выросли показатели распространенности инвалидности.
На 1 января 2008 г.
их уже более 13 млн., а в 2015г.
планируется согласно официальным «Г прогнозам, свыше 22 млн., т.е.
существенно больше 15% населения.
В 2008 г.
насчитывается более 529 тыс.
детей-инвалидов.
Факторами снижения характеристик капитала здоровья стали особенности проводимых социально-экономических реформ.
Во-первых, снижение общего уровня инвестиций в капитал здоровья и изменение их структуры.
По состоянию на 1 января 2009г.
госфинансирование здравоохранения составля44
[стр. 90]

женщин, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам во всех отраслях экономики более чем в два раза меньше соответствующей доли мужчин.
Естественно, что при таких особенностях занятости во вредных и опасных условиях труда вероятность пострадать на производстве от несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом у мужчин значительно выше.
Например, в 2001 г.
численность мужчин, пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертью работника составляла 4085 человек, производственный травматизм со смертельным исходом среди женщин был в 14 раз ниже [35,с.
120].
Таким образом, наше исследование показало, что, несмотря на более высокое качество человеческого капитала женщин в России (по уровню образования и здоровья) его ценность в виде зарплаты в среднем по стране существенно ниже, чем мужского, что обусловлено в первую очередь особенностями гендерной профессиональной сегрегации.
Современная дифференциация неравенства в зарплате мужчин и женщин по уровню образования выражается в том, что женщины во всех возрастных группах зарабатывают меньше мужчин, имеющих тот же уровень образования.
Повышение уровня образования для женщин не выравнивает их положение в оплате труда по сравнению с мужчинами, так как из всех образовательных групп населения только женщины с послевузовским образованием имеют зарплату практически такую же, как мужчины с аналогичным уровнем образования.
Дифференциация среднедушевых доходов мужчин и женщин в России слабо выражена, так как социальная политика государства в виде социальных трансфертов компенсирует недоплату трудового вклада женщин.

[Back]