Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 47]

г На сегодня вследствие значительного увеличения выпуска кадров с высшим образованием, прежде всего, определенных профессий (экономистов, юристов) и насыщенности ими отраслей экономики России возникает J л «избыток» человеческого капитала определенных уровней и направлений.
Последствием является то, что специалисты с высшим образованием занимают рабочие места, требующие более низкого уровня образования; уменьшается ценность их человеческого капитала; растет доля безработных, имеющих высшее образование.
Как известно, российский генофонд всегда отличался высоким интеллектом.
Однако в этой сфере возникли негативные процессы.
Численность, занятых научными исследованиями и разработками, сократилась на треть.
Десятилетие 90-х было отмечено высоким уровнем «утечки умов», причем из нашей страны уезжали наиболее активные и талантливые.
Правда в последние годы российские ученые в большей мере ориентируются на временную работу за рубежом и на перспективу последующего возвращения.
Внутренняя миграция из сферы науки почти десятикратно превышает внешнюю: ученые переходят в торговлю, финансовые органы, и, прежде всего в коммерческие банки.
Не менее тревожной является ситуация с растущим переходом специалистов в криминальные структуры.
Нужно отметить, что увеличивается численность российских студентов, обучающихся за рубежом: если в 90-е годы в университетах 33 стран обучались 13 тыс., то в 2005 г.
их число возросло до 26 тыс.
Процесс обучения за рубежом —явление позитивное.
Помимо знаний, повышения квалификации они получают доступ к передовым научным школам, увеличивая свою конкурентоспособность на рынке труда.
Беспокойство вызывает тот факт, что большая часть студентов намеревается и работать за рубежом.
Факторы, которые стимулировали бы возвращение выпускников домой —высокая заработная плата, условия для профессионального роста и карьеры, международ47
[стр. 102]

Всего в 2001/02 уч.г.
общедоступным и бесплатным высшее профессиональное образование стало на конкурсной основе для каждого второго поступающего со средним (полным) общим образованием, начальным и средним профессиональным образованием [75].
Увеличению доступности высшего образования для населения способствовало увеличение количества ВУЗов и их филиалов, введение целевого приема обучающихся в соответствии с договорами с органами государственной власти и местного самоуправления, предоставление возможности практически каждому желающему поступить в ВУЗ на платной основе, введение системы поступления в ВУЗы на основе единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственных именных финансовых обязательств (ГИФО).
В современных условиях России вследствие значительного увеличения выпуска кадров с высшим образованием, прежде всего определенных профессий (например, экономистов, юристов) и соответственно возрастающей динамики насыщенности ими отраслей экономики России возникает «избыток» человеческого капитала определенных уровней и направлений.
ПоследствияW такой ситуации выражаются в следующем: специалисты с высшим образованием занимают рабочие места, требующие более низкого уровня образования; уменьшается ценность их человеческого капитала в виде зарплаты; растет доля безработных, имеющих высшее образование; работодатели предъявляют все более высокие требования к потенциальным работникам; многие студенты рассматривают высшее образование, по крайней мере, первое не как профессиональную подготовку, а как элемент статуса; снижаются показатели профессионального трудоустройства выпускников ВУЗов.
Естественной границей экстенсивного развития системы высшего образования станет демографическая ситуация в России, под влиянием которой с 2004 по 2015 гг.
будет наблюдаться процесс уменьшения численности выпускников средней школы и соответственно контингента абитуриентов.

[Back]