Проверяемый текст
Анишин, Евгений Владиславович. Человеческий капитал как совокупность социально-экономических отношений (Диссертация 2006)
[стр. 68]

Таблица 5 Оценка возрастного состава занятого населения, % 68 до 30 лет 30-49 лет 50 лет и старше 1 Всего 2002 г.
23 57 19 100 2010 г.
25 51 24 100 2025 г.
17 58 1 25 100 2050 г.
20 54 26 100 На наш взгляд процессы, влияющие на экономическую активность населения, достаточно консервативны.

На ближайшую перспективу вероятнее всего: • экономическая активность средних возрастов (25-49 лет) не изменится хотя бы в силу высокой консервативности трудового поведения этой группы.
Маловероятен рост активности старших возрастов.
Увеличение активности молодежи не произойдет в связи с
ее отвлечением на учебу; • существенными «внутренними резервами» для покрытия возникающего дефицита рабочей силы Россия, к сожалению, не обладает.
В 1999 г.
Россия вступила на траекторию экономического роста, хроническая трудоизбыточность российских предприятий прошлых лет перед
реформами и в пореформенный период стала сокращаться.
В 1999-2003 выпуск промышленной продукции увеличился более, чем на 1/3, а численность занятых осталась практически неизменной.
Это обеспечило заметный рост производительности труда, что говорит о качественном росте человеческого капитала
на этом этапе.
В последние годы менеджеры ряда промышленных предприятий стали все чаще говорить о нехватке квалифицированных кадров, как специалистов, так и рабочих, как о значимом ограничении развития производства.
Причины
[стр. 85]

Как показывает исследование, депопуляции населения России ведет к дефициту трудовых ресурсов.
Следовательно, и человеческого капитала.
Потребность в работоспособных гражданах будет ощущаться уже в ближайшие 2-3 года.
Если в 2003 году на рынке труда было представлено максимальное за последнее десятилетие число молодых людей около 718 тысяч (это поколение 1980-х годов, когда отмечался бум рождаемости), то уже в 2004 году этот показатель резко сократился до 316 тысяч человек.
Численность экономически активного населения РФ за 1992-2004 гг.
приведена в приложении № 3, а прогноз возрастного состава в таблице 2.12.
Таблица 2.12 Оценка возрастного состава занятого населения, % До 30 лет 30-49 лет 50 лет и старше Всего 2002г.
23 57 19 100 2010г.
25 51 24 100 2025г.
17 58 25 100 2050г.
20 54 26 100 На наш взгляд, процессы, влияющие на экономическую активность населения, достаточно консервативны.

В перспективе вероятнее всего: • экономическая активность средних возрастов (25-49 лет) не изменится хотя бы в силу высокой консервативности трудового поведения этой группы.
Маловероятен рост активности старших возрастов.
Увеличение активности молодежи не произойдет в связи с
отвлечением ее на учебу; • существенными «внутренними» резервами для покрытия возникающего дефицита рабочей силы Россия не обладает.
В 1999 г.
Россия вступила на траекторию экономического роста, хроническая трудоизбыточность российских предприятий прошлых лет перед
мами и в пореформенный период стала сокращаться.
В 1999-2003 выпуск промышленной продукции увеличился более чем на 1/ 3, а численность занятых осталась практически неизменной.
Это обеспечило заметный рост производительности труда, что говорит о качественном росте человеческого капитала.


[стр.,86]

В последние годы менеджеры промышленных предприятий стали все чаще говорить о нехватке квалифицированных кадров, как специалистов, так и рабочих, как о значимом ограничении развития производства.
Причины
нехватки понятны: за предшествующие годы промышленные предприятия потеряли немалую часть персонала, уходившего в поисках работы в другие отрасли.
А уровень образования новых кадров работодателей не вполне устраивает.
В то же время возможности прогнозирования перспективной потребности экономики в работников отдельных профессий крайне ограничены из-за длительности времени подготовки специалиста, невозможности прогнозирования среднесрочной динамики относительной оплаты труда по профессиям, существующего разрыва между декларацией потребности и фактическим спросом из-за огромной дифференциации заработной платы между отраслями народного хозяйства и предприятиями.
Одним из следствий перехода промышленных предприятий от «трудоизбыточности» к «трудонедастаточности» стало давление на систему профессионального образования с тем, чтобы она наращивала масштабы подготовки кадров по дефицитным профессиям, зазвучали призывы к усилению государственного воздействия на объемы и структуру подготовки кадров по отдельным специальностям.
Если дефицит кадров обусловлен недостатком предложения, то задача состоит в том, чтобы повысить эластичность подстройки системы профессионального образования под нужды рынка труда.
Если же проблема заключается в спросовых ограничениях, то выход следует искать в повышении эффективности функционирования предприятий и формирования конкурентной оплаты труда, позволяющей привлекать и удерживать нужных специалистов, считает директор ЦеТИ ГУ-ВШЭ В.
Гимпельсон [20.С.80].
Проблемы, возникающие с человеческим капиталом в наиболее развитых регионах страны, во многом связаны с несоответствием профессиональноквалификационной структуры рабочей силы требованиям экономики.
В настоящее время имеет место значительный дисбаланс между профессиональноквалификационной структурой спроса и предложением рабочей силы.
Этот 86

[Back]