Проверяемый текст
Максютина, Елена Владимировна. Особенности воспроизводства человеческого капитала в современных условиях (Диссертация 2003)
[стр. 88]

новка не давала возможности развития инновациям, инвестиционные ресурсы были недостаточны, сохранялся низкий платежеспособный спрос.
Другая проблема обострение противоречий между акционерами, менеджерами и трудовыми коллективами.
Цель собственника —прибыль и рост рыночной стоимости предприятия, поэтому он максимально заинтересован в экономии издержек, в том числе на заработную плату и социальные нужды персонала, что не могло не сказаться на человеческом капитале.
Работник же внутри предприятия реализуется как самостоятельная личность, поэтому наряду с заработной платой для него также важными условиями являются условия работы, возможность удовлетворить потребности в развитии.
Разрешение данного противоречия возможно как внутри предприятия через системы мотивации, повышения квалификации, участии в прибыли и управлении, так и через систему налогообложения предприятий, поощрение социальных расходов и другое.
С развитием рыночных отношений в России в результате институциональных преобразований на доходность человеческого капитала стал оказывать влияние новый фактор форма собственности предприятия, на котором работает человек.

Сравнительный анализ норм отдачи от инвестиций в человеческий капитал у работников, занятых на предприятиях различной формы собственности, осуществленный в середине 90-х гг.
Д.Нестеровой и К.Сабирьяновой, показал:
• Работники новых частных предприятий имеют относительно более высокие нормы отдачи от инвестиций в образование по сравнению с государственными и приватизированными предприятиями; • На вновь образованных предприятиях частного сектора норма отдачи от профессионального стажа относительно мала; 88
[стр. 131]

низкооплачиваемых секторах во многом унаследовало черты советского прошлого.
Однако по сравнению с дореформенным периодом оплата труда в большинстве этих отраслей за годы реформ еще уменьшилась.
В настоящее время работники этих секторов экономики составляют заметную часть малообеспеченного населения страны.
В результате проведенного корреляционного анализа по данным Госкомстата РФ за 2000 г.
мы установили статистически значимую связь между показателем насыщенности отрасли специалистами с высшим образованием (рассчитываемой как численность специалистов с высшим образованием на 1000 занятых) и уровнем средней зарплаты в отрасли (см.
приложение 8).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что отраслевая дифференциация в оплате труда, существующая в современных условиях России, в целом отражает различия в уровне накопленного и используемого человеческого капитала между отраслями.
Так, соответствие среднеотраслевого уровня зарплаты насыщенности высообразованными специалистами прослеживается в таких отраслях с высокой оплатой труда как: финансы, кредит, страхование, геология и разведка недр, информационно-вычислительное обслуживание, в меньшей степени в науке и научном обслуживании, управлении, а также насыщенности низкообразованными специалистами —в малооплачиваемых отраслях: сельском и лесном хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общепите, в некоторой степени в строительстве, здравоохранении, физической культуре и соцобеспечении.
Не существует эквивалентности оплаты труда уровню применяемого человеческого капитала в сферах образования, культуры и искусства, топливной промышленности.
С развитием рыночных отношений в России в результате институциональных преобразований на доходность человеческого капитала стал оказывать влияние новый фактор —форма собственности предприятия, на котором работает человек.


[стр.,132]

Сравнительный анализ норм отдачи от инвестиций в человеческий капитал у работников, занятых на предприятиях различной формы собственности, осуществленный в середине 90-х гг.
Д.Нестеровой и К.
Сабирьяновой, показал
[71, с.15]: • работники новых частных предприятий имеют относительно более высокие нормы отдачи от инвестиций в образование по сравнению с государственными и приватизированными предприятиями; • на вновь образованных предприятиях частного сектора норма отдачи от профессионального стажа относительно мала; • в государственном секторе экономики, а также на приватизированных предприятиях (бывших государственных) наблюдается значимая оценка отдачи от профессионального опыта.
Эти выводы совпадают с результатами, полученными в аналогичных исследованиях, выполненных в странах ЦВЕ.
Так, Я.Рутковски применительно к условиям Польши 1997 г.
показал, что каждый дополнительный год образования работников, занятых в частном секторе, обеспечивает им прирост нормы отдачи на один пункт выше, чем в государственном секторе[71, с.15-16].
Изучение роли формы собственности предприятия при определении зарплаты работника в современных условиях России приводит нас к следующим выводам.
По данным Госкомстата РФ за 2000 г.
(см.
приложение 7,табл.
2) в большинстве отраслей экономики, во-первых, наибольшие заработки имеют работники предприятий и организаций с иностранной и смешанной собственностью, во-вторых, занятые на государственных предприятиях и организациях, прежде всего федерального уровня получают больше, чем работники частных предприятий (в среднем по отраслям экономики на 24%).
Дифференциация в оплате труда между государственным и частным секторами в России, также как и отраслевая дифференциация зарплаты в немалой степени отражает различия в уровне используемого человеческого капитала.
Так, в среднем по России в госсекторе профессионально

[Back]