Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 122]

122 основные элементы, а своей концепцией “национального самоотречения иС всемирной теократии” практически полностью отказывался от славянофильской критики европейской культуры как “культуры раздвоения и рассудочности”.
В такой атмосфере “безысходности и озлобления, скуки и страха” складывались “самые мрачные и оправдавшиеся пророчества о российском
будущем”.
Причиной гибели религиозного и государственно-бытового уклада России стала та “метафизическая пустота, муки безысходности и опустошенности”, которая была характерна для предшествующего периода.
Предотвратить грядущий кризис можно было лишь в том случае, если бы в национальных масштабах была создана своя перспектива развития, включающая “целый ряд жизненно необходимых реформ”,
“психологичеЬ ски удовлетворительных и хозяйственно—целесообразных”, ориентирующихся на “строительство и творческое охранение религиозногосударственного существа России”, сбережение ее внутренней структуры и исторического лика .
Таким образом, в плоскости самосознания особенности отечественной культуры коренятся в надэтнической природе ее ценностнонормативных доминант, составляющих основу культурного типа.
В то же время этнопсихологической предпосылкой, определившей специфику российской ментальности, стало присутствие в русской истории «туранского элемента».
Следовательно, актуализация базовых ценностей в новых условиях к может стать мировоззренческой основой восстановления культурной идентичности.
Это предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российского общества, определяют ее уникальность и идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой.остротой встает проблема мобилизации ресурсов преображения и саморазвития, активизации созидательных сил народа.

Выводы
1.
Идентичность («тождественность», «одинаковость» —центральное 1Сувчинский П.
Указ.
соч.
С.54.
[стр. 74]

74 таковой обладающая своим национализмом” [222, с.95].
Катастрофу 1917 года они непосредственно связывали с утратой и вырождением национальной идеи.
Решающим сроком для трагедии был конец 19 века, когда “помрачились русские государственные и общественные горизонты”, когда развитие страны и державная политика “не имели никакого идеологического национально-духовного выражения и оглавления” [208, с.56].
В предшествующих революции десятилетиях потеря “духовно-культурного лика России” выражалась в помрачении державного самосознания народа, ощущении бесцельности великодержавного бытия, которое “перестало действовать как органический стимул единства мощи”.
Поэтому революция стала “политическим фактом добровольного санкционирования распада и разложения всей державно-государственной формы Российской империи”, признаком “падения всех сил, сопрягающих воедино разнородные данности великого государства” [212, с.52].
Одной из “глубочайших проблем русской государственности и культуры” того периода евразийцы считали кризис славянофильской идеологии, которая к тому времени “была почти полностью изжита”, ибо показала свою “фатальную нежизнеспособность”, особенно в период турецкой кампании.
Идеи К.Леонтьева, который своеобразно развивал славянофильское направление, воспринимались обществом как “анахронизм и мракобесие”.
Официальная правительственная позиция все больше тяготела к западнической идеологии.
Теократический утопизм Вл.Соловьева, в чем-то продолжая традиции славянофильства, существенно видоизменял его основные элементы, а своей концепцией “национального самоотречения и всемирной теократии” практически полностью отказывался от славянофильской критики европейской культуры как “культуры раздвоения и рассудочности”.
В такой атмосфере “безысходности и озлобления, скуки и страха” складывались “самые мрачные и оправдавшиеся пророчества о российском


[стр.,75]

75 будущем”.
Причиной гибели религиозного и государственно-бытового уклада России стала та “метафизическая пустота, муки безысходности и опустошенности”, которая была характерна для предшествующего периода.
Предотвратить грядущий кризис можно было лишь в том случае, если бы в национальных масштабах была создана своя перспектива развития, включающая “целый ряд жизненно необходимых реформ”,
“психологически удовлетворительных и хозяйственно-целесообразных”, ориентирующихся на “строительство и творческое охранение религиозно-государственного существа России”, сбережение ее внутренней структуры и исторического лика [212, с.
54].
Таким образом, особенности общероссийского патриотизма коренятся в надэтническои природе ценностно-нормативных доминант национальной культуры, составляющих основу культурного типа.
Следовательно, именно патриотизм может стать мировоззренческой « к / основой восстановления культурной идентичности на индивидуальном и социально-этническом уровне.
В свою очередь, формирование чувства патриотизма на региональной уровне предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры всего российского общества, определяют ее специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ре преображения и саморазвития, активизации созидательных сил народа.
ВЫВОДЫ
ПО ГЛАВЕ: 1.
В условиях радикальной трансформации общественных отношений возрастает социально-культурное значение этнокультурных традиции.
Социальная миссия народной культуры состоит в оптимизации форм и способов социальной коммуникации между людьми, интеграции и

[стр.,80]

80 возможностей личностного развития; культуроцентричность воспитательного процесса, реализующая человекотворческий потенциал культуры, которая выступает для ребенка решающим условием социально-культурной интеграции и пространством индивидуальной самореализации.
«Культурное восхождение» человека осуществляется посредством овладения собой через знак и текст культуры, путем преодоления противоречия между индивидуально—психологическим и культурно-историческим.
9.
Патриотическое воспитание, как стержневой компонент духовной жизни любого общества, имеет глубокие корни в истории социальногуманитарного знания, в том числе и в культурологических концепциях отечественных мыслителей, которые связывали это педагогическое направление с такими фундаментальными понятиями, как национальная идея и патриотизм.
Истинным, морально и логически оправданным может быть признан только такой патриотизм, который базируется на самопознании народа и исходит из самобытной национальной культуры.
Формирование чувства патриотизма предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российских народов, определяют их специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ресурсов преображения и саморазвития, активизации созидательных сил народа.

[Back]