Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 123]

123 качество личности, в котором проявляется неразрывная связь человека с окружающим его социальным и культурным миром.
Национальнокультурная идентичность формируется на рефлексивном, духовном и по% веденческом уровне и отражает меру включенности личности в ценностно-нормативный мир культуры, степень овладения умениями, навыками и способами культурной деятельности, способность к пониманию и конструктивному взаимодействию с представителями других культур.
Обретение идентичности положительно сказывается на общем развитии личности, формировании коммуникативности, чувства собственного достоинства, нравственности, ценностей здорового образа жизни.
2.
Утрата идентичности есть важнейший признак духовного кризиса общества, который сопровождается культурной аномией (безнормностью, дисфункциональностью) —таким состоянием общественной жизни, при котором культура утрачивает свои сущностные функции социальной регуляции, национальной консолидации и духовно—нравственного самоопределения человека.
Кризис идентичности —это невозможность отождествить себя в социальном, духовном и в национально-государственном плане.
В субъективном, личностном плане сегодняшний кризис национальнокультурной идентичности переживается как духовный вакуум, разрыв связей человека с социальным и культурным миром.
Невозможность отождествить себя в социальном плане (маргинальность) рождает внутриличностные конфликты, разрушает образ «Я».
Негативная социальная идентичность проявляется в девиантных формах поведения, стимулирует различные формы виртуальной идентичности.
2.
В мировоззренческой плоскости кризис идентичности вызван: истощением культурных, духовных факторов национальной идентификации (в связи с тотальным историческим нигилизмом и кризисом православия); отсутствием национальной идеи и общенациональной идеологии, способной консолидировать общество.
Обострение духовного кризиса во многом обусловлено характером и содержанием реформ конца 80—х —90—х годов, в процессе которых были утрачены приоритеты культуры как основного ресурса духовного преображения и экономического возрождения России.
Внешней причиной усиления кризисных тенденций в культуре является экспансия западных ценностей, осуществляемая в рамках политики глобализации, направленной на перевод мира к новому мировоззрению и образу жизни по канонам «постмодернизма».
В культурологической плоскости
[стр. 147]

147 экологических личностных ценностей, включая развитое экологическое сознание; информационно-познавательные наличие знаний о природе и истории развития малой родины, страны и планеты; экологическая образованность; поведенческие нравственное отношение к миру природы, целесообразная жизнедеятельность без ущерба среде и собственному здоровью, наличие навыков социально-биосферного взаимодействия.
3) социально-культурная результативность эксперимента изменения, фиксирующие проявления личности в широком социальном контексте; 4) эффективность патриотического воспитания.
Оценка эффективности собственно патриотического воспитания осуществлялась по следующим критериям: а) осознанная национально-культурная идентичность личности (самосознание себя как органичного представителя культуры, ощущение себя носителем этнокультурных ценностей, норм и традиций своего народа), включенность культурных норм и традиций в повседневную жизнь человека.
Национально-культурная идентичность рассматривалась как основной результат патриотического воспитания, как системное качество личности, которое формируется на рефлексивном, духовном и поведенческом уровне и отражает меру включенности личности в ценностно-нормативный мир культуры, степень овладения умениями, навыками и способами культурной деятельности, способность к пониманию и конструктивному взаимодействию с представителями других культур; б) социальность личности, фиксирующая общий уровень коммуникативной культуры, «культурную эмпатию», т.е.
способность понимать и ценить культурное многообразие, признавать и уважать религиозные убеждения и нормы других людей.
Коммуникативный пласт в положительной плоскости оценивался по количеству поступков ярко выраженной нравственной направленности, в отрицательной по количеству нарушений и поведенческих девиаций;

[стр.,159]

159 воспитательного и творческого процесса, учете индивидуальных и возрастных особенностей ребёнка; принцип природосообразности, проявляющийся в понимании единства человека и мира природы, природной обусловленности традиций и обрядов традиционной культуры; принцип самодеятельности, позволяющей максимально развить и реализовать личностные потенциалы, используя неисчерпаемый потенциал форм, средств народной педагогики; принцип внешней и внутренней детерминации содержания культурно-воспитательного процесса за счет тесного взаимодействия с семьей и школой, сотрудничества взрослых и детей; принцип оптимизации среды обитания личности — повседневного пространства обитания человека, включающего сложившиеся формы общения, духовные ценности, значимые символы и события.
9.
Педагогически оснащенный процесс патриотического воспитания на этнокультурных традициях татарского народа закладывает ценностную основу национального менталитета, способствует национально-культурной идентичности, приобщает детей, подростков и их родителей к сокровищам традиционного материального и духовного наследия народа.
Патриотическое воспитание положительно сказывается на общем развитии личности, формировании коммуникативности, чувства собственного достоинства, нравственности, ценностей здорового образа жизни.
На базе полученных знаний, умений, навыков и активного созидательного творчества у старшего подростка появляется активная жизненная позиция хранителя, защитника и пропагандиста своей традиционной культуры.
Основным результатом патриотического воспитания является национально-культурная идентичность, которая формируется на рефлексивном, духовном и поведенческом уровне и отражает меру включенности личности в ценностнонормативный мир культуры, степень овладения умениями, навыками и способами культурной деятельности, способность к пониманию и конструктивному взаимодействию с представителями других культур.

[Back]