Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 124]

124 источником и причиной кризиса ценностно-нормативной базы отечественной культуры является глубинное несоответствие моделей реформирования традиционному этосу.
Поэтому культура должна стать тем мировоззренческим базисом, на котором (и в соответствии с которым) надстраиваются экономические и политические модели.
Но для этого ей необходимо обрести утраченную целостность, восстановить историческую преемственность, понять и принять свою духовную самобытность.
3.
Важнейшим условием и предпосылкой идентичности является формирование национального самосознания, которое следует рассматривать как процесс самореализации личности на уровне самоиндентификации себя как носителя культуры своего народа, результат погружения личности в мир культурных традиций.
Потребность в культурной оседлости естественна, она порождается проблемой обретения идентичности, необходимостью самоопределения личности путем соотнесения себя с этнокультурными ценностями своего народа.
4.
На мировоззренческом уровне важнейшей предпосылкой восстановления культурной целостности является воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро российской культуры как исторически устойчивой системы, определяет ее уникальность, обеспечивают общественную солидарность и личностную идентичность.
Проблема понимания духовной самобытности русской культуры имеет глубокие корни в истории социально-гуманитарного знания, в том числе и в культурологических концепциях отечественных мыслителей.
По мнению евразийцев, ценностно-нормативная основа российского патриотизма носит преимущественно неэтнический характер истинным, морально и логически оправданным может быть признан только такой патриотизм, который базируется на самопознании народа и исходит из самобытной национальной культуры.
Осознание культурной уникальности предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российского общества, определяют ее специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ресурсов преображения и саморазвития, активизации созидательных сил
нации.
5.
Культура осознает и обретает свою индивидуальность и самобыт
[стр. 75]

75 будущем”.
Причиной гибели религиозного и государственно-бытового уклада России стала та “метафизическая пустота, муки безысходности и опустошенности”, которая была характерна для предшествующего периода.
Предотвратить грядущий кризис можно было лишь в том случае, если бы в национальных масштабах была создана своя перспектива развития, включающая “целый ряд жизненно необходимых реформ”, “психологически удовлетворительных и хозяйственно-целесообразных”, ориентирующихся на “строительство и творческое охранение религиозно-государственного существа России”, сбережение ее внутренней структуры и исторического лика [212, с.
54].
Таким образом, особенности общероссийского патриотизма коренятся в надэтническои природе ценностно-нормативных доминант национальной культуры, составляющих основу культурного типа.
Следовательно, именно патриотизм может стать мировоззренческой « к / основой восстановления культурной идентичности на индивидуальном и социально-этническом уровне.
В свою очередь, формирование чувства патриотизма на региональной уровне предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры всего российского общества, определяют ее специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ре преображения и саморазвития, активизации созидательных сил
народа.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ: 1.
В условиях радикальной трансформации общественных отношений возрастает социально-культурное значение этнокультурных традиции.
Социальная миссия народной культуры состоит в оптимизации форм и способов социальной коммуникации между людьми, интеграции и

[стр.,80]

80 возможностей личностного развития; культуроцентричность воспитательного процесса, реализующая человекотворческий потенциал культуры, которая выступает для ребенка решающим условием социально-культурной интеграции и пространством индивидуальной самореализации.
«Культурное восхождение» человека осуществляется посредством овладения собой через знак и текст культуры, путем преодоления противоречия между индивидуально—психологическим и культурно-историческим.
9.
Патриотическое воспитание, как стержневой компонент духовной жизни любого общества, имеет глубокие корни в истории социальногуманитарного знания, в том числе и в культурологических концепциях отечественных мыслителей, которые связывали это педагогическое направление с такими фундаментальными понятиями, как национальная идея и патриотизм.
Истинным, морально и логически оправданным может быть признан только такой патриотизм, который базируется на самопознании народа и исходит из самобытной национальной культуры.

Формирование чувства патриотизма предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российских народов, определяют их специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ресурсов преображения и саморазвития, активизации созидательных сил
народа.

[Back]