Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 126]

126 каждой конкретной исторической эпохи.
Они обеспечивают непрерывность бытия социокультурной системы в историческом времени, сохраняют язык нации и фиксируют ее “генотип духовности” образ человека и мира, выполняют функцию национального самосознания и культурной самоидентификации.
В них обнаруживаются и актуализируются универсальные модусы бытия культуры в целом мифологический, символический, архетипический и др.
8.
Основными условиями реализации идентификационного потенциала культурных традиций являются: расширение и углубление исторического самосознания, актуализации в нем онтологических фактов и культурных символов истории России, включение в актуальное поле самосознания образов духовных лидеров отечественной истории, в концентрированном виде олицетворяющих ценности и идеалы русской культуры (идентификация с прошлым); создание в пространстве настоящего референтной для общества антропологической модели, адекватной ценнностнонормативному и ментальному ядру, которая в субъективном плане сыграет роль эталона саморазвития и самоосуществления (идентичность в пространстве настоящего); утверждение в новом историческом контексте национальной идеи как формы национально-культурного самопознания, общественной консолидации и мировоззренческого основания макроидентичности (идентификация с будущим).
«Культурное восхождение» человека осуществляется посредством овладения собой через знак и текст культуры, путем преодоления противоречия между индивидуальнопсихологическим и культурно-историческим.
[стр. 41]

развития, формирует собственный “мир культуры”, который составляют значения, ценности и смыслы.
Рождаясь в системе социального общения, взаимодействия, «высшие функции» врастают в сознание личности, переходят в интрапсихическую плоскость.
Весьма плодотворными являются мысли и идеи, высказанные Л.С.Выгодским в разные годы: его идея о развитии личности как культурно-историческом процессе, о значимости искусства в развитии личности, о “культурном восхождении” и расширении личности посредством овладения собой через знак и текст культуры, путем преодоления противоречия между индивидуально-психологическим и культурноисторическим, его понимание основной задачи формирования человека путем создания “культурной истории и исторической культуры” [249, с.9].
С одной стороны, культура для ребенка является решающим условием социально-культурной интеграции.
С другой, культура выступает для человека пространством индивидуальной самореализации.
Осваивая мир культуры, дети не всегда воспользуются дарованной им взрослыми «свободой выбора» альтернативного средства или орудия.
Нередко они идут по пути наибольшего сопротивления, существенно раздвигая начальные рамки тех задач, которые ставят перед ними взрослые.
Креативный потенциал ребенка обнаруживается в контакте с культурой не в умении производить выбор из готовых альтернатив, какими бы сложными и неопределенными ни были эти условия.
Он находит свое выражение в способности преодолевать диктат выбора, создавать конструктивную альтернативу самому выбору, т.е.
в надситуативном действии [185,с.76].
Именно надситуативное действие обеспечивает овладение ребенком в сфере живых точек роста культуры саморазвивающимися формами духовно-практического опыта человечества.
С этой точки зрения история, воспроизводство и развитие культуры в историческом времени представляют собой трансляцию от поколения к поколению всеобщей формы проблемности человеческого бытия.
Будучи опредмеченной в человеческих вещах и способах взаимоотношения людей по

[стр.,80]

80 возможностей личностного развития; культуроцентричность воспитательного процесса, реализующая человекотворческий потенциал культуры, которая выступает для ребенка решающим условием социально-культурной интеграции и пространством индивидуальной самореализации.
«Культурное восхождение» человека осуществляется посредством овладения собой через знак и текст культуры, путем преодоления противоречия между индивидуально—психологическим и культурно-историческим.

9.
Патриотическое воспитание, как стержневой компонент духовной жизни любого общества, имеет глубокие корни в истории социальногуманитарного знания, в том числе и в культурологических концепциях отечественных мыслителей, которые связывали это педагогическое направление с такими фундаментальными понятиями, как национальная идея и патриотизм.
Истинным, морально и логически оправданным может быть признан только такой патриотизм, который базируется на самопознании народа и исходит из самобытной национальной культуры.
Формирование чувства патриотизма предполагает воссоздание в сегодняшней культурной жизни тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российских народов, определяют их специфику, уникальность, идентичность.
Воспроизводство базовых ценностных ориентаций особенно актуально в «пороговых» состояниях культуры, когда с особой остротой встает проблема мобилизации ресурсов преображения и саморазвития, активизации созидательных сил народа.

[Back]