Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 127]

Глава 2.
Реализация идентификационного потенциала народной культуры В последнее время резко возрастает интерес к феномену традиционной культуры, что чрезвычайно актуально как в условиях трансформации российского общества, так и в контексте современных процессов экспансии идеологии глобализации, размывающей национальные культуры и препятствующей обретению личностной идентичности.
Социальнопедагогический смысл феномена этнокультуры заключается в ее способности оказать влияние на становление личности через ощущение глубинной связи общности судеб человека и его народа, определяющей способ мировосприятия, уклад жизни и поведения, придающей смысл человеческому существованию.
Этнокультура содержит своеобразный защитный механизм, обеспечивающий психологический комфорт и совершенствование личности, гарантирующий воспроизведение первичных форм человеческого бытия, сознательный отбор, культивирование и создание новых духовных и материальных ценностей.

Погружение личности в мир этнокультурных традиций
выступает системообразующей основой национально-культурной преемственности поколений.
Потребность в культурной оседлости естественна, она порождается проблемой обретения идентичности, необходимостью постижения этнокультурных ценностей своего народа и соотнесения себя с ними.
Человек, идентифицируя себя с определенным этнокультурным организмом, усваивает его закономерности, нормы, особенности, что отражается в психологии, поведении, мировоззрении.
Социально-культурная миссия этнокультурных традиций определяется несколькими факторами.
Во-первых, Россия является полиэтничной и поликультурной страной, одним из крупнейших в мире многонациональных государств, в котором проживает более 150 народов и этнических групп1.
Последние данные об этнодемографических и этнолингвистических процессах, имеющиеся в микропереписи, содержат 172 самоназвания народов.
Это значит, что этнических групп стало на 42 больше, чем было по переписи 1989 года, что свидетельствует о росте национального самосознания народов России.
В 127 В.
Смирнов.
Способствует ли российский федерализм решению национальных проблем? //Круглый стол.
Сайт: тужкеппап.уаг.ги.
[стр. 3]

3 Введение В XXI веке развитие и обогащение человеческого интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил становится мерой и основополагающим условием развития и воспроизводства социальной целостности.
На смену социально-ролевому способу организации человеческой жизнедеятельности пришел социально-культурный принцип бытия, более адекватный самой природе человека и превращающий человека из «винтика» социальной машины в субъекта социума и культуры, реализующего себя во всей полноте собственной сущности.
Можно сказать, что общество, несмотря на политические катастрофы и экономические трудности, сегодня постепенно переходит к антропоцентризму принципу, утверждающему приоритет интересов, прав и свобод суверенной человеческой личности органичного носителя своей национальной культуры.
Научный поиск все более поворачивается от обстоятельств к человеку в культуре.
Многоуровневое видение человека дополняется стремлением к его целостному восприятию, которое в то же время парадоксально утверждает принципиальную разомкнутость, незавершенность человеческого образа.
При этом антропологическая доминанта означает включенность человека в мировой процесс, и потому она предполагает не столько знание о «человеке в себе», сколько один из инструментов философского осмысления значимости человека в мировом целом, смысла любых процессов и явлений в их «человеческом измерении».
Все это обусловливает принципиально новый подход к оценке роли и места культуры в жизни государства, общества, личности.
Не случайно в последнее время резко возрастает интерес к феномену традиционной культуры, что чрезвычайно актуально как в условиях трансформации российского общества, так и в контексте современных процессов экспансии идеологии глобализации, размывающей национальные культуры и препятствующей обретению целостной идентичности личности.
Социально

[стр.,4]

4 педагогический смысл феномена этнокультуры заключается в ее способности оказать влияние на становление личности через ощущение глубинной связи общности судеб человека и его народа, определяющей способ мировосприятия, уклад жизни и поведения, придающей смысл человеческому существованию.
Этнокультура содержит своеобразный защитный механизм, обеспечивающий психологический комфорт и совершенствование личности, гарантирующий воспроизведение первичных форм человеческого бытия, сознательный отбор, культивирование и создание новых духовных и материальных ценностей.

В современной социокультурной ситуации все более актуальным становится обращение к феномену традиционной культуры, социальнопедагогический потенциал которой выражается в способности содействовать становлению личности через воссоздание общности судеб человека и народа, обеспечивать трансляцию духовных ценностей и социального опыта, национально-культурную самоидентификацию и реализацию человеческих возможностей.
В педагогическом плане погружение личности в мир этнокультурных традиций осуществляется в аспекте патриотического воспитания, способного сформировать личность молодого человека как органичного носителя ценностей и норм родной культуры, гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности и межкультурной толерантности.
Сегодняшний интерес к вопросам теории и практики патриотического воспитания в контексте этнокультурных традиций обусловлен его важнейшими функциями в духовном развитии личности и сохранении культурной преемственности поколений.
Особое значение в поиске новых форм и методов формирования патриотических ценностей средствами культуры приобрели Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2001 2005 годы» и принятая Государственная программа «Патриотическое воспитание

[Back]