Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 129]

129 ей культуры, гражданина России и Мира.
На это указывают Национальная доктрина образования, «Концепция модернизации российского образования до 2010 года», Федеральная целевая программа «Культура России», «Концепция художественного образования в РФ» и др.
Сохранение и развитие национально-культурной самобытности рассматривается в качестве приоритета в нормативных документах и программах ООН и ЮНЕСКО: «Концепция устойчивого развития», «Рекомендации по сохранению фольклора», «Шедевры устного и нематериального наследия народов мира» и др.
В-третьих, необходимость реализации этнокультурных традиций продиктована социально-политическими и духовными переменами в российском обществе, актуализирующими этот пласт национальной культуры.
Новые принципы функционирования современной образовательной системы гуманитаризация, вариативность, поликультурность —требуют реализации значительного педагогического потенциала народной культуры, включения региональных традиций и особенностей в структуру национально-регионального компонента.
Это особенно актуально для полиэтничных регионов, в пространстве которых функционируют различные социальные и этнокультурные сообщества, нуждающиеся в дополнительных условия для консолидации в единый социальный организм.
В решении этой задачи особое место занимает народная художественная культура, сокровищница уникального культурного и педагогического опыта народа, способная конструктивно влиять на социализацию и культурацию личности.
Наиболее значительным потенциалом обладает фольклор неотъемлемая часть духовной жизни народа, животворящий источник, питающий национальные традиции, нравственные устои и самосознание поколений.
2.1.
Социально-интеграционные функции народного творчества Важнейшей составляющей народной культуры является ее художественныи пласт, который детально изучен в многочисленных исследованиях1.
Социально-культурной идентичности способствуют различные функ1В работах Т.Н.
Баклановой, А.С.
Каргина, Л.И.
Михайловой художественная народная культура трактуется как исторически обусловленное, сложное и многогранное явление, отражающее важнейшие аспекты народной жизни.
[стр. 85]

85 бесценное богатство этнокультурного наследия.
Воспитание чувств человека происходит в образной, художественной форме, поэтому исследователи большое внимание уделяют эстетическому воспитанию татарского народа [236, с.126].
Известным фактом является то, что, как правило, люди, имеющие сельские корни, воспитанные в атмосфере народной педагогики и не утратившие связь с традициями своих предков, особенно трепетно относятся к Родной земле.
Важнейшей составляющей народной культуры является ее
художественный пласт, детально изученный в исследованиях Т.И.
Баклановой, А.С.
Каргина, Л.И.
Михайловой, Н.Т.
Улгурташевой и др.
В них авторы смогли выявить сущность, содержание и структуру данного феномена, понимая под художественной народной культурой исторически обусловленное, сложное и многогранное явление, отражающее важнейшие аспекты народной жизни.
Педагогический потенциал этнохудожественной культуры обусловил обращение к данному феномену со стороны представителей различных наук.
В рамках этнопедагогического направления сложилась концепция, вскрывающая смысл культурно-педагогического потенциала народа в формах художественного творчества (В.Ф.
Афанасьев, Г.Г.
Виноградов, Г.Н.
Волков, М.Н.
Мельников и др.).
Культуротворческое направление подчеркивало роль национального характера, веры и просвещения в воспитании школьников, в стимулировании самопознания, самопроявления личности средствами культурной среды (П.П.
Блонский, А.А.
Маслов, С.И.
Миропольский, В.В.
Лебедев, С.А.
Рачинский, В.Н.
Сорока-Росинский и др.).
Свободно-гуманистическое направление было основано на народности, природосообразности, гуманизме и нравственности, которые в совокупности создавали условия для самопроизвольного развития ребенка без «насилия», воспитания «гражданина вселенной» средствами культурно-исторических традиций народа, языка, веры (К.Н.
Вентцель, Л.Н.

[Back]