Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 133]

* 133 человека с другими людьми и их культурами, характеризующееся наличием в сознании значимого образца терпимого поведения с доминантной направленностью на его выполнение.
2.2.
Идентификационые ресурсы ценностного мира народной культуры В современных условиях радикальной трансформации общественных отношении возрастает значение созидательного потенциала народной культуры.
История и культура народа имеет разные формы, способы своего сохранения и выражения —это живои родной язык как средство продолжения этнокультурной традиции, историографические памятники, произвежения художественной культуры.
Поэтому народная культура собирательное понятие, не имеющее четко определенных границ и включающее культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящегок времени.
Основные социальные функции народной культуры связаны с решением задач социальной коммуникации между людьми, интеграцией и консолидацией людей в целях совместного удовлетворения их индивидуальных и групповых потребностей и интересов: нормирование и регуляция практики совместной жизнедеятельности, межличностных и групповых взаимодействий; обеспечение процессов познания окружающего мира, формирования представлений, верований, идей; накопление и обобщение социального опыта коллективной жизни, выработка критериев оценки полезности и значимости тех или иных явлений для человека и общества; построение иерархии ценностных ориентаций; формирование стандартов и образов социальной идентичности; воспроизводство сообщества как социальной целостности посредством межпоколенной трансляции социального опыта.
Важнейшее свойство
народной культуры это ее функционирование в качестве основания для самоидентификации общества и его членов, осознания коллективом и его субъектами своего группового и индивидуального Я, маркирования себя самобытными формами своей культуры, различения «своих» и «чужих».
Формирование и функционирование феномена народной культуры в этническом сообществе или социальных группах и общностях разного типа связано с осознанием их принадлежности к народу.
Самоидентификация с народом, народными традициями в
[стр. 16]

16 самосознания на основе преемственности поколений с учётом современных изменяющихся условий.
Этнокультурное обучение рассматривается, как модель межпоколенной трансляции традиционной культуры, называемой условно «фольклорной моделью обучения», суть которой заключается в проживании народных традиций, обычаев, обрядов, праздников в русле освоения конкретной локальной традиции [205, с.
91-92].
Понятие этнокультурные традиции является результатом трёх составляющих.
Первое из них это этнос от греческого ейюз —племя, народ [201, с.913].
Второе культура, что означает совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом [37, с.
313].
И третье традиция, трактуемая как издавна привычные, исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение идеи, взгляды, обычаи, правила поведения [37, с.665].
Таким образом, понятие «этнокультурные традиции» мы рассматриваем, как совокупность исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение материальных и духовных ценностей, созданных тем или иным народом.
Тождественными понятию этнокультурные традиции мы считаем понятие «традиционная культура» того или иного народа и термин «фольклор».
введённый в науку в 1846 году английским учёным Уильямом Томсом.
С английского Го1к1оге переводится как народная мудрость, народное знание.
В традиционной культуре идет непрерывный процесс создания, обновления, накопления ценностей и традиций, что неизменно обогащает духовный потенциал народа, придает ему чувство национального достоинства, гордости, патриотизма и авторитет у других этнических общностей.
Основные социальные функции традиционной культуры связаны с решением задач социальной коммуникации между людьми, интеграцией и консолидацией людей в целях совместного удовлетворения их

[стр.,17]

17 индивидуальных и групповых потребностей и интересов: нормирование и регуляция практики совместной жизнедеятельности, межличностных и групповых взаимодействий; обеспечение процессов познания окружающего мира, формирование представлений, верований, идей; накопление и обобщение социального опыта коллективной жизни, выработка критериев оценки полезности и значимости тех или иных явлений для человека и общества, построение иерархии ценностных ориентаций; формирование стандартов и образов социальной идентичности; воспроизводство сообщества как социальной целостности посредством межпоколенной трансляции социального опыта.
Важнейшее свойство
традиционной культуры это ее функционирование в качестве основания для самоидентификации общества и его членов, осознания коллективом и его субъектами своего группового и индивидуального Я, маркирования себя самобытными формами своей культуры.
Формирование и функционирование феномена традиционной культуры в этническом сообществе или социальных группах и общностях разного типа связано с осознанием их принадлежности к народу, самоидентификацией с народными традициями в стереотипах социального поведения и действия, обыденных представлениях, выборе культурных эталонов и социальных норм, ориентациях на определенные формы досуга.
Ее общая особенность —внепрофессиональный статус в сфере многослойной культуры, неспециализированный характер культурной деятельности, что не исключает высокого уровня мастерства, умения, знания, в основе чего лежит свободное владение традицией.
Важное качество народной культуры —ее традиционность, определяющее как ее ценностно-нормативное и смысловое содержание, так и социальные механизмы его передачи, наследования в непосредственном общении от лица к лицу, от мастера к ученику, от поколения к поколению, минуя институционально-организационные формы.
Исследователями выявлена детерминирующая роль этнокультуры в

[стр.,106]

106 культурному многообразию или индифферентное отношение к нормам и традициям других культур.
Человек вынужден их терпеть, не вступая в критическую дискуссию.
Низкий уровень характеризуется нежеланием личности вступать во взаимодействие с представителем других культур, опыт взаимодействия ребенка не выводит его на потребность в общении с представителями иных систем ценностей.
Воспитание толерантности выстраивалось на современных концепциях межкультурной коммуникации и поликультурного мира, основная идея которых состоит в преодоление этноцентризма на основе формирования идентичности, критического осмысления собственной культурной традиции и выхода на конструктивный межкультурной диалог.
В качестве духовнонравственной основы данного качества рассматривался моральный принцип невмешательства в субъективную сферу другого человека, а в инструментальном плане высокий уровень психической культуры, позволяющий сублимировать негативные чувства в понимающий и конструктивный диалог.
Межкультурная толерантность есть устойчивое состояние личности, определяющее особый тип взаимодействия человека с другими людьми и их культурами, характеризующееся наличием в сознании значимого образца терпимого поведения с доминантной направленностью на его выполнение.
4.
Важнейшим условием патриотического воспитания детей и подростков на этнокультурных традициях является формирование их национального самосознания, которое следует рассматривать как результат самореализации личности на уровне осознания себя (самоиндентификации) как носителя культуры своего народа.
Для формирования национального самосознания детям и подросткам необходимо прочувствовать свою значимость в выполняемой ими миссии сохранения и возрождения традиционной культуры, восстановления преемственности традиций своего

[Back]