Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 134]

134 стереотипах социального поведения и действия, обыденных представлениях, выборе культурных эталонов и социальных норм, ориентациях на определенные формы досуга, любительской художественно-творческой практики проявления народной культуры.
Ее общая особенность —внепрофессиональный статус в сфере многослойной культуры, неспециализированный характер культурной деятельности, что не исключает высокого уровня мастерства, умения, знания, в основе чего лежит свободное владение традицией.
Важное качество народной культуры ее традиционность,
определяющая как ее ценностно—нормативное и смысловое содержание, так и социальные механизмы его передачи, наследования в непосредственном общении от лица к лицу, от мастера к ученику, от поколения к поколению, минуя институционально-организационные формы.
Исследователями выявлена детерминирующая роль
народной культуры в становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в процессе взросления и принятия своей культурной роли (Ф.
Боас, Р.
Бенедикт); в формировании человеческой личности через бессознательные установки детства, реализуемые во взрослом возрасте (М.
Мид); во
влия-Л нии защитных механизмов культуры на становление «личностной структуры», делающей пребывание в ней комфортным и безопасным (3.
Фрейд, Э.
Фромм, Э.
Эриксон, и др.); в становлении групповых и индивидуальных стереотипов (Д.
Матсумото); в воспитании и социализации личности (А.Кардинер, И.С.
Кон), в формировании специфического мировидения (Д.С.Лихачев, Ю.В.Степанов).
Картина мира, в свою очередь, определяет стереотипы поведения того или иного этноса.
Мировоззренческое пространство
народной культуры создают язык, национальные традиции, ценности, религия, жизненный опыт, искусство, и прежде всего фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества -4.
устное поэтическое, музыкальное инструментальное и песенное искусство, танцы, обряды, театральные действа, прикладное изобразительное искусство.

Этнокультурная среда есть «внегенетический механизм наследования социального опыта» (Ю.М Лотман), передающий духовные ценности, социальный опыт от одного поколения к другому, фиксирующий и сохраняющий язык нации, картину мира, свойственную тому или иному культурному сообществу, выполняющий функцию национально-культурной самоидентификации, способствующий индивидуальному самоопределе
[стр. 17]

17 индивидуальных и групповых потребностей и интересов: нормирование и регуляция практики совместной жизнедеятельности, межличностных и групповых взаимодействий; обеспечение процессов познания окружающего мира, формирование представлений, верований, идей; накопление и обобщение социального опыта коллективной жизни, выработка критериев оценки полезности и значимости тех или иных явлений для человека и общества, построение иерархии ценностных ориентаций; формирование стандартов и образов социальной идентичности; воспроизводство сообщества как социальной целостности посредством межпоколенной трансляции социального опыта.
Важнейшее свойство традиционной культуры это ее функционирование в качестве основания для самоидентификации общества и его членов, осознания коллективом и его субъектами своего группового и индивидуального Я, маркирования себя самобытными формами своей культуры.
Формирование и функционирование феномена традиционной культуры в этническом сообществе или социальных группах и общностях разного типа связано с осознанием их принадлежности к народу, самоидентификацией с народными традициями в стереотипах социального поведения и действия, обыденных представлениях, выборе культурных эталонов и социальных норм, ориентациях на определенные формы досуга.
Ее общая особенность —внепрофессиональный статус в сфере многослойной культуры, неспециализированный характер культурной деятельности, что не исключает высокого уровня мастерства, умения, знания, в основе чего лежит свободное владение традицией.
Важное качество народной культуры —ее традиционность,
определяющее как ее ценностно-нормативное и смысловое содержание, так и социальные механизмы его передачи, наследования в непосредственном общении от лица к лицу, от мастера к ученику, от поколения к поколению, минуя институционально-организационные формы.
Исследователями выявлена детерминирующая роль
этнокультуры в

[стр.,18]

18 становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в > процессе взросления и принятия своей культурной роли (Ф.
Боас, Р.
Бенедикт); в формировании человеческой личности через бессознательные установки детства, реализуемые во взрослом возрасте (М.
Мид); во
влиянии защитных механизмов культуры на становление «личностной структуры», делающей пребывание в ней комфортным и безопасным (Э.
Фромм, Э.
Эриксон, и др.); в становлении групповых и индивидуальных стереотипов (Д.
Матсумото); в воспитании и социализации личности (А.Кардинер, И.С.
Кон), в формировании специфического мировидения (Д.С.Лихачев, Ю.В.Степанов).
Картина мира, в свою очередь, определяет стереотипы поведения того или иного этноса.
Мировоззренческое пространство
культуры создают язык, национальные ценности, религия, жизненный опыт, искусство, и прежде всего фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества —устное поэтическое, музыкальное инструментальное и песенное искусство, танцы, обряды, театральные действа, прикладное изобразительное искусство.
Некоторые исследователи высказывают предположение, что при наличии многообразия этнонациональных культур и существовании определенного спектра националистических идеологий, связанных с трансформационными процессами в бывших советских «автономиях», сам характер целостности национальной идентичности в ее обращенности к прошлому является проблемой.
В то же время, определенное единство динамики культурных и идентификационных процессов в разных регионах прослеживается, несмотря на существование этнорелигиозных различий.
Это единство связано с характером культурно-политических перемен, далеко отстоящих во времени от сегодняшнего дня.
Особая роль этнокультурных ценностей состоит в их способности сформировать историческое сознание личности, чувство патриотизма и любви к малой родине.
Социально-культурный эффект патриотического

[стр.,76]

76 консолидации социума, регуляции совместной жизнедеятельности и межличностных взаимодействий.
Этнокультура играет решающую функцию в становлении моделей этнического поведения, усваиваемых человеком в процессе взросления и принятия своей культурной роли, воспитании и социализации личности, формировании групповых и индивидуальных стереотипов, специфического для этнокультуры «образа мира».
Мировоззренческое пространство культуры создают и отражают: язык, религия, национальные традиции, народное искусство, и, прежде всего, фольклор как важнейший пласт художественной культуры, объединяющий в себе всё многообразие видов народного творчества.
2.
Педагогический потенциал народной культуры определяется ее способностью обеспечить познание окружающего мира, передать накопленный поколениями духовный опыт и ценностные ориентации, стандарты и нормы личностной идентичности.
Этнокультурные традиции имеют значительный потенциал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Погружение личности в мир народной культуры способно гармонизировать процессы формирования национально-культурной идентичности личности и развития межкультурной толерантности, являющейся важным элементом сознания современного человека.
При этом патриотическое воспитание личности предстает как процесс становления трех ее сфер интеллектуально-практической, мотивационно-ценностной и нравственно-практической.
3.
В то же время педагогические резервы этнокультурных традиций как средства патриотического воспитания подрастающего поколения используются не в полной мере.
Решение проблемы реализации этнокультурных традиций региона как средства патриотического воспитания подростков осложняется: недостаточной теоретической разработанностью феномена патриотического воспитания в новом социально-культурном контексте; кадровой необеспеченностью образовательных и досуговых

[Back]