Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 137]

2.3.
Фольклор как феномен народной культуры и ресурс этнокультурной идентичности Одним из уникальных источников сохранения самобытности народа, его духовно—культурных достижений является народное творчество — подлинный животворящий источник, питающий национальные традиции, нравственные устои и самосознание целых поколений.
В образе народного творчества отражается жизнь народа, его трудовая деятельность, быт, уклад, представление о счастье и смысле жизни.
Народность не есть высшая идея, которой мы должны служить, а есть «живая сила, природная и историческая, которая сама должна служить высшей идее и этим служениемЧ осмысливать и оправдывать свое существование» .
Народное творчество фиксируется понятием фольклор , которое в широком смысле фиксирует всю народную традиционную крестьянскую духовная и отчасти материальную культуру, а в узком устную крестьянскую словесную художественную традицию .
Фольклор —это совокупность структур, интегрированных словом, речью, вне зависимости от того, с какими несловесными элементами они связаны.
Такое употребление термина определяется различными концепциями и трактовками связей предмета фольклористики с другими формами и слоями культуры, неодинаковой структурой культуры в разных странах в те десятилетия прошлого века, когда возникали этнография и фольклористика, различными темпами* последующего развития, разным составом текстов, на который опиралась наука.
В
культурологическом понимании фольклор включает все виды народного искусства.
В работах В.Е.Гусева фольклор определяется как народная художественная культура, объединяющая в себе всё многообразие видов народного творчества, устное поэтическое, музыкальное инструментальное и песенное искусство, а так же танцы, обряды, театральные действа, прикладное изобразительное искусство .

1См.: Вл.
Соловьев.
Философская публицистика.
Термин "фольклор" был введен в науку английским ученым Уильямом Томсом в 1846 году.
Англ.
Ро1к1огнародная мудрость, народное знание, произведения народного поэтического и музыкального творчества.
Фольклористы считают, что точнее и определеннее было бы пользоваться давним и с 20-30-х гг.
вышедшим из употребления терминологическим словосочетанием «устная народная словесность».
4Гусев В.Е.
Эстетика фольклора / Гусев В.Е.
Л., 1967 с 409.
[стр. 86]

86 Толстой и др.).
Культуроцентристская модель исповедовала принцип возрождения русской национальной школы, требовала включенности в образовательное пространство духовных святынь нации, доказывала необходимость широкого использования в содержании этнографического и исторического материала, произведений русской народной художественной культуры (Т.И.
Бакланова, А.Я.Данилюк, В.Н.
Ганичев, И.Ф.
Гончаров, В.Ш.
Сабиров и др.).
Одним из уникальных источников сохранения самобытности народа, его духовно-культурных достижений является
фольклор.
Фольклор в широком смысле это вся народная традиционная духовная и отчасти материальная культура, а в узком устная крестьянская словесная художественная традиция.
Фольклор — это совокупность структур, интегрированных словом, речью, вне зависимости от того, с какими несловесными элементами они связаны.
Такое употребление термина определяется различными концепциями и трактовками связей предмета фольклористики с другими формами и слоями культуры, неодинаковой структурой культуры в разных странах в те десятилетия прошлого века, когда возникали этнография и фольклористика, различными темпами последующего развития, разным составом текстов, на который опиралась наука.
В
культурологии фольклор включает все виды народного искусства.
В работах В.Е.Гусева фольклор определяется как народная художественная культура, объединяющая в себе всё многообразие видов народного творчества, устное поэтическое, музыкальное инструментальное и песенное искусство, а также танцы, обряды, театральные действа, прикладное изобразительное искусство
[71, с.409].
А.С.Каргин определят фольклор как важнейший элемент, составляющий историю культуры, ее действующее лицо, отражающий, с одной стороны, крупнейшие события в жизни народа и государства, с другой

[Back]