Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 139]

Каждое поколение принимает свои культурные дары и продолжает их.
По мнению И.В.Малыгиной, культурное наследие —значительная часть национальной культуры, однако не всегда вполне осознаваемая и понимаемая, если его рассматривать только с точки зрения современности.
Поэтому для постижения самобытного образа мира того или иного народа
требуется расширение временных рамок исследования культуры.
Произведения фольклора, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, видоизменялись, обретали новые формы существования, но народ их хранил и донёс до сегодняшнего дня.
Произведения народного творчества не имеют ни авторства, ни какой-либо принадлежности, они являются бесценным достоянием каждой нации.
Произведения фольклора*
являются отражением реальной действительности в сознании народных масс, результатом переработки этой действительности в народной фантазии, а потому позволяют искать в фольклоре выражение народных идеалов, стремлений, настроений, чувств .
В фольклористике существует четыре основные концепции, своеобразно трактующие фольклор : 1) фольклор устно передаваемый простонародный опыт и знания.
При этом имеются в виду все формы духовной культуры, а при максимально расширенном толковании —и некоторые формы материальной культуры.
Вводится только социологическое ограничение («простонародные») и историко-культурный критерий — архаичные формы, господ-Ч ствующие или функционирующие в качестве пережитков; 2) фольклор простонародное художественное творчество или, по современному определению, «художественная коммуникация».
Эта концепция позволяет распространять употребление термина «фольклор» на сферу музыкального, хореографического, изобразительного простонародного творчества; Учебно-воспитательный процесс и его совершенствование в хоровых коллективах Подмосковья: Методическое пособие.
М.: НМЦНТ+КПР, 1990.
2 См.: Кагаров Е.Г.
Что такое фольклор // Художественный фольклор.
Т.4/5.
М., 1929; Гусев В.Е.
Фольклор: (История термина и его современные значения) // СЭ.
1966.
№2; Гусев В.Е.
Эстетика фольклора.
Л., 1967; Русин М.Ю.
Фольклор: Традиции и современность.
Киев, 1991; Фольклор в современном мире: Аспекты и пути исследования.
М., 1991; Путилов Б.Н.
Фольклор и народная культура.
СПб., 1994; Историко-этнографические исследования по фольклору.
М.,1994; Миролюбов Ю.П.
Русский языческий фольклор: очерки быта и нравов.
М., 1995.
[стр. 87]

87 —определенные циклы человеческой жизни, времен года, трудовых занятий.
Одновременно фольклор это самостоятельная форма духовной практики, развивающаяся по своим законам и располагающая своими возможностями и средствами влияния на историю человека, его мысли и действия [108, с.182].
Рассматривая фольклор с эстетической и социологической точек зрения, нужно отметить мнение М.С.Колесовой, которая считает, что «фольклор это особая сфера непрофессиональной духовной культуры общества, которая: по содержанию выражает мировоззрение и психологию народных масс; по форме является искусством; имеет своим социальным носителем народ как общность непосредственных производителей материальных благ; выполняет как эстетические, так и практические функции [114.С.8].
Фольклор национален, в этом его достоинство.
Каждый народ имеет традиции, обычаи, символы поклонения.
Нация бережет свои культурные обретения и передает из уст в уста как самое ценное.
«У каждой национальной культуры есть свои духовные обретения и открытия, свои драмы и трагедии, свое видение мира...
Будущее каждого народа связано с национальной культурой, которая является для него гарантом жизни.
Это идея обладает своей имманентной логикой: именно она закладывает духовный и интеллектуальный потенциал нации, укрепляет духовное здоровье народа, создает его нравственный идеал» [14, с.5].
Фольклор категория историческая.
В произведениях народного творчества живут герои, которые прославились победами в войнах, небывалыми открытиями.
В песнях и былинах предстают события давних лет, пословицы и поговорки, рождённые в процессе трудовой деятельности, указывают на мудрость народа.
Каждое поколение принимает свои культурные дары и продолжает их.

Культурное наследие значительная часть национальной культуры, однако не всегда вполне осознаваемая и понимаемая, если его рассматривать только с точки зрения современности.
Поэтому для постижения самобытного образа мира того или иного народа


[стр.,88]

г требуется расширение временных рамок исследования культуры.
В образе народного творчества отражается общественная жизнь, борьба и трудовая деятельность народа, его быт, уклад.
Народное творчество — неотъемлемая часть духовной жизни, подлинный животворящий источник, питающий национальные традиции, нравственные устои и самосознание целых поколений.
Произведения фольклора, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, видоизменялись, обретали новые формы существования, но народ их хранил и донёс до сегодняшнего дня.
Произведения народного творчества не имеют ни авторства, ни какой-либо принадлежности, они являются бесценным достоянием каждой нации.
Произведения фольклора
результат, диалектически взаимосвязанных между собой, индивидуального и массового творчества.
Они являются отражением реальной действительности в сознании народных масс, результатом переработки этой действительности в народной фантазии, а потому позволяют искать в фольклоре выражение народных идеалов, стремлений, настроений, чувств.
Современная культурология подчеркивает связь культуры и традиции.
Нет общества без культуры, т.е., по Э.С.Маркаряну [147]адаптивноадаптирующего механизма, обеспечивающего функционирование общества.
Подобный механизм не может сформироваться без традиции, которая в значительной мере представляет собой систему социально-значимых стереотипов.
Переход от доиндустриального общества к индустриальному и урбанизированному сопровождался не ликвидацией традиции как таковой или (что в этом случае одно и то же) культуры как таковой, а сменой одной системы традиций другой, одного типа культуры другим.
Т.о.
противопоставление доиндустриального общества как «традиционного» индустриальному как «нетрадиционному» не имеет теоретического основания и сохраняется по инерции или весьма условно.
Это относится и к фольклору.
Всякая трансмиссия текста, фольклорного или литературного, 88

[Back]