Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 14]

> сравнения: 25% татар придерживаются подобного мнения).
Треть татар считает, что во вторую очередь республика представляет собой центр именно татарской культуры, религии, языка.
Еще четверть татарских респондентов придают этому определению первостепенное значение.

В свою очередь около трети русских воспринимают Татарстан прежде всего как регион России, часть ее истории и культуры.
Мнение жителей Казани более поляризовано, чем мнение населения республики в целом: здесь респонденты-татары на 7% чаще соотносят Татарстан в первую очередь с центром татарской культуры, а русские в 4% случаев чаще считают, что Татарстан является, прежде всего, регионом России.

—Результаты исследования в рамках проекта «Этнические ценности в средствах массовой информации и культурной жизни Татарстана: изменения в 1990-е годы» Таким образом, в ситуации глобального кризиса идентичности особую значимость обретает проблема востребованности идентификационного потенциала отечественной культуры.
1.1.
Национально-культурная идентичность как проблема культурологии Категория «идентичность» употребляется в значении «тождественность», «одинаковость».
Это центральное качество личности, в котором проявляется неразрывная связь человека с окружающим его социальным и культурным миром .
Основными симптомами кризис идентичности являются: отчуждение личности от собственной истории, неспособность ото14 Категорию ввел в научный оборот Э.Эриксон.
Исключительная важность феномена личной идентичности стала ясна Эриксону в ходе психотерапевтической практики после второй мировой войны.
Его пациентами оказались бывшие солдаты, вернувшиеся к мирным занятиям.
Мужественно перенеся все тяготы войны, они заболели неврозом в условиях мирной жизни.
Лейтмотивом рассказов этих пациентов были жалобы на то, что они «потеряли себя», «не знают, кто они», что у них «нет цели, направления».
Причину комплекса подобных невротических симптомов Эриксон усмотрел в резком изменении социальных условий существования личности.
Солдаты и моряки на нелегкой военной службе занимали четко определенное место в обществе, были включены в определенные социальные отношения, имели устойчивые цели и систему ценностей, специфические способности и личные качества, необходимые для выполнения воинских обязанностей.
После окончания войны солдаты должны были включиться новые социальные отношения, найти новое место в послевоенном обществе.
Иначе говоря, они должны были сформировать новую личностную идентичность взамен старой.
Трудности подобной перестройки и вызвали невротическое состояние, обозначаемое Эриксоном как диффузность или потеря идентичности.
См.: Эриксон Э.
Идентичность: юность и кризис.
М., 1996.
[стр. 53]

53 придерживаются подобного мнения).
Треть татар считает, что во вторую очередь республика представляет собой центр именно татарской культуры, религии, языка.
Еще четверть татарских респондентов придают этому определению первостепенное значение.

Мнение жителей Казани более поляризовано, чем мнение населения республики в целом: здесь респонденты-татары на 7% чаще соотносят Татарстан в первую очередь с центром татарской культуры, а русские в 4% случаев чаще считают, что Татарстан является, прежде всего, регионом России
Кризис идентичности рождает весьма болезненные для подрастающего поколения проблемы личностного самоопределения, которые усиливаются на фоне той ситуации, в которой оказалась современная семья, не всегда способная качественно исполнять воспитательную функцию в силу недостаточного уровня общепедагогических знаний или сознательной позиции неучастия в воспитании ребенка.
Растет отчуждение между родителями и детьми.
Утрачены традиции народной педагогики.
Меняется отношение к профессии, труду, к браку, семье.
Существенно модифицированы мотивы получения образования.
Снижается уровень физической и психической культуры детей и молодежи, падают общие показатели здоровья общества, растет число девиантных форм поведения, деформирующих образ жизни в целом.
Отмечается криминализация досуга, который превращается в зону формирования молодежных субкультур с асоциальной и противоправной ориентацией.
Учреждения дополнительного образования, и институты культурнодосуговой сферы, могут и должны стать пространством формирования личности на традициях этнокультурной педагогики, реализации интеллектуальных, эмоциональных и творческих возможностей подрастающего поколения.
В этой связи возникает потребность в теоретическом обосновании условий оптимизации воспитательного процесса в соответствии с объективными социально-культурными реалиями и учетом

[Back]