Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 143]

143 Четвертая концепция делает акцент на устности как важнейшей особенности фольклора.
Она тесно связана с третьей филологической концепцией и построена на стремлении выделить среди словесных форм устные, связать основные особенности фольклора с принципиально иным, чем в литературе, типом коммуникации —прямым и контактным, а также с ролью памяти в сохранении и функционировании фольклора, с функционированием текста как средства, реализующего и процесс, и результат коммуникации, с варьированием и ролью в нем исполнителя (субъекта коммуникации) и воспринимающего (реципиента) как потенциального исполнителя.
Теоретически не менее важна проблема обратной связи, зависимости исполнителя и его текста от слушателей и их реакции в процессе восприятия текста, а также процесс формирования вербальных формулстереотипов .
Разработка проблемы устности в ХХв.
собственно не была ее открытием как специфического явления.
Устность и народность (=простонародность) фигурировали во всех концепциях, что позволяет трактовать оценить «народность» как социологическую категорию.
Такое понимание возникло в период, который в истории общественной мысли называют романтическим —это было время вызревания фольклористики (и этнографии) как науки.
В историко-культурном смысле это был начальный период урбанизации наиболее развитых стран Европы, когда начал намечаться процесс изживания архаических традиций.
Носителями архаической традиции все в большей степени оказывались люди из социальных низов крестьяне и низшие слои горожан.
Они представлялись фольклористам единственными хранителями этнических традиции, что в пору созревания национального самосознания европейских народов приобрело особое значение и особый культурный статус.
Это относится и к фольклору.
Всякая трансмиссия текста, фольклорного или литературного, устного или закрепленного на письме, есть традиция.
Различие между ними —это различие в содержании того, что передается посредством прямой или опосредствованной коммуникации, в способах формирования такой трансмиссии, темпе и способах их обновления.

Таким образом, учитывая филологический и теоретикоО роли вербальных формул стереотипов писали А.Лорд и его последователи, а в России еще в середине 19 в.
А.Ф.Гильфердинг.
4
[стр. 89]

89 устного или закрепленного на письме, есть традиция.
Различие между ними — это различие в содержании того, что передается посредством прямой или опосредствованной коммуникации, в способах формирования такой трансмиссии, темпе и способах их обновления.

В этой связи возникает проблема определения фольклора, которое могло бы быть общим для культуры разных народов на разных ступенях их развития.
Ориентируясь на узкое определение фольклора, связанное с филологической и теоретико-информативной концепцией, можно сказать, что фольклор — совокупность вербальных или вербально-невербальных структур, функционирующих в быту.
При этом имеются в виду структуры, функционирующие в контактных группах семье, общине, населенном пункте, районе, регионе, этносе и в рамках ареала того или иного языка или двуязычия.
В этом определении нет характеристики содержания, стилистических особенностей, жанрового, сюжетного репертуара, потому что при всей традиционности фольклора он был явлением динамичным и на разных этапах истории духовной культуры приобретал определенные особенности.
«Татарский фольклор» в широком смысле включает созданные народом материальные и духовные ценности, заложенные в них традиции трудового, нравственного, эстетического, конфессионального, интеллектуального характера, свидетельствующие о богатстве исторического опыта и наследуемые из поколения в поколение благодаря своей жизненной необходимости и востребованности.
Иными словами, фольклор есть концентрированная в форме искусства народная мудрость, включающая материальный и духовный пласты культуры всех слоев населения и идущая от исконных народных традиций.
Фольклор —это история жизни народа, биография его историко-культурного развития.
Фольклор это процесс и результат творчества народа, сопровождающее его на протяжение всей жизнедеятельности, основа любой национальной культуры, из которой

[Back]