Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 144]

144 информативный аспекты феномена фольклора, его можно представить как совокупность вербальных или вербально-невербальных структур, функционирующих в контактных группах (в семье, общине, населенном пункте, районе, регионе, этносе) и в рамках ареала того или иного языка или двуязычия.
Это определение фиксирует фольклор как феномен, проявляю-Ч щийся в культуре разных народов на разных ступенях ее развития.
В нем нет характеристики содержания, стилистических особенностей, жанрового, сюжетного репертуара, потому что при всей традиционности фольклор был явлением динамичным и на разных этапах истории духовной культуры приобретал специфические черты.
Функции фольклора в целом и отдельных его жанров изменялись в зависимости от характера общих изменений структуры всей народной культуры, от соотношения ее фольклорных и «нефольклорных» форм.
При этом народная культура развивалась не обособленно, а по общим законам, охватывающим и материальную культуру, и сферу социальной организации общества.
Можно выделить различные стадии развития народной культуры,Ч внутри которых фольклор обретал свои специфические черты.
Первую их них можно обозначить как синкретическую (общество архаического типа).
Фольклорные формы, в т.ч.
и те, которым была уже в какой-то степени знакома эстетическая функция в ее архаической разновидности, были теснейшим образом переплетены с разнохарактерными комплексами, позже породившими самые различные ветви народной культуры обряды, верования, религию, мифы, исторические представления, песни и т.д.
На этой стадии фольклором можно считать все формы народной культуры, связанные с языком, или все традиционные словесные тексты, образующие вторичные языковые моделирующие системы (монофольклоризм).
Уже на этой стадии возникают и функционируют сложные по своим составу и Ч структуре системы фольклорных текстов, обслуживающих различные потребности архаического общества коммуникативные, познавательные, социально-нормативные, семиотические, практические (закрепленный в слове опыт хозяйственных занятий, охоты, рыболовства, военных столкновений и т.д.).
Архаическая стадия развития народной культуры сменяется “постсинкретическим” периодом (Ю.Кристева), для которого характерен постепенный переход от гомогенной монофольклористики к параллельному существованию бытовых и «внебытовых» форм духовной культуры, связан
[стр. 89]

89 устного или закрепленного на письме, есть традиция.
Различие между ними — это различие в содержании того, что передается посредством прямой или опосредствованной коммуникации, в способах формирования такой трансмиссии, темпе и способах их обновления.
В этой связи возникает проблема определения фольклора, которое могло бы быть общим для культуры разных народов на разных ступенях их развития.
Ориентируясь на узкое определение фольклора, связанное с филологической и теоретико-информативной концепцией, можно сказать, что фольклор — совокупность вербальных или вербально-невербальных структур, функционирующих в быту.
При этом имеются в виду структуры, функционирующие в контактных группах семье, общине, населенном пункте, районе, регионе, этносе и в рамках ареала того или иного языка или двуязычия.
В этом определении нет характеристики содержания, стилистических особенностей, жанрового, сюжетного репертуара, потому что при всей традиционности фольклора он был явлением динамичным и на разных этапах истории духовной культуры приобретал определенные особенности.
«Татарский фольклор» в широком смысле включает созданные народом материальные и духовные ценности, заложенные в них традиции трудового, нравственного, эстетического, конфессионального, интеллектуального характера, свидетельствующие о богатстве исторического опыта и наследуемые из поколения в поколение благодаря своей жизненной необходимости и востребованности.
Иными словами, фольклор есть концентрированная в форме искусства народная мудрость, включающая материальный и духовный пласты культуры всех слоев населения и идущая от исконных народных традиций.
Фольклор —это история жизни народа, биография его историко-культурного развития.
Фольклор это процесс и результат творчества народа, сопровождающее его на протяжение всей жизнедеятельности, основа любой национальной культуры, из которой

[Back]