Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 147]

Таким образом, фольклор в системе культуры представляет собой процесс и результат творчества народа, созданные народом материальные и духовные ценности, традиции трудового, нравственного, эстетического, конфессионального, интеллектуального характера, наследуемые из поколения в поколение благодаря своей жизненной необходимости и востребованности.
Фольклор есть концентрированная в форме искусства народная мудрость, включающая материальный и духовный пласты культуры всех слоев населения,
это история жизни народа, его историко-культурная биография.
Фольклор возникает как недифференцированная форма общественного сознания, соединившая в себе искусство, философию, историю, народную педагогику.
Все жанры фольклора непосредственно связаны друг с другом, дополняют друг друга и в комплексе составляют целостную историческую картину мира того или иного народа.

Особая идентификационная роль фольклора связана с его педагогическим потенциалом обладая органичным методом передачи социального опыта, фольклор является средством народного воспитания, представляет собой подлинную сокровищницу народной педагогики.
Воспитание средствами фольклора экологично по отношению к личности
—музицирование по силам любому ребёнку, независимо от его природных данных.
Благодаря многообразию, общности и взаимодополнению жанров,
фолькЬ .
лор повышает самооценку личности, гарантирует сохранение и укрепление чувства собственного достоинства.
Доступность фольклора для восприятия и универсальные его возможности в организации фольклорных произведений для освоения их детьми в различных видах деятельности объясняются синкретизмом художественно—творческого воздействия фольклора,
при этом синкретизм фольклора однороден синкретизму детского восприятия, а эффект одновременного воздействия художественного текста побуждает ребенка к активным действиям.
Непосредственная связь с естественным проявлением духовной жизни народа (календарные, трудовые, семейнородовые и конфессиональные обряды и праздники, игры, хороводы, песни), доступность и понятность народной культуры даёт ребёнку возможность познавать художественные й нравственные идеалы своего народа, осуществлять собственную интерпретацию художественного образа, в процессе которой происходит самораскрытие и самореализация личности.
147 войн.
[стр. 89]

89 устного или закрепленного на письме, есть традиция.
Различие между ними — это различие в содержании того, что передается посредством прямой или опосредствованной коммуникации, в способах формирования такой трансмиссии, темпе и способах их обновления.
В этой связи возникает проблема определения фольклора, которое могло бы быть общим для культуры разных народов на разных ступенях их развития.
Ориентируясь на узкое определение фольклора, связанное с филологической и теоретико-информативной концепцией, можно сказать, что фольклор — совокупность вербальных или вербально-невербальных структур, функционирующих в быту.
При этом имеются в виду структуры, функционирующие в контактных группах семье, общине, населенном пункте, районе, регионе, этносе и в рамках ареала того или иного языка или двуязычия.
В этом определении нет характеристики содержания, стилистических особенностей, жанрового, сюжетного репертуара, потому что при всей традиционности фольклора он был явлением динамичным и на разных этапах истории духовной культуры приобретал определенные особенности.
«Татарский фольклор» в широком смысле включает созданные народом материальные и духовные ценности, заложенные в них традиции трудового, нравственного, эстетического, конфессионального, интеллектуального характера, свидетельствующие о богатстве исторического опыта и наследуемые из поколения в поколение благодаря своей жизненной необходимости и востребованности.
Иными словами, фольклор есть концентрированная в форме искусства народная мудрость, включающая материальный и духовный пласты культуры всех слоев населения и идущая от исконных народных традиций.
Фольклор —это история жизни народа, биография его историко-культурного развития.
Фольклор это процесс и результат творчества народа, сопровождающее его на протяжение всей жизнедеятельности, основа любой национальной культуры, из которой

[стр.,100]

100 эстетическую, этическую, социальную, историческую информацию.
Данным обстоятельством объясняются значительные возможности педагогического воздействия фольклора.
Все жанры фольклора непосредственно связаны друг с другом, дополняют друг друга и в комплексе составляют целостную историческую картину мира того или иного народа.

Воспитание средствами фольклора экологично по отношению к личности,
потому что по силам любому ребёнку, независимо от его* ф природных данных.
Благодаря многообразию, общности и взаимодополнению жанров,
фольклор не формирует низкую самооценку личности ребенка, а наоборот, гарантирует сохранение и укрепление чувства собственного достоинства.
Всеобщая (общенациональная) доступность фольклора для восприятия и универсальные его возможности в организации фольклорных произведений для освоения их детьми в различных видах деятельности объясняются синкретизмом художественно-творческого воздействия фольклора.
К традиционной точке зрения о зарождении всех видов искусств из фольклора добавим неоднократно проверенное на практике утверждение о том, что эффект одновременного воздействия художественного текста фольклорного произведения (потешки, прибаутки, игрового припева и т.п.) на все органы восприятия ребенка побуждает его к активным действиям: четырехлетний малыш непременно начинает подпевать, подыгрывать, хлопать в ладоши, т.е.
не просто слушает, но синхронно «отражает» воспринимаемое всеми доступными ему средствами выразительности.
Синкретизм фольклора, таким образом, однороден синкретизму детского восприятия, и этим свойством объясняется необходимость комплексной организации занятий и активного включения ребенка в творческий процесс.
Как известно, наиболее эффективным способом усвоения содержания в детском возрасте является собственная деятельность

[Back]