Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 150]

сти, обладающей качествами гражданина патриота Родины и способной успешно выполнить гражданские обязанности в мирное и военное время.
Процесс обретения идентичности связан с историко-патриотическим воспитанием молодежи на всех уровнях социализации личности, т.е.
дошкольного и школьного, профессионального образования, армии и др.
Для всех социальных институтов, осуществляющих патриотическое воспитание, необходимо наличие специалистов, способных эффективно выполнять свои функции в различных социокультурных и возрастных группах молодежи.
Учебным заведениям гуманитарного профиля следует вводить специальности, связанные с возможностью патриотической работы в формальных и неформальных организациях российского общества.
Для этого необходимо изучить потребности своего региона на наличие соответствующих социальных структур по работе с молодежью и вводить новые специальности и специализации, учитывая потребности в таких кадрах специалистов.
Историко-патриотическое воспитание призвано сформировать у россиян историческую память, обеспечивать связь поколений, сохранение * и последовательное обогащение национально-культурных традиций.
Формирование исторической памяти не самоцель, а лишь ступень к историческому сознанию, которое, в свою очередь, во многом предопределяет духовную жизнь человека, и в первую очередь его гражданские качества.
Воспитание историей через историческую память и историческое сознание, ведущее к утверждению патриотизма как качества личности, представляет собой многообразный процесс, пронизывающий все стороны
Л жизнедеятельности человека.
Он протекает как в условиях воспитания, так и в более широкой сфере развития личности —сфере социализации, в
том числе и в сфере досуга.
В нем принимают участие семья, школа, трудовой коллектив,
средства массовой информации, учреждения культуры и досуга, иные звенья микрои макросреды.
Особое место в формировании исторического сознания
и историкопатриотического воспитания принадлежит музейным учреждениям, которые хранят и экспонируют достоверные, первичные источники познания истории и культуры.
Опираясь на национально-культурные раритеты, музеи могут воссоздать исторические реалии, вовлечь человека в мир
ожившей истории, вызвать высокие чувства сопричастности к значимым событиям минувшего времени.
Однако эти возможности сегодня реализуются
150
[стр. 66]

66 макросреды.
Особое место в формировании исторического сознания
в патриотическом воспитании принадлежит музейным учреждениям, которые хранят и экспонируют достоверные, первичные источники познания истории и культуры.
Опираясь на национально-культурные раритеты, музеи могут воссоздать исторические реалии, вовлечь человека в мир
ожившеи истории, вызвать высокие чувства сопричастности к значимым событиям минувшего времени.
Однако эти возможности сегодня реализуются
явно недостаточно, и важнейшая задача заключается в том, чтобы активизировать культуросозидающую деятельность музея, разработать и внедрить научно обоснованный механизм эффективного включения в решение актуальнейшей ныне проблемы патриотического воспитания населения.
Патриотическое воспитание предполагает активизацию общественнополитической жизни молодежи, вовлечение ее в процесс самоуправления, инициирования и поддержки общественных и благотворительных инициатив молодежи (по защите окружающей среды, приобщению молодежи к культуроохраннои деятельности, сохранению памятников истории и культуры).
Особенно следует выделить создание и поддержку героикопатриотических, оборонно-технических, оборонно-спортивных и поисковых клубов, объединений и движений; знакомство с отечественными традициями политической жизни и культурноисторическим наследием; включение молодежи в исследовательские и образовательные программы по изучению местных культурных особенностей; поддержка программ героикопатриотического воспитания; разработка программ для средств массовой информации, ориентированных на развитие чувства патриотизма и любви к Родине, гордости за ее прошлое, ответственности за настоящее и будущее.
Учреждения культурно-досуговой сферы также могут внести существенный вклад в патриотическое воспитание молодежи на основе непосредственного контакта с историей и культурой; путем формирования

[стр.,107]

107 народа.
Педагогический потенциал этнокультурных традиций состоит в том, что на их материале осуществляется патриотическое воспитание, призванное сформировать у россиян историческую память, обеспечить связь поколений, сохранение и последовательное обогащение национально-культурного наследия.
Формирование исторической памяти не самоцель, а лишь ступень к историческому сознанию, которое, в свою очередь, во многом предопределяет духовную жизнь человека, и, в первую очередь, его гражданские качества.
Воспитание историей через историческую память и историческое сознание, ведущее к утверждению патриотизма как качества личности, представляет собой многообразный процесс, пронизывающий все стороны
жизнедеятельности человека.
Он протекает как в условиях воспитания, так и в более широкой сфере развития личности — сфере социализации.
В
нем принимают участие семья, школа, трудовой коллектив,
Вооруженные Силы, средства массовой информации, учреждения культуры и досуга, иные звенья микро и макросреды.
Историческая память содержит значительные педагогические ресурсы для формирования этнической идентичности личности важнейшего критерия эффективности этнокультурной педагогики.
Специалисты выделяют три основных пласта, развитие которых соответствует этапам психического развития ребенка.
Когнитивный включает широкий круг знаний о своей этнонациональной группе и типичных чертах характера народа; о соответствии Я-концепции чертам и характеристикам, которые приписывают этносу и др.
Аффективный отражает область эмоциональных чувств и оценок, входящих в состав идентичности: субъективную важность этноидентичности; степень эмоциональной привязанности к этнической территории; чувство национальной сплоченности и солидарности, национальные чувства и социальные эмоции, национальное самоуважение.
Поведенческий отражается в каждодневном поведении и затрагивает абсолютно все стороны жизни ребенка, привычки, связанные с образом жизни.

[Back]