Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 151]

151 явно недостаточно, и важнейшая задача заключается в том, чтобы активизировать культуросозидающую деятельность музея, разработать и внедрить научно обоснованный механизм их эффективного включения в решение актуальнейшей ныне проблемы историко-патриотического воспитания населения.
Историко-патриотическое воспитание предполагает активизацию общественно-политической жизни молодежи, вовлечение ее в процесс самоуправления, инициирования и поддержки общественных и благотворительных инициатив молодежи (по защите окружающей среды, приобщению молодежи к культуроохранной деятельности, сохранению памятников истории и культуры).
Особенно следует выделить создание и поддержку героико-патриотических, оборонно-технических,
оборванно-спортивных и поисковых клубов, объединений и движений; знакомство с отечественными традициями политической жизни и культурно историческим наследием; включение молодежи в исследовательские и образовательные программы по изучению местных культурных особенностей; поддержка программ героико-патриотического воспитания; разработка программ для средств массовой информации, ориентированных на развитие чувства патриотизма и любви к Родине, гордости за ее прошлое, ответственности за настоящее и будущее.
Существенный вклад в процесс формирования идентичности могут внести образовательные и культурно-досуговые учреждения.
Последние наработали значительный опыт историко-патриотического воспитания молодежи на основе непосредственного контакта с историей и культурой, формирования социально и граждански активной личности на базе общественно полезного, добровольного и бескорыстного труда по восстановлению объектов культуры, творческого освоения исторического и культурного опыта, включения населения в защиту, сохранение и восстановление памятников культуры.
Задачами образовательных и культурно—досуговых учреждений в рамках
единого комплекса являются: формирование здорового, духовно и физически сильного, образованного молодого россиянина гражданинапатриота, с чувством преданности и любви к Отечеству, к своему народу, способного встать на защиту государственных интересов; воспитание уважения к культурному, историческому прошлому и традициям Российской Федерации, патриотических чувств гордости за свою страну и сознания ис
[стр. 62]

62 объединений по городам и районам Республики Татарстан, в места боевой и трудовой славы (посещение музеев, обелисков и других мест, связанных с Великой Отечественной войной).
В рамках мероприятий Программы предусмотрено также организовать научно-практические конференции: «Проблемы и перспективы воспитания молодого поколения Татарстана в духе гражданственности и патриотизма»; «Молодежь Татарстана.
Проблемы патриотического воспитания и становления гражданского общества» и др.
Учитывая содержание и характер наиболее актуальных проблем, а также приоритеты государственной политики, основными направлениями деятельности образовательных и культурно-досуговых учреждений по патриотическому воспитанию молодежи являются: 1) формирование национального самосознания; 2) духовно-нравственное развитие личности; 3) воспитание чувств гражданина и патриота.
Задачами образовательных и культурно-досуговых учреждений в рамках
данного приоритета являются: формирование здорового, духовно и физически сильного, образованного молодого россиянина гражданинапатриота, с чувством преданности и любви к Отечеству, к своему народу, способного встать на защиту государственных интересов; воспитание уважения к культурному, историческому прошлому и традициям Республики Татарстан, Российской Федерации, патриотических чувств гордости за свою страну и сознания исторических ценностей и роли России в судьбах мира.
Социально-культурный эффект патриотического воспитания состоит в его способности обеспечить консолидацию общества, общественную и экономическую стабильность, упрочить единство и дружбу народов Российской Федерации.
В системе государственной политики практическая реализация данного направления предусматривает: организацию, проведение и координацию

[стр.,66]

66 макросреды.
Особое место в формировании исторического сознания в патриотическом воспитании принадлежит музейным учреждениям, которые хранят и экспонируют достоверные, первичные источники познания истории и культуры.
Опираясь на национально-культурные раритеты, музеи могут воссоздать исторические реалии, вовлечь человека в мир ожившеи истории, вызвать высокие чувства сопричастности к значимым событиям минувшего времени.
Однако эти возможности сегодня реализуются явно недостаточно, и важнейшая задача заключается в том, чтобы активизировать культуросозидающую деятельность музея, разработать и внедрить научно обоснованный механизм эффективного включения в решение актуальнейшей ныне проблемы патриотического воспитания населения.
Патриотическое воспитание предполагает активизацию общественнополитической жизни молодежи, вовлечение ее в процесс самоуправления, инициирования и поддержки общественных и благотворительных инициатив молодежи (по защите окружающей среды, приобщению молодежи к культуроохраннои деятельности, сохранению памятников истории и культуры).
Особенно следует выделить создание и поддержку героикопатриотических, оборонно-технических,
оборонно-спортивных и поисковых клубов, объединений и движений; знакомство с отечественными традициями политической жизни и культурноисторическим наследием; включение молодежи в исследовательские и образовательные программы по изучению местных культурных особенностей; поддержка программ героикопатриотического воспитания; разработка программ для средств массовой информации, ориентированных на развитие чувства патриотизма и любви к Родине, гордости за ее прошлое, ответственности за настоящее и будущее.
Учреждения культурно-досуговой сферы также могут внести существенный вклад в патриотическое воспитание молодежи на основе непосредственного контакта с историей и культурой; путем формирования

[стр.,67]

67 социально и граждански активной личности на базе общественно полезного, добровольного и бескорыстного труда по восстановлению объектов культуры; творческого освоения исторического и культурного опыта; включение населения в защиту, сохранение и восстановление памятников культуры.
Одной из важнейших задач субъектов социально-культурной деятельности является создание условий и механизмов востребованности нравственного потенциала народной культуры, ее духовных традиций.
Необходима всяческая поддержка различного рода объединений, обеспечивающих развитие художественно-музыкального и прикладного творчества населения, воспитывающих любовь к родному языку, к истории своего края, традициям «малой родины».
Реализация задач патриотического воспитания предполагает целенаправленную поддержку социальных институтов и культурных процессов, образовательных и информационно-просветительных организаций, формирующих духовно насыщенную и нормативнорегулирующую социокультурную среду обитания личности, порождающих и воспроизводящих в сфере молодежной культуры духовные и материальные ценности общества, обеспечивающих культурно-историческую преемственность, закрепление и передачу последующим поколениям духовного опыта народа, воспитывающих уважение молодежи к отечественной культуре, ее истории, традициям, национальным языкам, к носителям национального самосознания, формирующих представление о месте национальной культуры в духовном наследии человечества, ее вкладе в сокровищницу мировой культуры.
Возможный социальный эффект здесь будет состоять в том, чтобы обеспечить позитивную самоидентификацию молодежи в современной России, помочь ей по-новому осмыслить такие понятия как народная культура, патриотизм, историческая память, национальная гордость.

[Back]