Проверяемый текст
Еникеева, Алсу Рашидовна. Этнокультурные традиции как средство патриотического воспитания подростков (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 педагогических задач обеспечить общее знакомство с этнокультурными традициями, освоить мир национальной культуры в контексте общемировой, овладеть технологиями трансляции и создания художественных ценностей.
Реализация идентификационных ресурсов народного творчества предполагает целенаправленную поддержку социальных институтов и культурных процессов, образовательных и информационнопросветительных организаций, формирующих духовно насыщенную и нормативно-регулирующую социокультурную среду обитания личности, порождающих и воспроизводящих в сфере молодежной культуры духовные и материальные ценности общества, обеспечивающих культурноисторическую преемственность, закрепление и передачу последующим поколениям духовного опыта народа, воспитывающих уважение молодежи к отечественной культуре, ее истории, традициям, национальным языкам, к носителям национального самосознания, формирующих представление о * месте национальной культуры в духовном наследии человечества, ее вкладе в сокровищницу мировой культуры.
Одной из важнейших задач субъектов социально-культурной деятельности является создание условий и механизмов востребованности нравственного потенциала народной культуры, ее духовных традиций.
Необходима всяческая поддержка различного рода объединений, обеспечивающих развитие художественно-музыкального и прикладного творчества населения, воспитывающих любовь к родному языку, к истории своего края, традициям «малой родины».

Возможный социальный эффект здесь будет состоять в том, чтобы обеспечить позитивную самоидентификацию молодежи в современной России, помочь ей по-новому осмыслить такие * понятия как народная культура, патриотизм, историческая память, национальная гордость.

Выводы 1.
Возрастание интереса к феномену традиционной культуры объясняется как характером трансформации российского общества, так и контекстом современных процессов глобализации, размывающих национальные культуры и препятствующих обретению личностной идентичности.
Социально-педагогический смысл феномена этнокультуры заключается в ее способности оказать влияние на становление личности через ощущение
[стр. 67]

67 социально и граждански активной личности на базе общественно полезного, добровольного и бескорыстного труда по восстановлению объектов культуры; творческого освоения исторического и культурного опыта; включение населения в защиту, сохранение и восстановление памятников культуры.
Одной из важнейших задач субъектов социально-культурной деятельности является создание условий и механизмов востребованности нравственного потенциала народной культуры, ее духовных традиций.
Необходима всяческая поддержка различного рода объединений, обеспечивающих развитие художественно-музыкального и прикладного творчества населения, воспитывающих любовь к родному языку, к истории своего края, традициям «малой родины».

Реализация задач патриотического воспитания предполагает целенаправленную поддержку социальных институтов и культурных процессов, образовательных и информационно-просветительных организаций, формирующих духовно насыщенную и нормативнорегулирующую социокультурную среду обитания личности, порождающих и воспроизводящих в сфере молодежной культуры духовные и материальные ценности общества, обеспечивающих культурно-историческую преемственность, закрепление и передачу последующим поколениям духовного опыта народа, воспитывающих уважение молодежи к отечественной культуре, ее истории, традициям, национальным языкам, к носителям национального самосознания, формирующих представление о месте национальной культуры в духовном наследии человечества, ее вкладе в сокровищницу мировой культуры.
Возможный социальный эффект здесь будет состоять в том, чтобы обеспечить позитивную самоидентификацию молодежи в современной России, помочь ей по-новому осмыслить такие понятия как народная культура, патриотизм, историческая память, национальная гордость.


[стр.,156]

156 ское воспитание подростков при реализации следующих педагогически уелои в и и : преемственность поколении в коллективной деятельности детей, подростков и их родителей в фольклорной среде через творческое осознание этнокультурных традиций; структурирование содержания воспитательного процесса в досуговом коллективе по формированию национальной идентичности и межкультурной толерантности; культуротворческая деятельность подростков по изучению, сохранению и распространению этнокультурных традиции.
2.
Системообразующей основой содержания этнокультурного образования является фольклор как форма концентрации уникального мира духовных ценностей и особый пласт искусства, имеющий историческую, эстетическую и педагогическую ценность.
Включение ребенка в коллективное творчество позволяет наиболее эффективно решить весь комплекс педагогических задач обеспечить общее знакомство с этнокультурными традициями, освоить мир национальной культуры в контексте общемировой, овладеть технологиями трансляции и создания художественных ценностей.
В рамках фольклорной общности можно существенно усилить позитивные воздействия народных традиций и О изолировать школьника от негативных, нейтрализуя их специально продуманными мероприятиями.
3.
Педагогически эффективной является программа патриотического воспитания на материале этнокультурных традиции татарского народа, %*0 построенная на основе поэтапной актуализации в новом социальнокультурном контексте историко-культурной памяти народа, национальной духовности, основополагающих свойств этноса как культурной целостности.
Воспитательный результат программы обеспечивается за счет целенаправленного погружения личности в фольклорную среду, структурированную в соответствии с базовыми историко-культурными символами, а также путем поэтапного включения ребенка в мир национальной культуры: от ознакомительного этапа, осуществляемого с

[стр.,164]

164 комплекс педагогических задач обеспечить общее знакомство с этнокультурными традициями, освоить мир национальной культуры в контексте общемировой, овладеть технологиями трансляции и создания художественных ценностей.
В рамках фольклорной общности можно существенно усилить позитивные воздействия народных традиций и изолировать школьника от негативных, нейтрализуя их специально продуманными мероприятиями.
7.
Педагогически эффективной явилась комплексная программа патриотического воспитания на материале этнокультурных традиций татарского народа, построенная на основе поэтапной актуализации в новом социально-культурном контексте историко-культурной памяти народа, национальной духовности, выражающих и закрепляющих основополагающие свойства этноса как культурной целостности.
Воспитательный результат программы обеспечивался за счет целенаправленного погружения личности в фольклорную среду, структурированную в соответствии с базовыми историко-культурными символами, а также путем поэтапного включения ребенка с ранних лет в мир национальной культуры: от ознакомительного до деятельностного этапа, на котором осуществляется погружение подростков в этнохудожественную практику.
8.
Оптимальной формой патриотического воспитания личности в сфере дополнительного образования являются творческие объединения, действующие на принципах самостоятельности, ориентированные на личностное развитие подростков, способные максимально полно учесть особенности ценностных ориентаций и поведенческие стереотипы представителей различных этнических групп.
Рассматривая в качестве приоритета патриотическое воспитание, педагогический регулируемый процесс совместной деятельности должен способствовать духовному росту личности; развивать и готовить человека к выполнению им социальных функций и ролей; создавать условия для развития его самобытности и

[Back]